首页 > 精英访谈 > 访谈详细
中小微企业如何开展电子商务? 5期

中小微企业如何开展电子商务?

蔡文强 总经理 皮皮熊童装店

他是福州市台江区皮皮熊童装店当家人,2010年首次试水电子商务,几度放弃几度尝试,终于在2012年,皮皮熊童装店在网络市场中铺展开来,公司主营童装批发,有充足的货源、多样的款式、更有一线的价格优势。

引言

随着信息时代的到来,网络的发展与发达,让老百姓的生活方式和生活习惯均得到了翻天覆地的改变,网上交友、网上游戏、网上购物、网上做生意,这些变化,让蔡文强先生看到了时代脉搏跳动的趋势。他决定放手一搏另辟蹊径,2010年踏入网络创业,在电商潮流中摸索前进,如今,他的网店经营可以说游刃有余。行行出状元记者带着广大中小微企业老板的心愿一起与蔡文强先生讨教,一起学习他的电商之道。

访谈

记者:蔡总,您好!很高兴您能答应我们分享中小微企业如何开展电子商务。在您看来网络营销是解决库存的方法吗?

蔡总:你好,首先,我个人十分认可O2O模式,这个模式能够实现互联网与实体店的深度融合和多方互动,为消费者带来智能购物全新体验,实现线上(网店)线下(实体店)双店一体化运营服务。而我在经营网店的时候,我并不是只把网店当做我解决库存的渠道,而是通过“以新带旧”循序渐进地解决库存,如果一个店全部是库存货并不能引起消费者的眼球,必须要有类似“特价区”这样的版块引导消费者采购,用低价来招揽人气,还会带动店内其他货品的销售,一举两得。

记者:您刚提到O2O的模式,可见蔡总您对网络市场的深究程度,您是如何运作这一块的呢?

蔡总:O2O的模式我前面有稍微提到了,线上、线下一旦连起来,这是巨大的爆发式的力量。当前线上电商竞争激烈的市场形势下,反其道而创新开展线上线下结合可能是个好办法。它不同于传统电商的线上B2C或C2C业务,而是立足于实体店铺,建立一个实实在在的上网购物体系,让消费者不用去实体店就能够享受到最便捷、全方位、更优质的生活服务。我在中亭街有实体店,当时进军网络市场我的想法只是辅助于营业额的提升。没想到,网络营销手法现在已经给我店铺带来这么多订单。这里要跟大家分享一点,首先调整自己的经营方式,然后通过差异化营销带动市场。我的产品定位在中大童女装,这个年龄的孩子们很难在实体店购买到心仪的服装,而我通过线上线下双管合璧,这个问题就迎刃而解,这样做也大力解决了市面上的需求问题。

记者:您在操作网络市场的时候有遇到什么困难吗?

蔡总:有!网络毕竟看不到客户的脸,在上面讨价还价,诈价之类的难免都会碰到,接单也是有风险,但要加强把控,减少损失。

记者:在中亭街那很多代理商,他们要如何开展电子商务?您有什么比较好的建议吗?

蔡总:现在中亭街代理商面临困惑是,他们代理的品牌受到区域性限制,不能利用更多渠道拓展市场,而这种情况,我个人觉得要独立创建自己的品牌,然后通过OEM形式,将自主品牌打入市场,培养客户粘度,从而延伸到各层面产品做好市场推广。中小企业开展电子商务是一条必经的路子,我们前期在摸索阶段,一定要坚持学习,结合自己的实际情况,再思考再转变运作模式。而现今电子商务也正在摸索阶段,我觉得这个时机正好,反而给我们中小企业带来机会。

这里我有几个方法:首先,我们要顺应时代潮流的风向标开展微博,微博运用已经到了炉火纯青的地步,已凸显出了一定的商业价值空间。我们可以通过微博获取粉丝,然后创造优质的微博内容,与粉丝互动,形成无形的商业圈。

其次,要在经营过程中不断发现更多好的工具,坚持边学边做。我相信一定可以摸索出一套符合自己运作店铺的方法。

记者:我们看到了您对网络市场的坚持,可见网络市场给您很深的影响,您赋予它怎样的一个愿景?

蔡总:从今年三月份我开始真正做网络市场,截止目前已经给我带来了160多万的订单,其中我代理的皮皮熊童装在网络市场中受到了广泛的好评,这个品牌就占了80%的份额。总结得出电子商务带来的便捷不仅仅只是成本问题,而且还增加了商机,比起传统运作模式,电子商务少了时间与空间的限制,可以将产品传播到各个领域,我十分看好未来网络市场的前景,而这期间,我也将继续努力稳中求进,希望能杀出一条符合自己商铺的运作渠道。也真诚希望更多的中小微型企业加入进来一起抱团赢得天下!

图集
观点

一番简短的对话,让我们看到了蔡总的坚持,看到了他对于网络市场无限美好的期许。而正是这样一批优秀的成功网商在前锋无数次的尝试与碰撞,让我们看到了希望。诚然,电子商务平台在将原有实体市场的资源重新整合的同时,不仅为商户开辟了一个新的销售渠道,也让商户能更加快速地响应消费者的要求,同时降低了库存、运输等

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮