首页 > 精英访谈 > 访谈详细
林善基的网络市场经营之道 4期

林善基的网络市场经营之道

林善基 总经理 福州新秋龙工艺品有限公司

一个61岁的老人玩转网络营销手段,驰骋网络市场多年,他有着丰富的网上经商经验,他喜欢与年轻人在一起升华自己。

引言

我们深知网络市场具有强大综合实力,但是其中的隐蔽性和开放性相辅相成,很多人因为无背景、无门路、无经验等各种原因对网络望而却步,大家深谙在网络中突出重围绝非易事,准确的定位和营销渠道才是吸引消费者的硬道理,今天我们就一起再来通过百强网商林善基的访谈,从他多年来对网络营销的深究与经验,学习他的网络经营之道。

访谈

记者:经过这几年的在网上承接业务快速发展,贵公司已经达到让潜在客户蜂拥而至的局面,这个你能透露下如何做到的吗?

林善基:1--电子商务时代靠的是信息量;我的员工,他们抓住了机遇,充分利用网络电子商务平台,<目前我司拥有 主网站1个,行行出状元1个,阿里巴巴 10个诚信通平台。 10个外贸账号,还有ECVV ;;员工另外开发的多个免费账号,每天定时发布庞大信息量。推介公司的产品,及我们销售理念,

2--“用服务与真诚来换取客户的信任与支持!宣传我们的经营理念;我们不仅销售的是产品,更重要的是服务!因为新秋龙是我们的品牌

信誉永远是我们的企业生命!今后我们将不断的为你提供专业化、个性化的新产品!

记者:从承接网上业务单开始,贵公司有没有出现过重大失误?

林善基:有!网上业务接单,毕竟有风险,但要加强把控。 每年我们也总碰到一二回;

1-2010年,我们碰到了一个非洲的客户,由于话语权在我们这边,所以地方政府支持我们,避免了经济损失,拿回全款

2-2011;科威特的外销单;说是黑客介入;差点出了风险,国家驻外大使馆出面协调避免的经济损失,拿回全款

3--今年也遇到了2个单;一个是售后无赖的客人,我们是约定是国内验收都已经付款了;但他把产品发到日本后零售,所以还不断扯皮!

4-另外还有一家宁波的,根本没有在做出口生意;说穿了,就是不断的雇新的员工,这些员工都是试用期,专坑外地企业,只要坑一家,马上就换新雇的员工;专业钻合同的空隙,靠打官司吃饭的职业外贸公司!

记者:随着网络事业技术含量的提高,在你看来销售人才和技术人才哪个更重要?

林善基:其实,这里有二个环节,二个部门,2个都相辅相成的,都非常重要,我觉得技术人才固然摆在第一个的位置;电商技术人才找到了贸易的切入点,接着销售人才所以排在第二,开始运作报价,回复邮件,询盘,寄样,确认签单跟单等!

一家公司2类人才缺一都不行!我的个人理解是这样!

问:国内现在很多商家都喜欢“垂帘听政”,不像你这么敢吃螃蟹,请问你是持了怎样的心态在网络中驰骋这么多年?

林善基:不错!这里谈到“垂帘听政”,的确商家都喜欢但又无可奈何,所以最后才局面失控;

我确实敢吃螃蟹;为何能在网络中驰骋这么多年?记得我在商会给大家分享时说了一句话;

1--电商老板要不段的充电,完善自身素质,还要与时俱进!更需要有超前意识与创新!

因为电子商务是新时代的产业,电商老板假如少了专业与管理知识,别说在网络中驰骋这么多年,看到的是倒的比传统企业还要快!

2-就是管理!

记者:你认为一个商家在网络市场中做强做大最关键因素是什么?

林善基:谁都在心里暗暗的想要做强做大!现实毕竟是有点残酷!

我认为:

1-要有团队

2-经营理念

3-品牌!

4--诚信!

但我还是很赞赏马云的一句话;抓住机遇,

假如现在还不参与电子商务,将来可能无商可务了!

记者:网络事业是未来商家主营方向,会涉足传统产业,你认为,要经多久才能成为与理想竞争对手相鼎立的局面?

林善基:还是这个问题比较难,网络事业也是未来商家不可否认的主营方向!要经多久?目前我们的企业实力还很单薄;所以我们才勇敢的走出来交流,接受采访。全国的电商应该是一家人,通过交流与分享,互动,抱团 壮大实力,有了实力,才能谈竞争对手相鼎立的局面!

记者:你认为应当如何做一个成功的企业家?

林善基:一个成功的企业家的市场定位太广了!

我最简单的描述我的个人看法,把自己的团队带好,把自己的企业做好了,就已经是对社会的贡献了,这样都可以是一个成功的企业家了!

问:记得上次采访中提到过有些员工跟你共进退了三年,请问你如何看经理人培养?你对员工持有股股权制的问题有何看法?

林善基:这2个问题我一起合并回答;仅供大家参考。

应该说我是一个62岁高龄的老人,该有的都有了,我复出江湖,是把电子商务当作一种兴趣,也是带着一种的体现价值观的梦想而来,所以我还是在不断的探索与追求!这些员工跟我共进退了三年,是他们对我的理解,支持与崇拜!这就体现了我人格的价值观,借此表示谢谢我的员工!

把新秋龙团队建设成福州区域电子商务与国际贸易的强队是大家的目标!所以这个团队的员工我都当成经理人培养!我要求他们都快毕业了,大家都要带团队了,当初我是怎么带你们的,今后你也怎么带你的员工;这才是新秋龙的将来与希望!

关于员工持有股股权制的问题有何看法;我不回避!我认为说白了就是利益的合理分配!不要把股权制看的太遥远,太复杂,非要企业做大后;

做老板要有格局!要懂得,更要舍得给予!但要视员工的贡献大小,只要他们对企业能创造利润;我的给予绝对是可激励人心的,要公开,透明,公平,公正!今后。无论谁服务在新秋龙团队,我都将秉持这种的开放,积极的价值观与大家合作!谢谢!

记者:你在日常团队建设管理中都是怎样做的呢?

林善基:我们公司比较注重就是家文化团队的建设,一个企业的发展必须依靠员工的发展。平时比较关注员工技能提升和绩效考核。之前公司参与培训后,他们的考核成绩都十分优异,合格率达80%以上。对于员工我们多采取家长式教育方式,像对子女一般用心培养他们,只要有活动,无论大小都带着他们去参加,公司还经常组织大家参与各种活动,大家一块出去团建,比如通过舞台展示自己的形象,并达到锻炼,让他们不断通过活动找到成长的要素。

记者:你如何看待福建工艺品市场的需求和未来发展趋势?

林善基:随着经济市场的开放发展,闽侯工艺品占市场份额的比重越来越大,福建工艺品的需求总量也是成直线不断上升的。但是,就目前的市场来看,闽侯工艺品的销售还是比较注重传统方式,不善于走线上营销的路子,大多数的闽侯工艺品多采取门店和展会的方式。

  我个人认为闽侯工艺品要走得更远,有所深入发展还是需要搭建一个独立的网络平台,建立独立的商场网站,把闽侯工艺品从线下营销推到线上去,通过互联网网络平台将闽侯工艺品带入这个电商时代的洪流中。闽侯工艺品未来的发展道路必然是与互联网想融合的。互联网网络平台的搭建也将是闽侯工艺品发展的一种新趋势。

记者:在众多网络平台上选择了我们行行出状元,你认为我们平台有什么优势?更想在我们平台上了解到哪方面的资讯呢?

林善基:闽侯工艺品企业要想发展做大做强,首先是要认准自己企业发展目标,我们闽侯工艺品企业对网络平台的选择,主要是看这个平台能给我们带来多少的宣传成效。目前就这个平台来说,我相信未来会有一个很好的发展前景,我们十分重视这个平台的推广效果。平时几乎没有多少的时候再浏览信息,但是个人比较关注政策实事,会经常关注国家大事政策方针,关注闽汕网商盟及阿里巴巴福建商盟的动态,关注那些网商成功经历分享。

推荐阅读:

林善基:一个电商老人的网络世界 

图集
观点

这次对林善基总经理的采访我们对闽侯工艺品与现代网络平台的结合有了更深的认识。林善基总经理敢于打破传统方式,为闽侯工艺品企业未来发展提供了一个创新路子。而未来,网络平台也将在线下市场中发起冲锋,让所有商家都离不开网络平台的支持,企业入驻网络推广将会是一个必然趋势,我们拭目以待!

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮