首页 > 精英访谈 > 访谈详细
一个电商老人的网络世界 2期

一个电商老人的网络世界

林善基 总经理 福州新秋龙工艺品有限公司

林善基先生已经是一位年过半百的老前辈,可以说他敏锐的网络营销手段比一些年轻人更具前卫。在传统工艺市场踏踏实实打拼的实干家,正是对传统工艺市场知根知底的基础,为后来投身利用网 络营销夯实了基础。

引言

众所周知,伴随着计算机网络的普及,互联网已经成为人们获取信息提高工作效率所必不可少的工具了,越来越多的企业投身以此,运用电子商务网站与供应商或客户 建立关系,以最快的速度相互沟通,从而提高企业在市场中的竞争力。而在早几年前,很多人还没有嗅出互联网带来的巨大财富时,福建闽侯县一位独具慧眼的商人 便开始投身于网络市场,他的前瞻性造就了如今公司所处的行业地位,这位便是福州新秋龙工艺品有限公司的总经理林善基,今天,行行出状元记者有幸采访到他,根据他的讲述,一起见证他成功的网上营销案例。

访谈

偶然机会接触电子商务

当 记者见到他人时都瞠目结舌,原来林善基先生已经是一位年过半百的老前辈,可以说他敏锐的网络营销手段比一些年轻人更具前卫。通过一番对话中,记者了解到, 在林善基先生还是一个在传统工艺市场踏踏实实打拼的实干家,和大部分企业老板一样,从拉单、采购到生产、管理,他事事躬身力行。正是对传统工艺市场知根知底的基础,让他积累了丰富的企业筹划和运营经验、培养出敏锐的行业战略管理能力和团队领导能力,拥有了先进企业经营管理理念和创新意识,为后来投身利用网 络营销夯实了基础。

2002年,阿里巴巴推出诚信通服务,林善基先生敢于吃螃蟹便立即在诚信通上开展网上商铺,成为第一批阿里巴巴诚信通客 户。原本只是求着试一下的心态开展网络营销,没想到这偶然的机会让他的订单显著,客源增加。随着几年的摸索,加上电商的迅猛发展,产品系列及订单量的增 多,他毅然决然地把工厂与电商团队切割成两个独立的公司,实现资源共享以及灵活地网罗线上线下业务,显然,企业已经从传统的业务销售渠道成功转向电商型。

网络营销运用得游刃有余

当 记者问到,为何转战网上运营?他提及,电子商务的运用以及网络营销是企业发展未来的趋势!马云说过,假如现在不搞电子商务,就怕将来无商可务了!所以,他 坚持”迟搞不如早搞“!记者了解到,公司在发展历程中恰遇金融危机的到来,让整个行业的订单少,加上成本很高的原因,线下运营困难加重。他审时度势,决定 通过强劲的第三方B2B平台开展拉单大战,他如是说道最初想法,参加电子商务队列中即能节省庞大自建网站的开支,又能依托第三方B2B平台的人气及专业人 士的帮助。从始至终,他坚定不移地选择网上运作让自己的公司处在行业先锋里。他提到,先为自己的企业制定一个战略目标;然后就按照这个目标去执行,过程中 遇到问题,要马上解决,要不断的调整与完善!通过这一拨调控之后,他的整个团队的电商素质及运作能力均已发挥的淋漓尽致。现如今他电商团队的所有订单都 100%来自网上。

坚持“家文化”团队管理模式

都知道员工是企业的财富,如何有效留住 电商员工,管理者的心态很重要。对此,林善基先生独创了一套新时代电商团队管理模式。他表达,用感恩的心来对待员工,员工也会用感恩的心来对待企业。理性 化应该与制度化相融合,据了解,他电商团队13个员工中,大部分已经跟随他三年时间了,他说,“为了一个共同的目标,我和我的员工走到一起来了,未来的五 年,我们继续从0开始。”他所提倡的是“不委屈创业”让每个员工感受到团队的家的温情与前景,给员工一个很好的成长平台;他始终将员工的利益分配,及福利 放在企业运营的第一条,创造最好环境与制度来留住员工。这样温情又严谨的“家文化”熏陶下,员工建有自己的小家,寓情于工作,这些不仅保证了员工生活与工 作的稳定,团队凝聚力亦不谋而合。

(转载请注明来源:行行出状元,违者必究!)

图集
观点

诚然,一个年过半百的花甲老人能有如此独具一格的前卫思想,造就了这么一段网络传奇,也正是他的审时度 势、适时变革。他通过网络营销让产品销往国外,林善基先生的视野没有局限在传统的营销模式上,他的事迹告诉我们,电子商务已经切实的影响到我国普通的中小 企业,在这个快鱼吃慢鱼的年代,谁先登上电子商务这艘“快艇”,谁就掌握着更多市场先机。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮