首页 > 精英访谈 > 访谈详细
闽蜜香姐妹品牌“茉京”茉莉花茶诞生记 1期

闽蜜香姐妹品牌“茉京”茉莉花茶诞生记

陈辉 副总经理 众事达茶业有限公司

众事达茶业公司是在原有“闽蜜香茶叶行”与“众事达(福建)信息技术有限公司”的基础上,进 行资源优势整合,并共同创办的一家新型的、有别于传统生产、销售模式的茶业公司,专营福州茉莉花茶。

引言

入夏之后,漫步于福州的大街小巷,总能闻到一股浓郁却清新不浊的花香,那是茉莉花的花期到了。作为福州的市花,茉莉花几乎与古城福州同在,于2000多年前就深受福州人喜爱。众事达(福州)茶业有限公司以“复兴福州茉莉花茶产业”为目标,创立了“闽蜜香”的姐妹品牌——“茉京”茉莉花茶。本期精英访谈邀请到众事达茶叶有限公司副总经理陈辉,来聊聊茉京品牌的由来与发展。据他介绍目前“茉京”茉莉花茶正处于窨花的最后阶段,预计8月底上市。

访谈

记者:茶业公司和“茉京”是如何而来的?

陈总:茶业公司是在原有“闽蜜香茶叶行”与“众事达(福建)信息技术有限公司”(以下简称“众事达”)的基础上,进行资源优势整合,并共同创办的一家新型的、有别于传统生产、销售模式的茶业公司,专营福州茉莉花茶。所谓的“别于传统茶业公司”,是指我司已整合“闽蜜香茶叶行”原有的茉莉花茶技术和产品来源,自主研发出闽蜜香姐妹品牌——“茉京”茉莉花茶。同时,我司将整合众事达现有的本地化精准营销平台行行出状元、诚信通、商友等现有资源,进行线下线上资源优势整合。

记者:茶业公司和“茉京”作为新兴的公司和品牌,将如何在茶行业中“披荆斩棘”,走出自己的路子,处于不败之地?

现今市面上和网络上各个品类的茶叶店都不少,茶业公司和“茉京”将如何做到不同?

陈总:我们的营销理念是:只要客户有喝茶的需求,我们就努力培养其喝茉莉花茶的习惯。我们锁定70后、80后商务人士为主要消费群体,即年轻有为的中小型企业主、社会白领,其中包括众事达现有的客户。这些商务人士进行合作谈判和会友时经常“以茶聚首”,这个过程喝上4 泡左右的茶是很正常的。借此,在不打破他们原有喝茶习惯的同时,我们推荐他们品尝老福州茉莉花茶,以丰富喝茶过程。

此外,我们要利用众事达已有的线上资源,开辟一条中国茶业前所未有的模式——以电子商务开拓市场。这都是我们的特色。

记者:公司遇到的最大难关是什么?

陈总:我十分认同这样的一句话:在认可自己方向正确的同时,坚持到底。公司创立2个多月来,遇到的问题不计其数。但我们不怕有问题,遇到问题解决问题是最好的办法。好的茉莉花茶,汤色黄绿明亮,叶底匀嫩晶绿,经久耐泡,香气四溢,喝起来鲜醇爽口。茉莉花茶的质量,和它繁杂的工序不无关系,更与它的原材料茶叶和茉莉花质量紧密相关。公司5月份创立时,清明已过,没有亲自采购到清明前后那批最好的茶叶。为保证茉莉花茶的质量,我们选择增加人力物力以解决问题,辗转于多个公司进行茶叶收购。

记者:公司目前的运营状况如何?前景方向又是如何的?

陈总:根据规划,公司有四大块组成。其一为以服务众事达本企业为主的商务中心,负责企业的商务接待、企业内部会议以及私人小聚等。作为展示茶叶的一个窗口的非营利性机构,我们坚持只用自己的茶叶。其二为进行众事达福州市区已有的客户资源对接。其三即独创的电子商务道路。对于其四,则为商业机密,尚不可多言。目前我司处于阶段性市场测试阶段,客户资源整合也在进行当中。以上动作完毕之后,将寻找最佳时机铺开电商之路。

记者:公司所走的路子前无古人,那么对于员工的要求是否也相应的比较严格?

陈总:目前,我司的大方向大框架已经明朗化,在执行上,我们将聘请相关的负责人,进行具体的操作。我们所要走的电商道路,没有可以借鉴的先例。但依据茶业网络营销的前景,以及政府对于福州茉莉花茶产业越来越多的政策倾斜和支持,加之我们已有的线上资源和网络营销经验,我们相信,我们将摸索出更切合实际的企业电子商务模式,让公司走向成功,成为各行各业的借鉴。

观点

作为茶业公司的员工,他可以没有过人的智慧和丰富老道的经验,但它必须有很强的主动性,理解公司的现状,能够着眼于未来,真正融入公司当中,把自己当做公司的执行者、开拓者,从经营者的角度要求自己。公司没有进行条条框框的限制和设定,在公司大方向不变的情况下,允许员工们尽情挥洒,为公司创造价值。马云说过,“今天会很残酷,明天会很残酷,后天会很美好,但大部分人会死在明天晚上。”作为一家创业型公司,我们选择富有激情,能和我们共同挨过“明晚”的那个人。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮