首页 > 精英访谈 > 访谈详细
卢捷:创新创业要考虑自身造血赚钱 194期

卢捷:创新创业要考虑自身造血赚钱

卢捷 创始人 厦门创客猫网络科技有限公司

卢捷,厦门创客猫网络科技有限公司创始人,热衷创新创业,是一位名副其实的有为创业青年,主要从事互联网相关行业,自双创热潮出现后,投身于为互联网活动、创新创业活动的主办方做线下活动的图文直播、现场采访、媒体报道等这样的一个现场媒体服务。

引言

自2001年开始,中国的互联网得到普及,互联网时代真正到来,而互联网产业的创新与升级已经成为当前各个公司的主要竞争力,互联网产业以咄咄逼人之势变革一切,链接一切,使得一切皆有可能。“触电”俨然是市场企业笃信的金科玉律,互联网媒体行业方兴未艾,图文直播,现场采访,媒体报道等现场媒体服务时代却悄然来临。在这个互联网时代,现场媒体如何创造媒体行业的辉煌成为社会思考的问题。因此,本期精英访谈有幸邀请到厦门创客猫网络科技有限公司创始人卢捷来同我们聊一聊创业的话题。

访谈

  • 主持人 : 您是何时投身创业的?经历了怎样的创业历程?创客猫是一个怎样的平台?当时创立初衷是什么?
    卢捷:我一直是一个爱折腾的人,高中的时候就代理了IDC的业务,做一些服务器、虚拟主机、域名的销售,也赚了一点小钱。上大学之后就开始在厦门一家做互联网行业会展的公司兼职,当时团队承接了不少官方的大型互联网行业会议、电子商务大会等千人大会,所以在当时的工作过程中也积累了一些行业知识和人脉。                                                                                                                        2015年大四的时候,因为当时双创的热潮还刚开始不久,我们就在考虑是不是可以做一个服务于创业者的事情,最开始原本想做众创空间的,后来发现众创空间其实也存在挺大的泡沫,可能慢慢的会发展到众创空间比创业者还多,所以最后还是决定从我们熟悉的领域开始。我们在办大型会议的时候就发现,其实对主办方来讲,现场的媒体需求是非常大的,因此,我们就从这点切入,为互联网活动、创新创业活动的主办方做线下活动的图文直播、现场采访、媒体报道等这样的一个现场媒体服务,叫“创客猫”。
  • 主持人 : 目前,创客猫所提供的服务主要有哪些?
    卢捷:

    创客猫于2015年7月成立于厦门(http://www.chuangkem.com),是创业现场第一媒体,目前已在厦门、北京、深圳、上海四个城市设立运营中心。创客猫专注于做创新创业活动现场的第一媒体。以线下活动现场为核心,通过图文直播、现场媒体报道切入创业线下活动领域,通过为创业活动提供现场图文直播+现场报道+现场专访服务创业者及投资人。

    创客猫自2016年5月份新增图文主播服务以来,截止到2016年11月,已为包括亚杰商会、投中集团、清科集团、优客工厂、天使汇、新京报、中国青年天使会、优酷、深圳卫视、广东卫视等在内的主办方的逾200场大型创业活动现场提供独家图文直播服务,自主举办创业路演、创业大赛超过10余场,专访CEO及知名投资人超200位。目前,创客猫每月图文直播数量超过30场,并保持每月30%以上的增长。

  • 主持人 : 贵司目前的发展规模如何?处在怎样的发展阶段?
    卢捷:我们目前已经在厦门、北京、深圳、上海四个城市设立运营中心。2016年4月份获得由天使投资人李丽金、安妮股份(002235)董事长张杰共同设立的原链资本、潮汕籍商会潮创会以及艾瑞集团副总裁、艾瑞资本合伙人吴畏等个人资源方的天使轮融资之后,年底又获得了紫辉创投的数百万天使轮融资,紫辉创投曾经投资过陌陌、映客、锤子手机等优秀的明星项目。
  • 主持人 : 据悉,创客猫项目曾获“互联网+”大学生创新创业大赛全国银奖,您觉得这个项目最大的亮点是什么?和其他类似平台相比,创客猫的核心竞争力表现在哪些方面?
    卢捷:

    我们在2016年10月的时候,获得中华人民共和国教育部、共青团中央、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、人力资源和社会保障局等主办的第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛全国银奖,也是厦门地区唯一一个获得全国银奖以上的项目;

    2016年11月的时候,创客猫获得共青团福建省委、福建省网信办、福建省经信委、福建省人社厅等主办的“创青春”福建省青年创新创业大赛总决赛一等奖(互联网初创组第一名)。

    亮点和核心竞争力的话,我觉得我们作为一个后来的创业新媒体,从线下活动这块为核心去切入是一个亮点。通过给线下活动去服务,我们又链接了非常多的会议嘉宾资源和创业者资源,提高了品牌的曝光度,同时,我们也聚集了数量较多的投资人和创业者资源。

  • 主持人 : 公司目前的盈利模式是怎样的?所采用的推广方式如何?接下来有怎样的发展规划?
    卢捷:我们其实不需要特别的推广,每个月数十场线下活动的曝光就是自然的推广。目前我们对于一些比较商业化的活动是有收取媒体费用的,另外也帮助一些创业者对接一些资本,接下来我们可能也会跟一些合作伙伴做一些跟投基金或者资本层面的合作。
加载更多
图集
观点

移动互联网时代,新闻资讯生产方式格局多样,线上线下相结合,直播采访与报道相辅相成的现代媒体,虽不是行业刚需,却为媒体传播注入一股新鲜的血液。行管大众创业,万众创新的时代,创业公司不应只是一股脑奔着融资,想方设法“烧钱”来发展公司,而是应该立足于企业的生存发展空间,自身建成造血功能,保证企业长久活跃于多变的市场之间。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮