首页 > 精英访谈 > 访谈详细
李婷婷:我们专注VR   精准中国市场 190期

李婷婷:我们专注VR   精准中国市场

李婷婷 联合创始人兼COO 福建天尚网络科技有限公司

李婷婷,福建天尚网络科技有限公司的联合创始人兼COO,2003年加入17173 ,专注做端游门户网站。先后担任编辑部、市场部、广告部等要职,16年创办83830媒体门户,携手搭建VR游戏行业第一门户。

引言

称作“VR元年”的2016年已经悄然过去,目前VR虚拟现实设备可能并未像我们想象中的那样火爆,但是大量的资金涌入让VR为资本寒冬烧了把火,尽管这一年,VR终端设备销量远不如市场预期,从大规模资金投入来看,VR技术的情怀可以照进未来。但在未来,VR会有怎样程度的普及,其交互体验和内容生产方面的问题会得到怎样的解决,仍然值得我们思考。本期精英访谈有幸邀请到福建天尚网络科技有限公司的联合创始人李婷婷来与我们一同聊聊这个话题。

访谈

  • 主持人 : 贵司是何时成立的?贵司的主要业务结构是怎样的?
    李婷婷:我们公司成立于2016年3月,去年正好是一个“VR元年”。公司目前的业务分三大块:第一块是主题-媒体部分,以公司平台为主,它是VR行业的游戏垂直门户。第二个是影视业务,其中有两档节目,其一为硬件节目,向用户推荐各种VR设备,另一节目以每周播报的形式,介绍VR最新前沿的资讯。第三块是我们的工具类产品,主要是针对我们的VR用户,一个是Oculus助手, 作为目前比较先进的VR眼镜,在进入中国市场后,很多用户可能会出现各种问题,我们负责帮助它做一个很好的优化,另一个工具类就是玩VR,这个VR平台有很多游戏产品供用户安装到电脑端娱乐。
  • 主持人 : 能不能稍微介绍下虚拟现实和增强现实的差别?
    李婷婷:可能很多人都会有这样的疑问,举个例子,虚拟现实可能是一个房间出现森林、大海、宇宙,这样超越空间的限制。但是增强现实所看到的还是这个房间,只不过房间多了一个人、桌子上多了个杯子等等之类的情况。VR一定是从虚拟现实到增强现实的这样一个过程,但我一直在思考虚拟现实到增强现实还有多久的问题,我们科技能不能发展到这一步,它取决于硬件,这个时间可能会比较长。
  • 主持人 : 贵司在这方面做了哪些布局?
    李婷婷:我们现在的布局还是主要以虚拟现实为主,所以目前的整体业务还是为拥有虚拟现实的用户提供服务,当前拥有设备的用户主要就是做两件事,一是看视频,二是玩游戏,所以我们主要就是围绕这两点展开。
  • 主持人 : 2016年虽然称作VR元年,但是VR设备的销量可能不是那么理想,这是为什么?
    李婷婷:确实是这样,原因有很多,一方面是内容跟不上,很多人买了VR设备后,不知道该怎么用,比如你在网上买了个VR眼镜,但是却不知道怎么玩游戏,哪里可以下载视频,这个其实是硬伤,可能玩两天就觉得不好玩,就将它闲置在那儿,也就不会再推荐别人去玩。另一方面是由于好的设备的价格会偏贵,将近4000元以上的眼镜才可以玩,除此之外可能还要花费1万元去配相应的主机以及匹配游戏的费用,所以为VR设备的投入较大,同时这个还不能两人一起玩,这样就会导致用户会觉得体验不是那么好,在口碑建立上还没有想象中的那么容易。我认为VR的真正爆发期还要等个两三年,等到硬件成熟了才有机会。
  • 主持人 : 贵司平台业务大数据是什么样的?性别和年龄占比情况如何?
    李婷婷:其实VR拥有的用户比例并不多,现在还不能做到人手一台手机那样。一方面的男女比例来看,大概是7比3,男生偏多是因为对游戏更感兴趣。另外就是年龄方面的数据情况,20-35岁是我们的主力用户结构,十几岁的反而不是特别多,四十岁以上相对十几岁的多一些,因为中产用户会有一些额外的预算去购买。
加载更多
图集
观点

商代就有“苟日新,日日新,又日新”,不论是以现在衡量过去,还是以现在衡量未来,我们都应对以客观态度对待。每个产业的萌生到发展正如时代的变迁有其自身的发展规律,作为VR元年的2016年,我们不仅可以看到VR产业的当前水平和瓶颈所在,也可以看出市场对VR的资本情怀,政府对VR大力支持,企业对VR的追新求精。在展望2017VR内容元年时,我们不妨抱着期待的心态,静观各界对VR将会做何努力和改变。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮