首页 > 精英访谈 > 访谈详细
黄斌:以消费者为核心 聆听他们的需求 189期

黄斌:以消费者为核心 聆听他们的需求

黄斌 数字化创新经理 箭牌糖果(中国)有限公司

黄斌,箭牌糖果(中国)有限公司的数字化创新经理,从事快速消费品行业9年,先后服务线下销售市场,线上数字化营销及电商等部门。

引言

12月16日,由阿里巴巴集团和福建省联合举办的县域电商发展高峰论坛于福州市海峡国际会展中心举行,在《国际腕儿的村淘范儿——互联网时代的新年货》的主题对话中,箭牌糖果(中国)有限公司数字化创新电商事业部总经理黄斌同其他嘉宾就农村淘宝服务展开了深度探讨。属于玛氏旗下的箭牌糖果公司是全球糖果业界公认的口香糖和糖果制造商,在世界各地产销口香糖、薄荷糖、硬糖和软糖、棒棒糖等品种丰富的产品。其“益达”“绿箭”和“5”等口香糖,及“彩虹糖”等糖果享誉全球。箭牌非常认同和支持农村淘宝的美好愿景,并一直在努力不断升级运营模式,投身农村淘宝的发展.因此,在现场我们有幸邀请到黄总来一同谈谈箭牌糖果面向农村市场的产品及品牌策略。

访谈

  • 主持人 : 箭牌是在何时加入到村淘中的?
    黄斌:从2016年1月开始,箭牌正式成为村淘1.0商家,我们是较早加入的重点KA商家,也是阿里巴巴GSKA商家,整个集团层面对这个平台都非常重视。
  • 主持人 : 在村淘之前,贵司是通过什么平台来销售产品?
    黄斌:在电商发展方面,我们专门成立了数字化营销电商事业部,主要负责跨平台的推广,其中阿里平台是我们一个非常重要的战略合作伙伴,包括之前我们已经在天猫旗舰店开展合作,现在村淘的合作也是一个很好的契机,深化我们在阿里平台的渠道拓展。
  • 主持人 : 那么,贵司产品在双十一的销量如何?村淘和天猫淘宝平台相比,产品的日常销量效果如何?
    黄斌:双十一的销量很不错,创历史新高。除了关注销量,我们也希望以战略发展眼光来拓展我们与村淘平台的合作。例如,我今早谈到村淘是一个从线上走向线下的过程,通过村小二群体把优质产品和品牌形象带到消费者中,也帮助他们实现产品追求和消费升级,同时,我们想借助这个平台直接去聆听消费者的心声。农村消费者占据中国差不多一半的人口,我们需要更多的市场分析,去帮助我们理解消费者对糖果品类的需求;此外,箭牌是一个非常看重企业社会责任的公司。面对农村市场,我们希望在业务发展的同时可以把箭牌一直以来在“环境保护教育”以及“以口腔健康为重点的儿童健康教育”等领域的公益理念与实践带到农村去,为当地社区创造积极地影响。我们觉得这非常有意义。在过去一年中,箭牌是村淘糖产品类的no.1,也是整个零食品类的前三。我们希望实现共赢,与村淘携手推动我们这个品类的快速增长。
  • 主持人 : 那么,贵司这样的产品,针对的消费群体是哪一些?
    黄斌:我们产品是老少咸宜,主力产品分三块:口香糖、薄荷糖以及糖果。我们著名的口香糖品牌有绿箭和益达,糖果品牌有彩虹糖、瑞士糖以及真知棒、大大,特别是真知棒和大大在农村市场非常受欢迎,也是我们的主力爆款,占据我们很大的销量。
  • 主持人 : 贵司对产品的渠道是怎样布局的?
    黄斌:箭牌在中国其实有一个深厚的分销体系, 农村市场是我们希望继续发力深耕的地方。所以,借助农村淘宝这么好的平台,使我们的渠道分销走得更深,更好的服务到村民,这是我们的一个期望。
加载更多
图集
观点

各企业间的数字化营销正在如火如荼的进行,大众对天猫淘宝已经耳熟能详,近几年发展起来的村淘也慢慢走入人们的视线。与天猫淘宝有所差别的是,村淘是一个从线上走向线下的过程,通过村小二群体将电商产品带到农村消费者中,实现产品追求和消费升级。企业要想在县域级模式的村淘中求存发展,除了要有适应该体系的营销策略和科学的产品布局渠道之外,更需要以消费者为核心,聆听消费者需求的经营理念。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮