首页 > 精英访谈 > 访谈详细
朱昊文:村淘在努力打造好农村服务 187期

朱昊文:村淘在努力打造好农村服务

朱昊文 农村事业部行业运营总经理 阿里巴巴集团

朱昊文,阿里巴巴农村淘宝行业运营总经理,曾经从事快消十八年,先后在宝洁及玛氏箭牌糖果负责销售部门、策略发展部门、数据化电商部门。

引言

12月16日,由阿里巴巴集团和福建省联合举办的县域电商发展高峰论坛于福州市海峡国际会展中心,此次年货节旨在打造和推进县域经济转型升级及农村电商发展的新模式。近几年,农村淘宝这一民生工程获得了快速发展,如今,全国已经有近430个县2.5万个村庄覆盖了这一新兴农村互联网模式。对于目前的3.0模式在软件、人才招募培养上会做怎样的升级值得关注。所以,精英访谈有幸邀请了阿里巴巴集团农村事业部行业运营总经理朱昊文来与我们一同聊聊相关话题。

访谈

  • 主持人 : 您觉得农村淘宝和城市淘宝的运营有什么差别?
    朱昊文:农村和城市的运营不大相同,原因是二者的需求不同。城市商品售卖已经很成熟,形式丰富,玩法多样,但在过往的农村,由于渠道和信息的不通畅,村民接触的多是假货和伪劣商品,村民缺少途径去了解并购买有保障的货品,从这个角度来看,农村的运营和城市里的非常不一样。像淘宝天猫这样的平台,我们多以网上零售然后结合售后服务,但在农村,首要的是服务。农村淘宝是新零售非常好的体现,我们建立村服务站及村小二这样的一个实体, 通过它去服务好终端消费者,帮助终端消费者更好的实现物流上以及信息上的资源利用,让他们获得想要的货品,未来也帮助他们将自有的好货通过这个站点更好的销售出去。所以我们的设计理念都是服务先行,服务这一块是我们极其重视的。
  • 主持人 : 可见村小二在村淘中扮演着重要的角色,那么阿里巴巴针对这样的人才有怎样的管理机制?
    朱昊文:我们的团队一直在扩大,整个村淘在一年半内经历了几个阶段, 现在最新的被称之为3.0模式。在村小二的招聘和引入的过程中,我们会优先选择有服务心态的人员,我们也确实看到了很多真心想服务好村民,想把这件事情做好的村小二,自然更容易受到村民的认可和信任,从而更放心地在村淘上购买所需的东西,当然,这背后也有着整个阿里生态的有力保障。
  • 主持人 : 现在农村大多数年轻人都是外出务工,那么农村的电商氛围是怎样?村民对电商的接受程度如何?
    朱昊文:现在很多的政府报告中,农村上网和网购的数量增加很快。越来越多的村民将会越来越接受互联网及互联网带来的新零售。以前农村的物流和信息不通,通过农村淘宝和菜鸟的合作,解决物流问题,让村民不用去到镇上或县里,直接在村里拿货,像家装的商品可以直接送货入户,还能解决安装。
  • 主持人 : 那么,农村的物流布局是怎样?
    朱昊文:我们农村淘宝的使命是接下来打造1千个县和10万个村,这1千个县就是建造物流的中心点,菜鸟则是通过这个中心点,把货物运送到这10万个村里面去。
  • 主持人 : 那么,对物流人才的需求会不会比较大?会不会特别重视物流这一块?
    朱昊文:我们在各方面的需求都比较大,很多块业务都较为重视,不仅仅是物流,物流是能够把货送达,我们还有使命将每一个村点实现标准化等等,之前我们是为了让商品走进农村,现在是致力于怎样让村民买得满意。我们的农村淘宝真的不仅仅是要让村民买得到,而是想让他们买得满意。
加载更多
图集
观点

以服务需要为主的村淘和玩法多样的城淘相比,不论是在需求还是电商布局方面都有所不同,在运营思路上也存在较大差异。在互联网大环境下,阿里依托村小二这个实体,将电商带入农村,为农村服务。一方面,利于农村与外界的商品流通,形成良好的资源利用,从而带动农村经济的发展;另一方面,从村小二这个实体来看,农村的人才需求也得以增加,这对促进农村人口就业起到积极作用。对于现今阿里的3.0模式将会对农村淘宝进行怎样的升级,为农村发展带来怎样的进步,我们拭目以待。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮