首页 > 精英访谈 > 访谈详细
王文峰:品牌生态运营 亟不可待 185期

王文峰:品牌生态运营 亟不可待

王文峰 CEO 京拍档

京拍档CEO王文峰,曾任职淘宝、京东搜索部门经理,深谙两大电商平台的搜索规则与广告投放,在运营和大数据方面具备丰富的经验。在大数据而言,一直是作为京拍档发展至今的杀手锏存在。

引言

如今“生态”一词日益火热,品牌运营处于产业链里关键一环,在电商行业,如何走出传统的代运营,致力于更深度的发展,一直是行业内关心热议的话题。京拍档成立于2012年3月,发展至今已有4年。截至目前公司经历了三个阶段,2012年至2013年,主要致力于京东代运营,京东大数据和京东POP店的运营。发展至2015年,京拍档通过对服务范围进行延伸,提供全渠道代运营、软件大数据、产品众筹、电商培训、广告营销、县域电商等服务,为商家提供多渠道、多元化服务,将企业发展成一站式综合运营服务商。在此期间,营运品类也得到大量扩充,涵盖家居家装、3C、个护化妆、服饰珠宝、食品酒水、运动户外、母婴玩具、医药保健、汽车用品等。当前正处于第三阶段,即京拍档所打造的品牌生态运营阶段。京拍档早已是京东代运营中的佼佼者,综合运营服务也进入到更深的层次水平,而品牌生态运营将会为京拍档带来更多的利益和价值,同时,也为企业提供更为完善的服务。本期精英访谈有幸邀请到京拍档CEO王文峰,为我们分享他的品牌生态运营之路。

访谈

  • 主持人 : 贵司自2012年起发展至今,公司规模如何?团队成员大概有多少?
    王文峰:目前公司有220多人,在山东、江苏、香港等地设有分公司。我们是京东优质的代运营综合服务商,规模可以说相对较大。
  • 主持人 : 贵司服务的主要内容有哪些?
    王文峰:公司的组织架构大概分为三大块。一块是代运营业务,包括全渠道代运营、视觉设计、产品众筹、跨境电商等。另一块是大数据和广告业务,京拍档目前有15个专利,2万多使用商家,还积累了过亿的用户,广告投放ROI基本高于行业的20%的点。还有一块是创新业务,我们有一个生鲜项目发展迅速,在20多个城市已经开展起来。关于服务内容,首先是整体的代运营电商综合服务,其次是产品众筹,产品分销、自有品牌孵化、运营培训服务;再者就是是跨境服务,进出口都有涉及;也有超市线上线下整合,大数据投放等业务。
  • 主持人 : 如今京东平台和淘宝天猫相比,是否还处于流量红利期?哪方面的竞争存在优势?
    王文峰:现在京东平台还存在一定的流量红利,但红利也在逐渐地削弱。现在主要还是拼一些综合能力,比如全渠道能力,线上线下能力,以及大数据数字化营销能力,这是对运营商综合能力的考验。关于竞争优势,京东和淘宝的差异性相对较大。京东像一个大商家,做的相对比较深,整个供应链体系相对比较完善,在物流和质量方面比较有把控。另外,京东在类目上也有一些优势,比如3c类目、智能硬件、产品众筹、生鲜O2O的优势都比较明显。现在各大平台的流量红利已经过了,主要是在拼流量的碎片化,对客户的二次开发,以及品质的把控上。
  • 主持人 : 现在产品众筹是一个比较热门的玩法,贵司在这一块的具体工作内容是什么呢?
    王文峰:我们是京东产品众筹优质的服务商,也推出了京东产品众筹的金抖云品牌,现在每个月有5-7个优质项目,我们通过产品众筹测试产品市场效果,沉淀粉丝级用户,后期通过用户运营不断增加新用户,并导流到店铺最终形成转化,产品众筹类目主要偏智能硬件,像机器人、自行车、空气净化器,手环等智能产品,在京东上的销量都还不错。主要就是智能硬件,当然也还有吃喝玩乐等方面。产品众筹主要是帮产品做一些品牌策划和定位,再者就是帮忙做数字化的营销,整个线上线下的活动和推广,对外部自媒体的流量,尤其是产品众筹网站的流量,做流量的整合,这基本就是产品众筹的全过程。我们做这个一方面能够更好的和京东对接,另一方面能够获得更多的资源和流量,还有就是能快速缩短流程,降低一些风险,享受一些产品众筹的红利。大数据的沉淀和玩法是做产品众筹的基础,是一个底层架构。运营的好坏,销量的多少很大一部分不是取决于运营能力,而是凭借数据的积累和投放的精准以及广告的转化率。
  • 主持人 : 您刚有提及说现在主要是做品牌生态运营,那么能不能谈谈这个“生态”体现在哪些方面?
    王文峰:品牌生态主要是体现在三个方面,其一是我们共用所积累的全渠道,比如国内的加海外的全渠道。其二是通过我们的运营经验,将四年积累下来的活动策划,资源和站外引流应用其中。其三是数字化营销,做一些流量引导,包括供应链的切入以及未来可能给公司提供的企业服务和金融服务。所以我们在帮别人经营品牌的同时,也要自己孵化品牌,也和一些合资公司合资品牌,与此同时,价值会得到沉淀,优势也得以积累。这样不论是别人的品牌、自己孵化的品牌还是合资的品牌,我们都能够实现资源共享,这是打造品牌全方位的服务。
加载更多
图集
观点

所谓“不积跬步,无以至千里”。京拍档经过4年时间,能够获得如此好的发展势头,正是由于企业能够在电商风口不断改变的情况下,运用自身所积累的资源、技术、经验等,牢牢抓住变革机遇,从而在某个方向标上,创造出愈加深厚的价值,在电商角逐的舞台上愈演愈烈。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮