首页 > 精英访谈 > 访谈详细
家教行业在K12领域的O2O探索 178期

家教行业在K12领域的O2O探索

陈远河 创始人兼CEO 请他教

陈远河先生,中国互联网知名创业者,请他教创始人兼CEO。拥有15年连续创业经验,早期著名站长,被誉为“福建流量王”,在互联网流量运营、自媒体等领域具有核心竞争力。

引言

家教已经成为人们日常生活中熟悉的名词,近几年来家教行业更是成为教育经济领域发展的一大热点,在此基础上衍生出的家教O2O也开始进入大众视野。这种模式的家教行业会打破以往家教行业的短板吗?在传统中又如何找到新的出路?本期精英访谈就邀请了“请他教”创始人兼CEO陈远河,为我们分享他在家教O2O建设中是如何前行的。

访谈

  • 主持人 : 有人说K12(指从幼儿园到十二年级)将是下一阶段在线教育爆发的重要领域,您如何看待这个市场?定位是?
    陈远河:K12行业一直是非常火爆的,特别是现在二胎政策的推动,K12行业会有越来越多的服务内容加入其中。我们的定位也是针对中小学生,希望通过产业化的流程,把更多优质化的师资,带给更多的家长,从而达到教育意义,回归教育本质。
  • 主持人 : 你曾说过要成为“行业的唯品会”,这句话怎么理解?
    陈远河:现在很多做网站的人,做好一个品类后,就想往旁边的品类进行扩展,我一直坚持的原则是:我们的定位是什么就坚持做什么,未来不会去做成人教育或者其他教育,只专注做K12,成为这个领域里的佼佼者。所以,我不想成为教育领域里的阿里巴巴什么都有,我只想专注这个小而美的领域,成为一家优秀的公司。
  • 主持人 : 家教行业的两大痛点是信息对称和利益分配,在这两点上请他教是如何处理的?
    陈远河:传统家教机构在信息对称上有缺失,它存在一些欺瞒消费者,欺瞒家长的现象。打个比方,一个老师刚从学校毕业,但是传统的家教机构就把他标注成经验丰富的老师,这就属于信息不对称的一部分。我们会在老师上线之前就进行一系列审核,进行严格的把关,规避信息不对称这类以往家教机构的通病。在利益分配上,我们尽可能把更多的利益让给为这个行业提供价值的人,使他们得到应有的回报。
  • 主持人 : 您提到师资审核,那么是如何进行师资的筛选?怎么把这个优良性传递给用户?
    陈远河:“请他教”团队里有来自名校的老师,还有来自传统教育机构已经具备十几年经验的师资审核人员,对入驻老师进行层层筛选。老师们通过笔试、面试、试讲,然后评委进行打分,对于审核后能上线的老师,会给予课时费建议。

    在未来运行到一定时间以后,我们会形成官方的评价,也会形成用户的评价,两个相结合,在产品上呈现给用户,作为消费者的决策支持。

  • 主持人 : 我们关注到有些城市的老师有标注授课费用,有些城市没有,为什么会有区域标价的现象?
    陈远河:没有标注费用的是还在商定中。过去一段时间里,我们经过实际的教学,发现家长对有些老师的评价可能与所标注的费用不符,我们就会对他的课时价格进行重新评定。以后价格都会标注,不会出现有些地区有标价,有些地区没有的现象。
加载更多
图集
观点

教育的投入,是每个中国家庭的重中之重,但是如何选择好的、适合的老师,一直是困扰家长们的问题。这个时候,一个想要改变教育生态的O2O平台的出现无疑带给这个行业一定的冲击力。未来家教O2O会不会强势发展,我们无法预知,但至少它让这个行业的人开始思考,如何规避信息的不对称,如何合理的进行利益的分配,让一切都回归教育本质。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮