首页 > 精英访谈 > 访谈详细
小众文创品牌对电商的探索 175期

小众文创品牌对电商的探索

林辉兴 电商总监 福州书境文化传媒有限公司

书境文创电商总监,年轻的90后。2014年加入文创团队,从零开始摸索阿里平台的运营,慢慢试探和总结出适合自己品牌的实操方法,一直坚持自主运营电商版块,坚信自己的团队最能够准确表达品牌的内容。认为做好电商的核心是靠谱的产品和优质的服务。

引言

明信片对每个人都不陌生,但很少会有人关注这类产品的品牌和创作。在福州有一个文创团队,专研于此类纸质产品的手绘创作,并且一步步将其放到了线上分销,具体是怎么做的呢。本期精英访谈有幸邀请到书境文创的电商负责人林辉兴,为我们分享他们团队的电商运营经验。

访谈

  • 主持人 : 对于文创产品,具体定位是怎样的?
    林辉兴:我们的核心产品是手绘文创,包括水彩、钢笔淡彩、马克笔、水墨等,产品的主题是城市的风景画。目前产品主要还是纸制品,从一开始的明信片到现在会有本子。目前我们有两条线,一条是定制,我们帮企业,公司,高校进行文化品牌的定制;还有一种就是我们自己的产品。
  • 主持人 : 作为小众的品类,有别于主流产品,在阿里平台有什么优势和劣势?
    林辉兴:小众产品的优势还是很明显的,因为竞争相对较小,包括福州很多文具经销商也有在卖同类产品,我们的产品排名在同行中是靠前的。而且呢,阿里平台有一个非常有趣的现象,开诚信通的老板大度年纪比较大,他们实操能力不太好,很多都没怎么打理,相比他们而言,团队年轻就是我们的优势了,只要稍微多用心一点,就相对出众很多。

    劣势的话就是流量太少,消费者对产品的关注度太低。但这个并不会对我们造成困扰,毕竟我们追求的也不只是流量而已,更重要的是经营好每一位进到我们商铺购买的客户,培养用户粘性是我们更在乎的,我们的产品复购率保持在40%以上。

  • 主持人 : 为什么坚持自主运营电商渠道?
    林辉兴:一方面,当然是资金的考虑,在模式尚未成熟的状态下,托管不仅成本高,也未必能够带来好的效益,我们觉得基础框架的构建很重要;另一方面,阿里平台的操作其实并不难,只要肯花心思去操作都能看到成效;还有一个原因,在于我们产品的特殊性,很多购买文创产品的人有某些情怀在,托管有时不能很好地传递我们对于品牌的期待。
  • 主持人 : 您说从未刷过单,怎么做到的?
    林辉兴:首先,是我们始终认为商业有其需要秉承的规则,我们愿意实打实地完成每一笔交易;另外,基于我们原有的客户群体,当我们产品在阿里上线之后,就把阿里平台作为我们的唯一下单渠道,把原来积累的客户群体引到这个平台上来,对用户而言只是换一种付款方式,对我们来说,就保障了线上销量。
  • 主持人 : 目前来看一年的线上销量有多少?您对现状怎么看?
    林辉兴:我们从2014年开始重视电商渠道,一开始单月订单顶多1万,到了2015年渐渐摸索出一些规律,单月可以有5、6万。2015年总共做了30几万,线上渠道大概四五万件的产品,一般一款产品我们会控制在几千件左右,不会印刷过多。

    我们是很重视电商渠道的,不仅带来销量的增长,也推动我们对自主产品的研发。过去我们以自己主动开发为主,在经过两年时间的积累,我们开始审视我们的作品内容,会更重视与粉丝的互动,并且更有计划地策划、发布和推广产品。

加载更多
图集
观点

在这个商业气息横行的市场下,情怀似乎常会受到冲击,但越是这样,越有可能锻造夹缝里生存的个别。万事开头难,也许曾经这家小小的创业团队对电商还不熟悉,一旦开始就慢慢总结、开辟出一条蹊径来。只要方向对,产品靠谱,一切都有希望。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮