首页 > 精英访谈 > 访谈详细
对于运动户外旅行应用的全新思考 166期

对于运动户外旅行应用的全新思考

谢建好 创始人 厦门云往探索网络科技有限公司

户外电商及旅行O2O践行者,云诚创想电商及云往探索网络创始人,首席用户体验师。早年做阿里业务,2010年开始涉足运动户外行业的代运营领域。善分享,勤自勉,坚信创业在路上,喜欢运动和旅行,爱好广交朋友,热爱大自然的一切美好事物。

引言

随着商业模式的转变与互联网的影响,人们的出行也可以借由很多平台、应用来完成路线选择、规划,我们熟知的去哪儿、携程、途牛等等都属于此类工具。工具有很多,但是要如何真正贴近用户,解决不同群体的诉求,找准自己的定位呢?本期精英访谈很荣幸采访到厦门云往探索网络科技有限公司的创始人谢建好,为我们分享他对出行应用的思考与运营经验。

访谈

  • 主持人 : 您对于当前运动户外及旅行领域的发展是怎样理解的?
    谢建好:这几年体育很热,旅游也很热门,人们对生活消费的观念在转变,更多人会注重生活的本质与健康的生活方式,人们对于动及户外旅行这个产业有了新的认识。实际上户外是届于体育与旅游之间的一种全新业态,如户外旅行,是旅游的业态,户外运动,还有户外赛事活动等,是体育的业态,从某种意义上说,只要你走出去活动,都是户外,包含了旅行与运动。未来旅行的一大核心价值转向,是会有更多人偏向自主、有内容有深度的户外旅行方式,会更偏向大自然与运动结合的一种主题、更有深度的旅行方式。所以我觉得户外更像是一种旅行与运动的融合,各种不同的户外运动及活动,更是一种生活方式,一种积极、健康、乐活、自在的价值所趋!
  • 主持人 : 您对于平台及用户的定位是什么样的?基于怎样的初衷?
    谢建好:我们对于品牌及平台定位为:云往,云之所往,人心所往,简单说就是有很多好玩的,很多人向往的地方,是个梦想之地。我们希望给人带来正能量,整合更多健康、有趣、好玩的内容,从户外活动切入,基于城市周边,希望带个跟多人去体验并享受户外生活所带来的乐趣与品质生活。针对不同主题的活动会有不同的内容,来满足不同层次的用户诉求,前期会更加注重中高收入群体(至少是白领阶层,25-35岁核心消费群体,甚至会更高点)的诉求,把内容与品质做好,做好口碑营销,这是我们的核心出发点。

    其实,创立平台也与我自己是一个户外运动爱好者有关。当我还在上海阿里工作的时期,当时刚毕业不久,阿里的工作节奏很快,每到周末总想出去放松下,但当时的互联网上信息不多,并没有一个平台可以解决我的需求。另外,在研发应用之前,为了了解市场需求,我们做了多次调研,发现即便到互联网如此发达的今天,依然有95%以上的人对周末出行、到底去哪里玩、周边哪有什么好玩都全然不知,也很难去判断哪里好玩。基于这样的市场驱动,我们正式推进平台的构建。其实,我们的初心很简单,就是希望传递正能量,只是我们通过运动户外来诠释。

  • 主持人 : 目前平台在功能上,已经完善了哪些方面?
    谢建好:一方面,从平台及工具角度,我们已经研发好基于移动端的一站式户外活动发布平台,包含APP及微信端。一端给商户使用,解决他们日常活动发布麻烦及用户管理难的问题,并且不仅仅只是一个发布平台,更重要可以到现场签到,到活动执行过程当中可以更好的跟用户活动,做记录分享,又能通过云往平台一站式全网营销,解决用户及流量贵问题;另一端给用户,让用户很方便找到周边各种好玩又有趣的活动,选择有认证及信得过的商家,在移动端有更好的体验与社交互动,包括支付及保险都很都方便,放心,后续会进一步完善用户间的兴趣社交与群组关系,打通线上线下O2O体验属性,真正做到想你所往,尽在云往,比用户更懂用户的需求,让用户更加放心体验,成为自己户外生活的伴侣。

    同时,在线上会更侧重用户的浏览习惯及融入虚拟现实体验的元素在里面,以用户诉求为核心,让用户更能够身临其境去领略户外运动及旅行所带来的身心体验。采取虚拟与现实结合,盘活线下闲置资源与对接线上社群入口结合,线上线下游戏化互动,这也是云往平台未来期待打造的另一大特色,会有更多全新视角去体验各种户外玩法,以更好的品质与展示方式来回馈广大用户需求。

  • 主持人 : 为什么选择从移动端切入?
    谢建好:我们在户外及运动装备电商领域积累了近六年,这几年一直都国内领先的几家户外品牌及零售商在合作,我们发现纯粹卖装备非常有限,国内装备市场去年产值不足300亿,而实际旅游及户外体育市场有数万亿,装备只是整个产业链中很小的一部分,围绕运动户外及旅行爱好者的更多价值链服务才是未来核心,原来要去整合难度很大,但如今移动互联网及O2O、LBS、智能穿戴等发展,已经提供了很好的基础,包括大家所提的互联网+,实际获取一个用户很不容易,销售装备也是如此,围绕这个用户的更长生命周期的更长价值链服务才是未来。所以,我们去年确定实施想移动互联网转型,但依然会专注的户外运动及旅行垂直生态,打通线上与线下,围绕用户为核心,建立自身的全新户外业态。
  • 主持人 : 这款应用与我们熟知的APP对比,差异在哪些方面?
    谢建好:业内有不少类似的户外旅行平台,或往旅行周边游靠,如周末去哪玩,途牛,携程,去啊等等,户外旅行类的有在外,荡客、乐去等。这些APP某种意义上定位更综合点,有户外的线路也有周边游,也有社交和约伴,而旅游类的APP或周末类的都更偏向传统旅游线路,相对走景区路线比较多,也有部分聚会类的,偏城市一些活动。但工具的真正核心并不在于平台,而在优质的内容,也就是说谁能核心掌握内容或线下独有资源才是核心,流量资源慢慢会变得越来越贵。而真正好的内容是不缺流量的,因为所有平台都会找你合作,特别是线下一些独特的资源地理优势,整合线下闲置资源及精品线路模式,这也是我们平台的一大特色,跟纯粹只是线上平台模式有很大差异,同时就是专注,做好内容及专业精选,这个需要时间与沉淀,也是很多互联网平台所难以跨越的。
加载更多
图集
观点

任何一款工具想要打动用户,首先得解决用户的诉求,因而必须明确定位出目标用户,并作出数据分析找出他们的需要。只有这一点对了,所有的努力才能不偏离方向。每一个领域都有一片海洋,若能深入挖掘一定有其独特的价值,垂直路线会是将来越来越贴近消费者的模式。而每一款看似通过线上实现应用的工具,都离不开线下的落地运作,不要孤立地去定义,才能走的更加踏实稳健。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮