首页 > 精英访谈 > 访谈详细
农产品电商平台如何开拓农业新出路 162期

农产品电商平台如何开拓农业新出路

花椰菜 总经理 泰微网络科技有限公司

现任泰微网络科技有限公司总经理。2003年开始进入互联网行业,擅长搜索引擎营销,是国内知名营销专家,流量运营专家,曾任职赶集网营销副总裁等职位。从2014年开始做农业,一直在摸索农业电商新模式。

引言

如今,在鞋服电商行业趋于饱和的形势下,农业电商仍是一片蓝海。那么挖掘这片蓝海企业会遇到什么样的问题?他们如何保证农产品的安全性让消费者放心?如何做好冷链配送的环节保证农产品的新鲜度?本期精英访谈很荣幸邀请到泰微网络的总经理花椰菜,为我们分享他们搭建农业平台的经验与感悟。

访谈

  • 主持人 : 首先请您介绍一下平台的定位?
    花椰菜:我们把它定位为一个农产品电商平台,为客户提供优质的农产品。我们的核心目标是整合绿色有机的农场,帮中国的规模化农业找出路。
  • 主持人 : 您搭建平台的初心是什么?
    花椰菜:我们搭建这个平台,一方面是因为现在的食品安全问题太严重了,比如说农药化肥过度使用,重金属污染,再加上食品添加剂的滥用等,我希望能够给消费者提供健康优质的食品。另一方面是因为大多数优质的农产品都在农村,但是在农村稀缺营销人才和专业人才,他们不知道要怎么把自己的产品推销出去。我们希望通过我们的平台能够帮农场主把优质的产品卖出去,农场主把主要的精力放在产品上,营销渠道交给我们专业的人来做。

    另外我自己对农产品的研究也比较感兴趣,后来就聚焦到想要整合一个优质农产品的电商平台。我发现农业还是有机会的,不过做农业首先要有情怀,才可能去做好它,不能怕慢,毕竟农业是个慢活,种植需要一定时间。

  • 主持人 : 平台目前在筹备阶段,您从哪些方面开始着手?
    花椰菜:我们的平台,首先是要为农民解决问题,从去年开始从线上跟线下对农业做了一些调研工作,线下我们找到农场主跟他们沟通,调研这个市场的需求在哪儿,痛点在哪儿;当我们发现农民朋友最需要学习电商知识,营销知识的时候,我们就做了一些农产品电商方面的课程。

    第二个,是我们走访的过程中,发现他们辛辛苦苦生产的产品,并不被消费者所知,所以,就准备做一个新的媒体,“中国好农场”,主要是通过视频的方式采访农场主,了解农产品的生产过程,会将产品的细节展示给消费者,为消费者提供更有价值的参考。

    第三就是我们把优秀的农产品,整合起来,通过我们的渠道,做好产品的上行通路,让消费者能够在我们的平台上,找到最好吃的,最安全的农产品,为吃货们服务。

  • 主持人 : 农产品的安全性一直是消费者关心的重点,您如何保证平台农产品的安全性?
    花椰菜:我们会进行实地考察的方法,结合第三方评估机构的认证。农产品这块有个词叫三品一标,三品就是无公害、绿色、有机。其中有机是最高级别,有机产品的标准就是三年以上没有用过化肥和农药的土地上种出来的农产品;其次,是绿色食品,就是在允许添加的范围内使用化肥和农药;而无公害是最低的要求了,我希望我们的平台上的产品,全部是绿色以上级别的,或者是我们亲自走访过,验证过的产品。我们会对农产品进行严格的把关,保证送到消费者手里的是健康绿色的食品。
  • 主持人 : 农产品属于生鲜类产品,要保证送到消费者手里的产品的新鲜度,冷链物流就成为最关键的一环,该如何解决?
    花椰菜:对农产品来说,冷链物流是一个很大的痛点。冷链的成本比较高,所以在选择产品的时候,就要选择附加价值高的产品,因为价格高了,才能够分摊部分物流成本,若运输物流的成本是产品价格的20%以内的话还是可以接受的;如果不是高附加价值的农产品就适合本地销售,所以大部分农产品,还是要以本地化市场为主的。    
加载更多
图集
观点

农业是典型的传统行业,具有地域性、季节性等特点,要将农业与互联网相结合,企业就必须要解决这些问题。包括农产品的安全性、稳定的营销渠道、冷链物流的配送问题,都是企业需要考虑的重要因素。将农产品进行整合,打造农业品牌,更有利于农产品的市场占有率。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮