首页 > 精英访谈 > 访谈详细
生鲜电商如何扎根移动端锻造品牌 144期

生鲜电商如何扎根移动端锻造品牌

刘平 创始人 买果果

买果果创始人,拥有十三年互联网从业经验。2001-2009年在中国铁通河南分公司任运营总监,2009-2014年任逸阳女裤电子商务运营中心COO,2013年完成线上1.8亿的销售业绩,2014年创建中国首家鲜果包月定配电商品牌“买果果”

引言

在移动互联网大势所趋的背景下,微商在电商界掀起了大波澜。各行各业都在试足微商,生鲜电商也不例外。为什么生鲜电商选择移动端作为切入点?商家在品牌营销模式上有什么新突破?他们又是如何优化客户体验,加强客户粘度的呢?本期精英访谈有幸采访到买果果的创始人刘平,来为我们分享他在水果电商中的运营思路及经验。

访谈

  • 主持人 : 我们知道您原来是做服装电商的,现在转行做水果电商,您觉得这两者之间有什么共通之处?
    刘平:首先水果和服装都是快速消费品,目前,在电子商务行业,服装是淘宝的最大类目。而在移动电商,水果作为新秀,大有燎原之势,类目相当火爆。再者,衣食住行,服装和水果作为生活必需品,都是周期性的消费。
  • 主持人 : 您是怎样定义自己的品牌的呢?你们的受众又有什么特点?
    刘平:我们是想让更多的人能够方便快捷的吃到新鲜优质的水果,但又不仅仅局限于卖水果,我们的目标是通过水果这种渠道,来建立跟客户的联系和信任,拉近顾客与我们的关系。而未来,这个基础上我们会深入到其他领域,最终成为一个跟生活每个角落都相关的品质化生活平台。

    我们的受众应该是一批爱吃水果、喜欢冒险、追求生活品质、注重健康,并不把产品价格放在第一购买因素的客群。

  • 主持人 : 你们采用包月搭配套餐的模式有什么优势?
    刘平:从我们自身来讲,最明显的优势就是零库存、损耗低、采购不太多占用自己的资金。因为包月的模式决定了要客户先付款,然后我们再发货,一个月分四次配送,时间周期较长,这样,我们对产品的搭配就占主导优势,可以根据产品的情况为客户做搭配,集中采购,降低采购成本。

    从客户的角度来讲,现在太多人特别是办公室人群,没有时间去购买水果、也不懂得水果如何挑选及搭配。而我们的包月模式很好的解决了这些问题,一次付款后,一个月都不用再来考虑这件事情,很方便。让懒人更懒,这就是我们的最终追求。

  • 主持人 : 您说过“我们的核心不是卖水果,而是在打造一种便捷时尚健康的生活模式”,您在品牌运营中如何践行这句话?
    刘平:我们先来看一组数据,2014年果蔬消费超过2万亿,其中水果超过7000亿元,是生鲜的刚需,高频入口。随着互联网的发展,传统水果店,超市生鲜,菜市场逐步向互联网转移。但是生鲜农产品的电商渗透率极低,目前生鲜经营的渠道主要集中在农贸市场,占比60%以上,超市占比35%左右,而电商渗透率尚不足1%。2013年服装渗透率已达20%,化妆品电商渗透率为13%,均远高于生鲜产品。所以,我们前期以水果为切入点,打开市场。而通过我们一系列的努力,与顾客建立信任关系后,我们会逐步涉足生活日用品、粮油蔬菜等等,把买果果演变为一种一站式品质化生活平台。
  • 主持人 : 大多数生鲜电商都选择在PC端运营,而您选择移动端市场作为切入点是出于怎样的考虑?
    刘平:我们身处在这个信息大爆炸的时代,你想看的不想看的信息始终会存在在你周边。途径到处都是,并且信息传递成本很低。随着移动端发展越来越快,人们的时间越发碎片化,手机代替电脑,变为生活中不可或缺的一部分,人们的购物习惯也在从传统PC端往移动端转移。最关键的是移动互联网更容易拉近人与人之间的距离,让我们跟消费者之间可以更直接地沟通。而我们目前最主要的途径就是微信,它是一个全新的载体,它有一个相对私密的朋友圈,并且它的受众群体非常庞大。而微信上都是身边的亲人及好友,这也正满足了移动电商最基本的信用体系得以建立,所以,我们选择了移动端。
加载更多
图集
观点

对于生鲜微商而言,除了关注产品质量,冷链配送及营销模式以外,最重要的是以人为本,也就是能够利用移动互联网的便捷性与精准性,做好与客户的互动,深入了解客户的需求,与客户建立友好信任的朋友关系,培养客户的粘度。构建一个以交友互动为宗旨的生态圈,这样才能给到消费者更优质的用户体验。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮