首页 > 精英访谈 > 访谈详细
两年内线上裂变4500+分销商的食品企业 143期

两年内线上裂变4500+分销商的食品企业

帽子 电商经理 金冠(中国)食品有限公司

原名梁赋盛,5年多电商实操经验,2010年任福建迈克鞋服有限公司电商经理,2012年任华拉利鞋服有限公司电商总监 ,2013年加入金冠食品,任电商经理 ,主要负责网络营销、推广,曾单日拿下400万网络零售成绩,半年内实现从0到2000万的网络零售成绩。

引言

传统企业发展电商已经不是一个新鲜话题,但相对于鞋服而言,食品类目进军电商相对会晚一些。那么,这个类目走电商会有怎样的特点?商家会如何利用电商来铺设线上分销体系?又是如何培养用户粘度的呢?本期精英访谈有幸采访到福建金冠食品有限公司的电商部经理帽子,来为我们分享他在食品电商运营中的经验和总结。

访谈

  • 主持人 : 作为一个典型的传统企业发展电商,一开始都试水为主,您能简单给我们介绍一下近几年贵品牌在电商方面的成长吗?
    帽子:我们电商部是2012年正式成立的,但我们的产品是很早就有客户在线上销售了,电商部当初成立的目的,是因为线上的销售价格没有适当的管控,对线下的价格会有冲击,所以2012年电商部主要是管理客户的销售价格和搭建客户沟通渠道;到了2013年,主要做客户的深度开发,共同做大做强;到了2014年,主要是加强直营团队的建设,加强品类的扩充;今年我们的方向多渠道发展,与分销商全力共赢。
  • 主持人 : 线上产品和消费者的定位有怎样的特点?和线下是否有区隔?
    帽子:我们在产品的定位上是跟线下同品质,更高性价比为基础的;针对的消费者会更年轻化,以白领为主的产品视觉及形象进行打造和传播的。与线下的区隔主要是在包装规格上的变化,有利于消费15天至20天的消化周期,引导消费者重复购买为方向。例如我们黑糖话梅468g的规格,一包是70粒左右,平均每天吃5粒左右,差不多可以食用25天左右,而根据大数据分析,食品类目的消费者平均一个月会消费一次,这样正好跟购买周期基本吻合,增加一次消费动机
  • 主持人 : 您也曾做服装类目的电商运营,两个类目间的运营技能有可迁移性吗?二者不同点主要体现在哪些方面?
    帽子:食品大类目对电商平台来说延后于鞋服类目,所以各项发展方向有点延续鞋服类目的模式,但食品也有它的独特性,所以还是有可迁移性的,其实主要还是产品的品质和服务,但有一点可以强调一下,鞋服是属于非标类产品,所以在库存管理上比较有难度,而食品类目这一块相对比较好管理,只要控制好销售节奏几乎不需要多大的仓库。
  • 主持人 : 您曾提到贵品牌的渠道成本最重要的部分在于物流成本,怎么理解呢?
    帽子:品属于低价值货品,有的产品销售价才10块钱左右,而快递费用是有一定标准的,不会因为我们卖的便宜,他就会便宜,比如一个1KG内的包裹从泉州到上海,圆通快递费用是7元,如果是一件200块的衣服,费用点比只有3.5%,但换成食品,可能就20块钱,占比就是35%,所以这个成本还是很高的。
  • 主持人 : 在提高消费者购物体验方面,你们会从哪些方面来进行?
    帽子:我觉得要不断提升产品品质,提升物流服务,每个包裹里面都有赠品,标准的CRM管理体系。
加载更多
图集
观点

食品行业虽然电商起步时间相对晚,但也具有自身的特点,诚如嘉宾所言,他们这个类目的食品就具有库存压力较小,而物流成本占比较高等特点。在把握好电商大动向的前提下,结合企业自身的实际情况,从专注一个平台去辐射线上布局,拓展分销商渠道,同时做好细节,提高回购率,食品在电商领域也一样会扎实的前进。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮