首页 > 精英访谈 > 访谈详细
传统企业借势互联网实现个性化定制 141期

传统企业借势互联网实现个性化定制

范吉祥 CEO 拾吾番(福州)网络科技有限公司

早期服务于P&G宝洁、沃尔玛、雀巢等公司,2002年始进入眼镜行业,2003年创立运动眼镜品牌,目前在全国有1000多个售点牌。2011年创立潮牌眼镜品牌,2013年正式“触电”,推出个性定制眼镜-拾吾番,主打个性定制,主要渠道为天猫、京东等电商平台。

引言

电商的深入辐射到了各行各业,也让产品定制有了新的机遇,将按需生产与大批量标准生产相结合的模式,给消费者带来了更加个性化的购物体验。那么产品定制对于企业的生产线配置和团队规模有怎样的要求?定制类产品在线上销售有怎样的特点呢?本期精英访谈非常荣幸邀请到了拾吾番(福州)网络科技有限公司的CEO范吉祥,与我们一同聊聊他对眼镜定制的电商运营经验。

视频

访谈


  • 主持人 : 我们知道您的产品是关于定制类的眼镜,那您对于品牌和产品定位是什么?
    范吉祥:首先这是一个设计师品牌,我们的设计师是来自香港的一个奢侈品的设计师,第二个最主要的就是我们产品走的是定制化的路线。 我们希望打造一个比较个性化、与众不同的、潮牌眼镜品牌。

    我是从02年开始到现在大概做了十几年了。一开始是做户外运动型的眼镜,一般是专业运动员戴的,比如骑行眼镜,高尔夫眼镜等,后来才做潮牌眼镜。在10年左右,出现了木头眼镜,在当时来说也是比较个性化的眼镜。我们的品牌应该说是13年,我和香港一个法籍设计师一起合作创办的。我做了十多年的眼镜,慢慢发现,随着时代的发展,大家对个性的需求越来越多,就像穿衣服经常会撞衫,眼镜的话也是一样的,我们就有一个想法,我们能不能为喜欢个性化的人定制一些符合他们自己个性的眼镜,于是就创办了我们自己的品牌。我们品牌名的寓意很简单,”拾“是收拾,”吾“就是我,”番“就是意气风发的意思,那整个的意思就是收拾好自己的行装,整理好自己的心情,让自己意气风发。

  • 主持人 : 品牌对面向的受众年龄层有定位吗?
    范吉祥:我们把受众年龄定位大概在20岁到28岁之间。当然我们说的年龄是心理年龄,三四十岁的人只要心态年轻也是我们的目标受众。现在有很多大叔也喜欢追求个性化的装扮,这也是我们的受众之一。
  • 主持人 : 你们所提供的定制服务,那么消费者可以定制的部分有哪些?
    范吉祥:首先,我们的定制可以是帮你刻字,根据消费者的需要,在镜框上刻上他需要的图文,可能外表看起来没什么区别,但是内在还是有细微的差距,体现了你的个性。第二个是更换,按照消费者的需求,一副眼镜不管是墨镜还是近视眼镜,我们会帮消费者搭配十二种颜色,左边十二种右边十二种,消费者可以自由搭配,搭配出来的效果就是一副与众不同的眼镜。比如说同一副眼镜,左右两边的颜色也可以不一样,可以根据消费者的喜好自由搭配。
  • 主持人 : 既然是产品定制,那就需要有一定的生产能力,你们的生产线是自己的团队在做还是交给第三方代加工?
    范吉祥:我们有自己的工厂,生产的是标准化的眼镜,眼镜的配置比如镜腿的更换这些是我们自己做。但是定制是交给第三方在做,比如说雕刻图文。工厂方面是有另一个团队在负责,所以我们是有分工的。
  • 主持人 : 那您什么时候开始由实体店转向线上发展呢?您在进行探索的时候是否遇到困难,可以跟我们分享吗?
    范吉祥:我们是从11年开始,发展不算早的,杭州温州有几家同行07年已经开始做电商了,到现在都做得不错。但是我们做的路线是不一样的,所以说从定制化这一块说我还是算比较早的。

    我们刚开始做定制化的时候制定了很多思路,同时也碰到很多问题,比如说有些消费者对我们的定制的理解会有所偏差,他可能会说,能不能我给你画一个三角形,你帮我生产出来,你们标榜定制吗?因为眼镜是有标准的,所以我们并不能满足消费者的需求,所以后来我们就慢慢针对定制的定义进行调整。我们给我们的定制灌一个定义叫”微定制“,也就是说在一定范围内进行定制,不是对眼镜进行大范围的改造。

加载更多
图集
观点

每个人都是独特的个体,在这个撞衫撞鞋还撞脸的时代,个性化定制的消费越来越成为现代年轻人的一个消费潮流。然而,个性化的产品定制也借助电商的力量,正在蓄力勃发。要给到消费者一种不一样的个性化购物体验,就需要将线上推广与线下体验完美结合,让消费者无论是在产品还是在服务上都有不一样的体验。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮