首页 > 精英访谈 > 访谈详细
男性化妆品的微信分销式O2O 137期

男性化妆品的微信分销式O2O

赵涛 总经理 出色化妆品有限公司

出色化妆品有限公司总经理。2010年创立网络公司,承接电子商务业务。2013年开始涉足奢侈品类目,创立了轻奢品牌,目前打造的男性化妆品,以微信分销的裂变式发展分销商,将移动互联网与实体店营销良性结合,探索新的O2O实现模式。

引言

微信营销是移动互联网的产物,在朋友圈中兜售产品让几乎每一个社会成员都能成为卖家,推动了互联网销售模式新的变革。男性化妆品如果利用微信来分销,同时与实体卖家合作,会形成怎样裂变式的O2O模式呢?本期精英访谈很荣幸在第六届鞋服峰会的现场采访到了出色化妆品有限公司的总经理赵涛先生,为我们分享他是如何利用微信分销实现品牌落地运营的。

访谈

  • 主持人 : 听说现在您也开始卖化妆品了?您的化妆品是怎样的定位?
    赵涛:是的,我现在做的是一个叫迈克尔杰克逊的男士护肤品,这是去年十月开始投资的一个项目,是出色化妆品有限公司新投资的一家公司来运营的品牌。目前,对于我们品牌的化妆品,还是追求高信价比的定位,我们可以做到国际一线的品质,然后卖到一个大众都能接受的价格。
  • 主持人 : 产品要做得高端,价格又要大众,那您怎么去权衡成本跟利润呢?
    赵涛:很多人觉得化妆品的利润是非常高的,但在利润的控制上,我们保留的毛利润率是比同行低的。但是当你的渠道是垂直化的时候,我觉得它实化的利润是大家都可以接受的,而当你的渠道并不垂直的时候,经过各种级别、各种费用,利润率就会降低。所以我们是借助了互联网,有效降低了运营成本,从而来释放了我们的利润空间。

    具体来说,就是以前很多人做产品,利润率不够,也不能实现高性价比,因为你要通过各种途径花大量资金来做宣传。现在有了互联网的帮助,在运营费用和广宣费用方面,可以节约下来很多成本。可以借助媒体推广,结合落地推广,必要时找些明星来做落地的活动。

  • 主持人 : 我们关注到您现在把微信作为最主要的一个渠道,出于什么考虑?
    赵涛:现在大家在销售方面做法都不尽相同,没有所谓的最好的做法,适合自己的就是最好的。选择这个渠道因为它是一种趋势,我们应该迎势而上,而不是逆势而行,这个势在哪我们就在哪。微信成就了很多家庭主妇的创业梦,因为微商从业者是以女性为主的,同时也让许多九零后在创业上捷足先登,他们都通过微信这个平台赚取了许多财富。而护肤品营销在微商里占到了60%左右的份额,但几乎都是女式护肤品,没有男士的,所以我们就做男士的,我觉得精准的定位自己很关键。
  • 主持人 : 您怎么看微信营销这种方式?
    赵涛:我是这么看的,当你要撬开一个市场的时候,一定需要方法,需要突破口。微信营销就是我的一个方法跟突破口,我通过微信这个渠道广泛的宣传了我们品牌,通过我们的微商,进军了线下也进军了互联网,最终我们是去平台化,通过我们的团队和微商来实现多渠道的发展。
  • 主持人 : 今天的会议主题以O2O为主,您是怎么理解O2O的?
    赵涛:他们所说的O2O跟我看到的还是不太一样的,我认为未来不会有移动互联网和PC互联网的区分。所谓的移动互联网,只是说随着技术的升级,互联网可移动了,可随时打开了。而大家说的O2O,很多时候只是在谈概念,但我认为,真正的O2O是要利用互联网的工具来帮助我们企业的经营,特别是落地的企业,比如一家便利店,只要能运用好互联网工具,同样把生意做得更好。我同样见证过,一家服装店通过微信微博,把业绩从五十万做到五百万。所以,我们不应该停留在谈论平台的O2O化,我们应该谈我们企业自身的落地。我们不会做微信但腾讯会做,我们不会做微博但新浪会做,我们不会做天猫但阿里巴巴会做,而我们只要学会使用它们来帮助我们企业就好了。所以直观的来说,我们就是希望能运用好互联网工具抓住用户抓到大数据迎势而上,把我们的企业经营好。
加载更多
图集
观点

微信营销是建立在一定信任基础之上的销售,有其便利之处,一样也有它敏感的地方。朋友圈开创了分销的新天地,却仍处在探索阶段,谁是真正的赢家尚未可知。不过它是受众聚集的所在,只要细心分析自身产品和受众的特点,找到与微信合适的结合点,就很容易触发有新意的销售模式。借助微信发展分销商的同时若能与众多线下相关实体门店合作,就是落地性很强的O2O运营模式。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮