首页 > 精英访谈 > 访谈详细
柔性的供应链管理与企业“轻”模式 136期

柔性的供应链管理与企业“轻”模式

庄伟雄 总经理 福建一品嘉供应链管理有限公司

一品嘉联合创始人,厦门大学管理学院企管硕士,香港财经学院MBA,目前是泉州市人民政府信息化专家库成员。拥有十余年ERP行业从业经验,2年中负责并推动了泉州多家企业改善管理及信息化建设。

引言

泉州是一个鞋服生产基地,在这片土壤上成长起来的鞋服品牌也是数不胜数,运动品牌尤多,一直以来,库存都是这些企业不可避免的问题。现在,这些传统企业也都渐渐走上与电商结合的道路,但库存依然是问题。库存问题有可能在供应链环节得到优化吗?怎么样柔性的供应链系统能够更好的帮助传统企业变“轻”?本期精英访谈有幸在第六届鞋服峰会的现场,采访到福建一品嘉供应链管理有限公司的总经理庄伟雄,一同探讨企业的供应链管理。

访谈

  • 主持人 : 泉州是鞋服之都,近年来运动品类也在发展电商,但销售却难有突破,您觉得原因是什么?
    庄伟雄:运动品类去年都是做到增长跟略有增长,但是在这后面,库存增长的幅度也非常大,其实大家都认可,我们今天的品牌的增长,很大程度上是基于库存的增长,有数据显示,现在把全国鞋服工厂关起来,我们还可以卖两年。因为我们要猜需求,我们基本上开订购会,猜了需求之后我们跟代理商渠道商一起猜,猜明年的情况,然后大家决定做,再放到我们的门店,等客户来买。然后我们把需求上传到工厂,如果你一旦猜错了,你犯的错误就非常大,这就造成大部分的公司库存可能未来不用生产就可以卖一两年。这种模式随着时间的推移,它的风险会越来越大,而且已经没有公理司敢用这种模式继续去开展,组织他的生产跟未来整个销售,包括它的传统管。
  • 主持人 : 这样的模式怎么打破?
    庄伟雄:如果现在看像韩都衣舍这样的公司他们是怎么做的?从移动互联网平台快速发展起来,要求整个前端上下游几个供应链,它的订单是定制批量,然后供应链在整个体系流程配合是虚拟化的,是动态的管理,然后在物流的控制上需要做到物流化,然后在工厂前端的制造,要求做到自动化,才能匹配前端需求的反馈,这已经成为相对主流的模式。
  • 主持人 : 您就是做供应链服务的,贵公司是怎样的定位?
    庄伟雄:我们的定位是为鞋服企业,提供基于互联网模式的行业供应链管理云平台的服务。公司运营了两个平台,一个是鞋服行业的产品云工场,另一个是供应链系统云平台,充分整合本地产业链资源,打造电商为核心的鞋服产业联盟。
  • 主持人 : 您提到的这两个平台分别是怎样的经营模式?
    庄伟雄:我们公司最大的业务,就在于解决生产资料在线化的问题。第一个平台,也就是产品云工场,主要提供定制服务,包括基本款微定制及设计定制。就是我们把牛仔裤、板鞋、衬衫做成基本款,贴上ABC就变成ABC的品牌,贴上CBD就变成CBD的品牌,用于对接互联网(各大B2C)平台上,将电商小批试销,爆款迅速补货,并要求快速迭代的碎片化需求的供应链模型,系统化,平台化,将需求引导、筛选、汇总后,快速的传导到供应链的前后端。并确保所有供应链中的组织能快速响应,保质、保量的完成订单的交付。

    我们是从小订单变成大订单,比如你如果下三百条单子,供应货报的价可能80或者更高的价格,但是我们下的可能是一万条或以上,这样成本就下降了20%到30%,我们是借了基本款的平台,把相对标准化的款式作为半成品,快速提供给线上品牌,这个平台现在有标准的牛仔裤、西裤、板鞋这些标准化比较高的产品。之前我们完成了一单互联网一家公司搞的周年庆,给了我们T恤的订单,只给我一个设计图,我们就可以从供应商的选择、原材料的选择到最后把成品交给客户。

  • 主持人 : 也就是你们有自己的产品?那么,另一个平台又负责什么呢?
    庄伟雄:对,我们有一些方便快速标准化生产的基本款产品。第二个平台,是供应链系统平台。平台基于C2B柔性供应链管理模型,按生产众包的互联网规则整合产业。推出了基于互联网应用八大核心管理模块,投产计划、订单管理、进度跟踪、物流配送、全程质检、结算对账等服务,企业可以发布采购信息、进行价格磋商、跟踪订单生产进度及发货、分析采购策略、获取合作伙伴。通过规范生产经营过程,实现供应链过程的标准化、制度化。将改变本地区传统的以订货会、期货为主,预测式大规模库存的生产模式,并引导本地区鞋服行业的集群,按未来互联网的商业模式重构。
加载更多
图集
观点

泉州是一个鞋服生产基地,在这片土壤上成长起来的鞋服品牌也是数不胜数,运动品牌尤多,一直以来,库存都是这些企业不可避免的问题。现在,这些传统企业也都渐渐走上与电商结合的道路,但库存依然是问题。库存问题有可能在供应链环节得到优化吗?怎么样柔性的供应链系统能够更好的帮助传统企业变“轻”?本期精英访谈有幸在第六届鞋服峰会的现场,采访到福建一品嘉供应链管理有限公司的总经理庄伟雄,一同探讨企业的供应链管理。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮