首页 > 精英访谈 > 访谈详细
揭开跨境电商的面纱 131期

揭开跨境电商的面纱

蔡华 联席会长 全球跨境电子商务协会

十二年电子商务行业经验,2003-09年分别任职ECPLAZA 、EC21 、ECVV三家公司中国区高管、董事等职务。2013年联合发起在香港注册了全球跨境电子商务协会,今年4月起联合多家企业与厦门几大高校进行校企合作,为跨境电商人才的培养和输送做准备。

引言

传统企业不仅开始走电商,也开始关注关注跨境电商,打破传统的外贸模式。但对于跨境电商,大家的战略认知还比较浅,还没有已经可复制的成功模式,大家都在探索。这对于所有的企业,不论是大制造企业还是中小企业,都是机遇和挑战。对于拥有深厚出口经验的福建企业,跨境电商能给他们带来什么,值得探究。本期精英访谈非常荣幸采访到全球跨境电子商务协会的联合创始人兼联席会长蔡华,为我们揭开福建跨境电商的面纱。

访谈

  • 主持人 : 您怎么理解跨境电商?
    蔡华:跨境电商分为进口和出口两类。泉州是个出口基地,具备非常好的做跨境电商的基础,所以我们今天主要谈出口跨境电商。跨境电商广义来讲,是借助互联网帮助出口企业找到海外客户。狭义来讲就是国家推的跨境零售,跨境零售不仅是在互联网上找到海外的客户,同时也通过在线交易完成支付。这种模式我们称之为跨境电商出口。
  • 主持人 : 所以跨境电商主要是借助平台来发展的吗?
    蔡华:它一定是通过互联网的方式,但不仅仅借助平台,平台只是手段之一,我们还可以利用google、facebook去完成这样的交易,这些都是做跨境电子商务的方式。我们普遍比较了解的基本都是ebay、亚马逊、速卖通这样的平台,因为消费者习惯的采购渠道中,大部分是这样的平台。但从全球来看,全世界的电商,有很多都是垂直的电商。尤其在美国、欧洲,很多垂直电商都活得很好,可能第一名是平台,但接下来都是独立的网站。

    所以对于中国的外向型出口企业,如果想借助电商接触海外的消费者,也可以借助平台这个手段,可以省去很多开发的成本,等到未来再来搭建自己的销售渠道,还可以在海外设置自己销售团队、仓储。

  • 主持人 : 福建的跨境电商目前处在一个什么样的环境?有什么样的机会?
    蔡华:在泉州甚至福建,很多传统出口企业从前都是做海外品牌的订单、超市的订单,但近几年这种订单在逐年下滑,利润也在下滑,因此这些传统制造业公司,现在可以借助互联网直接接触到海外消费者。这个时候建立和海外消费者直接的关系,对于很多接触不到的企业来说是一个机会。因为这些企业所生产的商品本身就是全球消费者都在使用的商品,只是原来消费者并不知道这些商品是由谁生产和销售的。

    这个时候,利用互联网、利用平台、利用网站,一方面可以打造平台,一方面可以全球批发,还有一方面可以与这些原来接触不到的客户进行直接接触,这对于许多传统订单模式的企业,是一种升级,是接下来生存、发展的一个新的机会。毕竟现在的大环境下,还依靠简单的OEM,你可能很快就被淘汰,特别现在中国的劳动力成本并不是全世界最低的。

  • 主持人 : 那么对于福建传统企业的跨境电商业务有怎样的挑战?
    蔡华:现在对于泉州,乃至整个福建的挑战,首先是战略的调整。原本生意已经越来越难做了,企业是否有计划开始这样一个你从先不熟悉的生意?如果你决定做跨境电商,那么接下来有几个方面的问题:

    首先,你需要搭建一个适合做跨境电商的团队,一个年轻的、在全世界有竞争力的电商团队,而不是中国竞争力。

    其次,要正确认识自己的实力,在跨境电商中找到适合自己的发展模式。中国有生产的优势,商品的优势,那么你的生产优势能不能在电商板块体现出来,如果可以,就有机会成为一个跨境电商优秀企业,如果不可以,那也可以考虑成为为这些跨境电商企业供货的企业,这样对你很大的挑战是柔性化供应链的改变,从原来一张订单是几万件、几个货柜的商品,现在变成几十个、几百个商品,你也要去完成交易。

    第三,有没有对这些帮战你完成战略目标的资源进行整合的能力,那对于我们协会来说,我们一直在做的就是这个工作,第一可以为这些传统企业提供跨境电商解决方案。另一个是进行资源对接,让那些成功的跨境电商从业者,来分享自己跨境电商的成功经验。第三就是帮助这些跨境电商企业打造跨境电商方面的人才。我们做这些,就是希望能够帮助传统企业,在现在跨境电商成为主流的阶段中,找到自己新的竞争力。

  • 主持人 : 您刚刚提到培养人才,那么在这方面协会起到哪些助力?
    蔡华:目前,一方面我们已经把很多优秀的跨境电商实战专家请到了福建来,给福建的外贸从业者分享跨境电商应该怎么做,另一方面,我们把跨境电商优秀企业的项目带入高校,让每个高校都可以组建一个团队开始和现有的跨境电商企业进行合作,让这些在校生在出校门以前就开始做跨境电商的工作,这样在未来的一两年内,就会有几千名拥有跨境电商从业敬业的学生涌向需要人才的企业。经过优秀企业培养出来的这些学生,未来毕业能够进入到跨境电商行业,将来无论他们是进入这些合作的企业发展,还是去帮助其他传统企业进入跨境电商,都是在为这个行业储备充沛的人才。
加载更多
观点

跨境电商这片蓝海,有很多值得探索的领域,企业因此有更多的机会。这其中尤为关键的人才环节,需要企业家们抱团打造,形成良性的人才供应和输送。电商是一个需要实践的专业,跨境电商更是如此,如果高校和企业能够有效的结合各自的优势,将很大程度上解决跨境电商的人才问题。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮