首页 > 精英访谈 > 访谈详细
代运营红海中仍有蓝海 129期

代运营红海中仍有蓝海

黄文辉 创始人 福建省巨爵网络科技有限公司

2006年大学毕业,在一家运动鞋服企业从事品牌推广,两年后进入特步,做市场策划,工作之余自己经营过网店。2010年正式创业,主营电商代运营服务,在摸索和总结中,将行业锁定为鞋服、箱包类目,目前在福建代运营服务商中相对出色。

引言

电商兴起之后,各服务商市场也随之繁荣,代运营便是众多服务商中的一个分支。企业寻求代运营涉及成本、效益、主动权等等方面的考量,越来越多的企业选择了培养团队,自主运营。即便如此,市场的开放性依然让一些代运营企业在竞争中坚持下来,探索新的蓝海。本期精英访谈特别采访到福建巨爵网络科技有限公司的创始人黄文辉,聊一聊他对代运营市场的认识以及自己的经营经验。

访谈

  • 主持人 : 贵公司对自己的定位是“电商运营服务商”,请和大家阐释一下什么是“运营服务商”,又为什么选定鞋类箱包行业?
    黄文辉:“电商运营服务商”通俗点说,就是通过专业化分工、行业经验和能力,为某一品牌或某一商家借助某一平台,达成销售或服务的统称。我们提供的是一站式整体托管服务,包括产品定位、拍摄、相关平面设计、营销推广、客户服务、仓储物流配送、客户管理管理。

    行业的选定是因为专注某一品类才能做专做透,也是缘于从06年毕业开始就进入鞋企,对鞋类市场比较熟悉,相对好切入。所以目前我们主要的定位是在鞋类箱包行业,包括男鞋、女鞋、童鞋、运动鞋、箱包。

  • 主持人 : 我们了解到,贵公司既提供代运营服务,也提供品牌代理服务,这二者有什么区别?怎么服务呢?
    黄文辉:代运营服务不涉及到产品库存承担方面,品牌代理服务需要全额或部分承担产品库存。每个合作的品牌模式都有所不一样,这根据每个品牌阶段性的策略而确定。服务过程是建立在互惠互利基础上,通过定期的紧密沟通合作,不断调整和优化的方式,达成共赢的目的。有引导、辅助其运营,也有全托式的代运营,这个都依照每个公司的实际情况。
  • 主持人 : 一些做代运营没有坚持下去的商家,认为这个市场有些饱和,并且很多企业都会自建运营团队。对此您怎么看?您觉得怎么样跳出这样的思维模式,找到新的触发点?
    黄文辉:代运营服务能力参差不齐,还是要看自身能力和实力,得从自身找问题,自身能力和实力足够强,代运营市场在很长时间内会存在,因为如今时代更加崇尚专业分工,专业的人做专业的事。我们也在尝试新的模式,包括自己创立小众品牌、做某些品牌的线上代理,也是考虑有新的增长点。
  • 主持人 : 贵公司除了代理鞋类品牌,也代理了众多箱包品牌,请和大家说说箱包类品牌在关键词设置和搜索推广等电商运营方面有什么特点?
    黄文辉:箱包品类与鞋类相比,在产品的SKU、颜色、季节等方面有一定优势,箱包品类对季节性的影响较弱,在营销推广方面相比鞋类,可发挥的空间和方式较多。
  • 主持人 : 贵司也提供拍摄服务,您觉得上架鞋服、箱包类的商品,视觉呈现时主图要抓人眼球,有哪些注意点?内页的细节图怎样来配置比较合理?
    黄文辉:真实呈现产品的原来模样,但在穿着使用场景、搭配等方面需要做足功夫。涉及到某些有功能的产品特性,需要在细节图有更直接展示或用数据做成图表来支撑。
加载更多
图集
观点

电商是一片海,参与其中的有买家、卖家、服务商、物流等等,有人看到红海,有人看到蓝海,但每一个看似饱和的领域,依然有值得深挖的地方,只要坚持探索,转个念,你可能就赢得市场中难得的新天地。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮