首页 > 精英访谈 > 访谈详细
一个茶具创业者的电商感悟 128期

一个茶具创业者的电商感悟

李建阳 总经理 福建省德化县唐丰陶瓷有限公司

80后创业者,现任唐丰陶瓷有限公司法人代表、总经理。2010年7月成立唐丰陶瓷,专注于电商渠道,公司以“中国风,茶生活”为理念,推广中高档茶具。经过几年来的运作和积淀,唐丰陶瓷已经成为德化陶瓷电商的一匹领军黑马。

引言

德化县向来以陶瓷著称,被誉为‘中国陶瓷之乡’,同时地处闽南,也是茶文化盛行之地。唐丰茶具便是众多德化创业单位中将茶文化与陶瓷工艺很好的融合的一家企业,同时也是将茶具电商经营得出色的典范。本期精英访谈很荣幸采访到了唐丰茶具的总经理李建阳,来聊一聊他在创业路上的电商经验与心得体悟。

访谈

  • 主持人 : 能否和大家介绍一下贵公司主营的茶具品类有哪些?
    李:我们公司经营茶具类目,产品有进口实木茶盘(黑檀木、鸡翅木、花梨木等),茶器有汝窑、哥窑、定窑、紫砂、青花瓷等。茶具品类,属于非标准产品,品种繁多,上千多种。公司重点还是主推百年黑檀茶具套装等,高客单价,高附加值。其他一些相关配套的产品丰富整个产品体系。
  • 主持人 : 贵公司在线上入驻了多个电商平台,如阿里巴巴、天猫、京东等,另外拥有自己的官网,在不同平台上入驻的品类有哪些区别?
    李:公司现入驻的平台有10来个,基本上各大电子商务网购平台皆有入驻。平台有大小,各平台的特点也不尽相同。最早是2009年从淘宝卖货的形式开始起来的,经过了近2年粗犷的卖货形式快速发展之后,跟风的人越来越多,同质化严重,价格也就血拼到底了。2010年底公司开始转型做品牌,注册了“唐丰”品牌。品牌运作初期,在天猫淘宝采取的还是推爆款模式,从一个爆款推爆成功后,再推第二个,第三个...形成一个爆款群, 按这样的套路带动整个店的销量,盘活整店。

    还有一个是聚划算、手机抢购,这两个大量用户的团购平台,也是我们发力的地方。开发适合引爆的产品,合适团购的产品,也是我们在发展过程中时时变化的一个关键因素。做活动的产品能占到店里的总销量的30%左右,团购活动已经成了我们引流的一个关键因素。 

    在京东的店面,京东的特点是消费能力比较高,注重时间效率,对品质要求高,静默下单居多,针对这一特点,我们的主推高单价的套装,产生的活动力度都比较小,主要还是靠搜索排名,所以还是要在搜索排名方向下功夫。提高产品在类目前几页面的排名,有排名,就有流量,就会产生交易。 

    唯品会,也是一个爆发点,第一,他炒限时限量抢购概念,那我们就采取部份产品低库存,此时不抢,更待何时,马上就被抢的感觉,给客人造成紧张感,第二就是产品特卖。我们的折扣力度方面下的比较大,大折扣,让客人觉得很实惠,还有我们是丰富产品路线,提高产品点击率,提高转化,产值自然也会提高了。

  • 主持人 : 线上有哪些引流渠道?如何和线下的活动相结合?
    李:线上引流有站内和站外两种,而不管是站内还是站外主要以爆光产品为主,只要客户通过点击到店铺,不管站内(搜索页面、收藏页面、或是首页的品牌展示)都会定向展示已浏览过的店铺,站外也如此,不管是什么网站只要该网站有做淘宝客的推广都会优先展示浏览过的产品。总结一点就是爆光越大,未知来源的流量会越大。 站内引流分两种,一种是付费,另一种是免费。付费的主要直通车、钻展、淘宝客、聚划算等。免费的流量相对比较广,如品牌街(有机会展示淘宝、天猫首页)、天猫官方动态活动、天猫会员、搜索等,线下目前还在探索阶段。
  • 主持人 : 茶具和茶叶相生相伴,那么与茶叶电商之间尝试了哪些合作?
    李:之前曾与比较大的网店进行了互链,进行了一定时间的关联,也有引入一些流量,但是很效果很一般,后来因为店面装修之后,大家也就没有互链了。我认为,如果能把茶具做的更深更透彻更专业就可以了。互链一定程度上可能会带来一些客户,但是还是应该把更多的精力花在自己本行业中,做深、做透、做熟。
  • 主持人 : 茶叶的销售受到一定的季节性影响,那么茶具销售是否也会因此受到影响?如果有影响,贵公司是如何减轻这种影响的?
    李:会受到影响的,每个行业应该都有一有定的季节性,在6-8月的这3个月份里,也就是夏季最热的时候,有一部份客户可能就选择了喝冰饮料来降煮,茶具销售会受到一定的影响,销售额会降低20%左右,这段时间我们主要是开发一些针对夏季的产品做促销活动,还有就是对9月以后的旺季提前做好新品开发工作。
加载更多
图集
观点

每一类产品都有属于自己的魅力,要想产品在市场上立于不败之地。少不了不断创新,让产品不断地推陈出新,才能激发消费者更多的购买欲。而对于创业者而言,坚定不移的深耕一类产品,形成自己的生态圈,同时也要能够跟随电商市场、平台的节奏,不断调整自身的销售策略,更好地服务于消费者。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮