首页 > 精英访谈 > 访谈详细
以销量预估实现库存的良性吞吐 127期

以销量预估实现库存的良性吞吐

小四 总经理 晋江哈比熊电子商务有限公司

晋江哈比熊电子商务有限公司总经理、万堂书院讲师、晋江电子商务协会副会长。本名黄栋梁,2006年开始开网店创业,2010年加入哈比熊,一直负责品牌的电商运营,带领品牌与多个网络平台搭建业务合作,并开设阿里市场和外贸平台,走上电商的全面发展。

引言

童鞋、童装市场前景看好,经营已经非常成熟,而随着新生力量的介入,众多运动品牌也纷纷进军童鞋童装,国内儿童鞋市场的重新洗牌很快就会开始,新一轮的竞争更多的体现在品牌的全面竞争。在这样的背景下,童鞋如何能够在电商市场闯出一个新的天地,又当如何应对各大电商平台招商政策的调整,保证库存的消化呢?本期精英访谈有幸采访到哈比熊的总经理,来和我们分享多年来引领童鞋市场排名的经验和心得。

访谈

  • 主持人 : 童鞋的品类也是很多的,选择运动、休闲这个类目出于怎样考虑?资源上有什么优势?
    小四:我们的定位是围绕着孩子们的安全和时尚需求,提供更符合中国市场的鞋服产品以休闲运动为主,选择这个定位,是因为休闲运动最生活化、最大众化。我们有研发上的优势,有快速反应的研发体系,能够最快的对产品作出调整,保证产品的设计风格和最舒适的穿着脚感。
  • 主持人 : 2012年开始转战电商,线上走以天猫为主的全网营销模式。贵司一直坚持自主运营电商,这过程中您觉得什么最关键?
    小四:经营电商,强大的产品研发生产能力和服务很关键,同时良好的美誉度和强大的物流也很重要。总的来说,快速专业的客户对接,良好的品牌美誉度,贴心的推荐,高性价比的产品是吸引和留住用户的基础。我们之所以坚持自主运营,也是基于我们能够用最快的速度作出反应。我们自有工厂,在计划订单实力、产能实力、快速反应实力上,能够保障安全生产的实力。

    目前主要平台的儿童产品比较多元化,但同质化也比较严重,我们要想更好的成交,必然要有自己的风格和产品质量保证,高的性价比也是影响销量的重要一环。对此,我们的产品从出货到售卖是没有中间环节的,未来我们将不断提高产品质量和提高品牌附加值,生产出更符合消费者需求的产品,从而更好的保障产品的性价比。

  • 主持人 : 除了零售方面的电商动作,作为生产商,贵司也在批发供应上也多年经营诚信通平台。怎么做的?如何跟随阿里规则来提升等级?
    小四:主要是从以下几点:

    1.产品自身的款式相对越来越完善,品牌质量和品牌知名度的提高是个很关键的因素;

    2.服务方面能及时给客户做出回复和解答,从而确保买家的回头率较高;

    3.后台推广和关键词的优化也要做的更为到位,才能获得更高的订单量。通过绑定一些新产品或者销售卖点高的链接,提高展现率。发布新产品要注意优化标题,避免关键词的堆砌。

  • 主持人 : 如何保证库存的良性吞吐?特别是遇到像双十一这样的大型电商活动,怎么预估,又如何消化库存?
    小四:主要是从以下的几个方面来做:

    1.平时的流量和转化数据,各类活动对价格下放以后的转化测试数据,以及618 ,月中促的活动数据有借鉴性,根据这些判断商品预期转化率范围;

    2.流量评估主要根据历史经验和预热期间各个位置的uv情况 ,参加几次以后会对各个位置的流量情况有个大致的预估,并根据会场位置和聚划算坑位来预估流量;

    3.预热期的商品收藏量递增情况,各种优惠券的领取情况;

    4.站内广告投放的引流情况和站外引流的情况。

    备货启动在双十一前3个月, 总体来说, 参加双十一4年了, 每年的库存备货和实际销售差异基本可以在10%以内

  • 主持人 : 目前天猫等电商平台也相应有新的招商规则,在这一点上,您怎么看?是否,会对已有的线上布局做相应调整?您对新加盟商家有什么建议?
    小四:从新的招商规则更改可以看出市场对品牌化的需求,对品牌商家或是天猫而言都是赋有积极意义的。也反映出市场的导向和需求,只有不断提高品牌质量,提升商品和服务品质,满足消费者日益提升的网购服务品质需求及品牌附加值,才能让电商不断走远。有调整是必然的,市场是不断变化的,我们要紧跟市场脚步,顺势而为。对于新加盟的商家,我认为做好产品才是最重要的。
加载更多
图集
观点

关于孩子的产品一直有很大的需求量,随着消费习惯的改变,也让这些产品在电商市场上有很大的发展空间。不论哪一种产品,产品品质、生产能力、良好的库存转化、优质的服务都是关乎产品电商路的重中之重。扎根于产品,做好细节与服务,方是长久之计。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮