首页 > 精英访谈 > 访谈详细
APP研发需以人为本 125期

APP研发需以人为本

熊俊 创始人 厦门同步网络有限公司

技术出身的80后,曾就职于网龙,期间研发了91助手。离开网龙后,于2010年开始创业,创办了厦门同步网络有限公司,研发的同步推,是国内最大的移动分发和游戏联运平台之一。公司拥有国际制作水平的研发团队,竞逐全球移动互联网市场。

引言

现在几乎所有成年人都人手一部手机,除了通讯功能之外,用户可以选择非常多移动端的应用工具来满足自己不同的需求。那么,移动端用户对于工具的依赖经过了怎样的变化,他们的痛点是什么?应用研发商要如何去寻求与用户需要的契合点?本期精英访谈有幸采访到同步推的创始人熊俊,谈谈他对移动互联网以及创业本身的看法。

访谈

  • 主持人 : 您研发的其中两款手机应用,在当下都有各自的市场。您能否谈谈移动互联网发生了怎样的变化,而移动端用户最大的需求是什么?
    熊俊:随着智能手机的普及,PC端的使用量相应减少,中国的移动互联网从2007年到现在其实已经经历了三次转变,2007年到2013年上半年,处于工具化阶段;2013年下半年到现在的娱乐;而从现在开始慢慢向电子商务化、本地化服务转变。那么相应的,用户在每个阶段的需求、所遇到的问题都是不一样的。

    比如2010年的时候,还处在工具的早期,用户需要很多的工具来解决他的问题,会关注哪些工具比较好,都在哪里下载,等等。可能解决一个问题要装好几个APP,因为同一款APP不一定能解决所有的问题,比如优化照片,不仅有美图秀秀,还会有camera360、百度魔图等相似应用。而随着工具化的结束,用户对工具的需求会越发集中,同一类型的工具用户只会留下一两个。

    到了2013年之后用户开始思考:我的手机能用了,那能玩吗?开始关注娱乐,他们会关心游戏要去哪里下载?对于工具可能只会用一个,但是对于娱乐,就像同样一个歌曲,你听过孙燕姿的版本,你可能也愿意听听王力宏唱的。也就是内容是重复消费的,而每一个阶段用户的搜索结果都是不一样的,所以用户的需求也在随之变化,产品在这个过程也要不断去调整。

  • 主持人 : 91助手和同步推都是您研发的应用,但我们对同步推的认知相对少一些,请您简单介绍一下这款应用,相对于91而言,产品有怎样的特性?
    熊俊:其实这两款产品都是在做应用的分发和游戏的。同步推是我离开91之后做的产品,2010年当时刚开始创业,用户对内容的获取还处在工具化的早期,由此切入,我们做了这个应用的分发工具,也算是在做一个分发渠道。

    关于特性,我想,在产品推出的初期特性比较明显,但是会发现越往后,产品的同质化越来越严重,唯一性就减弱了。在当时而言,我们认为还处在移动互联网的早期,同步推是国内第一个从移动端去做分发的产品,而91主要是从PC市场切入开始的。

  • 主持人 : 从您的描述中,能感受到您对两款应用的定位是不同的。那您是如何在91之后,让一款相近的工具有自己的市场呢?
    熊俊:事实上,这两款产品差别还是很大的。今天的产品,已经不再是像传统商业那样,我先做一个产品之后再去找用户,所有的关注都在于产品本身怎样,然后再想办法怎么样让用户去接受这个产品。今天在互联网上的思路已经完全不一样了,大家更关心的是用户,是那些人,他们要什么,而你在为哪一些人做东西?那些人的需求是什么、困难是什么、痛点是什么,我只关心的是这些人以及能给他们做什么样的服务。就像小米在做它的路由器的时候,把路由器全拆成零件来装在盒子里面卖,而不卖成品,这样的直接结果就是普通用户不会买,购买者一定是动手能力很强的玩家;像美柚,使用这款工具的基本是女性,他们的服务也只针对女性。换句话说,现在的产品都试图通过某种方式把某些用户隔离在外,只服务于那些核心粉丝。

    对我们而言,显然也不可能把所有的手机端使用者作为我们的用户,这样也不可能成功,而我们对于自己用户的定位一定是玩家,我们要为我们的核心玩家做更好的服务。而且用户本身也会变,时下的用户可能是90后,他们的需求和70后、80后也是不一样的,所以,我们需要时刻关注用户需求是不是发生了变化,跟随这种变化去调整自己的产品,让产品不断得以改善和更新。

  • 主持人 : 您的受众都是移动端上的个体用户,那您对产品的推广是怎么做的?
    熊俊:坦率讲,我们从来没有想过推广的事情,也没有在大力度的做推广这件事。我们更关注的是,怎么样让用户做的不错,用户是不是愿意告诉他的朋友。首先我们要有所谓的粉丝,就是硬核玩家,他们平时在玩的过程也是会遇到一些问题,并且主动搜索的能力很强,我们的产品都会放在粉丝聚集的地方,比如说威锋,让他们去体验。我们一开始并没有想着产品可以传多大,而是在意玩家会不会觉得这是一个好东西,能够解决他们问题的工具。因为这些玩家一旦认同产品之后,就很愿意做一个传播者。
图集
观点

正如熊俊所言,现在对产品的定位,已经不再是用产品去圈人,反而是因为要解决核心用户的需求,要对产品本身做出调整。一款APP不在于能够让所有人都适合用,而更重要的在于能否源源不断地满足核心用户的需要,解决这些人的问题。以人为本才能越来越有市场,也才能在互动中让产品的品质越来越好。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮