首页 > 精英访谈 > 访谈详细
移动互联网的众筹与裂变 115期

移动互联网的众筹与裂变

毛志伟 联合创始人 叁疯网络科技有限公司

厦门叁疯网络科技有限公司联合创始人兼CEO。是一位年轻的移动互联网创业者,2011年毕业之后,就一直没有离开厦门。大学开始就尝试金融相关行业,也小有所得,2014年与同伴一起创办现在的公司,正式开启自己的事业。

引言

在全网营销的时代,移动互联网也在分一杯羹,今年的双十一,阿里巴巴实现移动端243亿的成交额就足以显示它的潜力。对于这个新鲜又有挑战的领域,到底要怎么利用?时下很流行的众筹,与移动互联网结合会有怎样的效果呢?本期精英访谈有幸邀请到厦门叁疯网络科技有限公司的联合创始人毛志伟,来聊一聊他的互联网思维与新玩法。

访谈

  • 主持人 : 您的公司锁定的是移动互联网,您为什么选择这个方向来创业?在您看来,移动互联网有怎样的特点?
    毛志伟:我在大学的时候也得志过,当时很高调。原来更多的涉及与金融沾边的行业,也做过快递、也卖过红酒,但是在2013年生意失败了,算是一个低谷,也是这种高峰跌落的经历让我开始重新审视自我。传统行业其实会有很多局限,涉足互联网之前也是到上海等一线城市进行了一番考察,最后才正式开启移动互联网的创业路。

    移动互联网最大的特点就是,它的扩张有很多不确定性,也因此有更多的可能。面对这个行业,会有四种人,对产品好奇的人、看热闹的人、消费者以及真正买单的人,而这四种人恰恰就是我们的目标客户。互联网的更迭很快,这种高速和挑战刚好符合我的个性,所以这也是我想要将其视为一份事业去坚持和奋斗的原因。

  • 主持人 : 目前我们对于移动互联网最直观的认知可能就是各种植入在移动端的应用,诸如微信和各式APP,那么您将自己定义为做移动互联网品牌的公司,怎么去定义?具体做什么呢?
    毛志伟:关于这个问题,外界对我们也有一些看法和定位,圈内有些商家会定义我们为一家策划公司,策划某个品牌;也有人把我们定义为会玩、想法突出的公司。而我们对自己的定位,是做移动互联网品牌的,我们会通过一个又一个的项目来裂变出不同的品牌。举个例子,我们目前正在运营的一个互联网品牌就是根号3,咋一听可能完全不知道这是一个什么东西。那我们给予它的是“陌生世界 未知可能”,是一个寻找的概念。其实融入了现在80、90后有一点迷茫或者说孤独感的一个痛点思维,让他们在分享过程中,找寻一份快乐和温暖。目前与这个品牌合作的产品是进口水果,之后我们也会以这个品牌去结合更多的品类,因为我在注册这个品牌的时候也同时注册了7、8个类目的商标。

    我们公司正如名字一样,核心就是“疯”,就是要前卫、大胆,我们是一家以玩带动商业,同时以社群为主导的互联网公司。我们所说的玩,其实是一种将事做到极致的态度,具体一点说就是快速执行的能力。我们希望能够吧“玩”融入到社群里面,并结合我们的项目让他们更多的参与和互动。我们的团队所能够做的就包括设计、轻应用软件开发、玩法构建或者说策划、挖掘企业产品基因这些方面。

  • 主持人 : 您所说的社群是一个什么样的概念?依托什么平台、圈起来的是什么样的人?
    毛志伟:我们的社群是承载于微信平台上的,目前搭建的社群叫疯人院,以自媒体的形式去呈现,里头会圈起那些有想法、有创新思维、同时和我们一样做事认真又有玩酷思维的人,他们中有商家、小企业、有企业主管,也有普通大众,让这些本来没有特别多交集的人聚到一起,思想碰撞,合力创造更多的可能。

    传播渠道上,会通过社群本身的口碑传播、软文营销以及产品本身传达的理念来宣传。当然为了保障社群的良性发展,我们对待入群的成员也是非常审慎的,近乎招聘的形式,我们会有审核机制,通常两个小时之内,通过线上或是电话交流之后,我们就能够确定是不是适合我们的社群。前期入群是免费的,目前我们也在引入会员收费机制,有价位筹码。

  • 主持人 : 社群其实融入了你们的众筹概念,这个怎么来理解?
    毛志伟:我们提供给社群成员的福利除了分享和参与互动之外,还有创意的参与,我们会将一些行业的案例通知到社群,他们可以将构想、方案给到我们,有可能最后使用的就是他们的创意。同时,也可能让他们参与进微电影或是广告片的策划、演义、后期等环节,这两者都是我们的众筹形式。举个最直观的例子,我们拍根号三的微电影,当天上午提出想法,在社群发起讨论,从策划到演员招募、录制、后期成品全部由社群成员自发、自愿参与,前后也就是一天的时间,目前我们打造的这种思维和执行的众筹方式在业内是独有的。
  • 主持人 : 除了社群您刚刚也提到了轻应用软件的开发,这个是指什么?
    毛志伟:轻应用就是Line-App,也就是现在比较流行的H5,就是网页和标准技术商构建的一种载体。它是离我们生活最近的一个载体,里面囊括了图片、音乐、视频、互动、特效等模块,它跟用户间的距离是最近的,因为通过手机就能够看到。这些内容也能够体现出一个企业个性的东西,根据企业的格调去搭配音乐、制作视频目,同时通过将触及用户痛点的东西用轻应用的形式展现出来,另他们愿意自发性的分享。

    为了凸显轻应用的个性内容,我们会强调特效的部分,这也是需要团队更多的注入创意思维的一项,会根据企业主的需求做出合适的设计。

加载更多
图集
观点

移动互联网是企业发展电商的必然渠道之一,这个领域的品牌服务商可能会涌现出很多,但资源的众筹和裂变确实很值得考究和学习的。互联网团队不在于有多大,而更多的在于能够将有限的人员最大化的创造价值。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮