首页 > 精英访谈 > 访谈详细
带您走进跨境电商这片蓝海 114期

带您走进跨境电商这片蓝海

林时乐 总经理 福建省新时颖服饰工贸有限公司

林时乐,福建省新时颖服饰工贸有限公司总经理。2005年接触电商,2007年大学毕业的时候创办公司,一直专注于性感服饰在跨境电商领域的销售。

引言

在国内电商市场日趋饱和的今天,越来越多商家涌入跨境电商这片蓝海。那么,跨境电商的运营是怎样的模式?如何解决跨境物流上的难题?跨境电商对人才又有哪些要求?我们有太多的问题想了解,本期精英访谈很荣幸邀请到福建省新时颖服饰工贸有限公司的总经理来解答大家心中的疑问。

访谈

  • 主持人 : 您的产品是从情趣内衣开始做的,为什么会选择这么小众的品类呢?
    林时乐:首先从发展趋势来说,最早接触电子商务是非主流的人群,买的产品也是非主流的产品。我们当时做情趣内衣,一个是新奇,线下做的偏少,属于非主流产品;第二是,这些新奇的东西,只有新潮的人会想要,线上的话,因为浏览跟购物的便利性,它就占着一个主打优势。
  • 主持人 : 所以您是一开始就确定要做电商的吗?
    林时乐:对,我们一开始的定位就是电商。我接触电商是大学时候,是一个朋友他做电商,他做的是女性丝袜,也有卖情趣内衣。后面的话,我也是刚好有个契机到外面发展,而且当时做电商也比较简单,主要是传几个产品,我们当时是在易趣上做,后来易趣被ebay收购。当时我们也是做国内的电商,像淘宝天猫一样,销往全国各地。后来ebay和淘宝竞争,后来竞争失败了退出中国前就已经实现了与ebay其他国家平台的打通,所以把一扇门给关了,给我们留了一扇窗户,让国外的客户可以通过易趣采购中国的产品。
  • 主持人 : 那目前在产品品类上有做扩充吗?
    林时乐:因为做情趣内衣这个品类,它太单一,也比较小众。所以我们现在除了做情趣内衣,也做性感服饰,性感服饰就包括情趣内衣,游戏制服,俱乐部服装,性感泳装,时尚服饰,时尚佩饰,还有很多外穿的女性性感服饰。
  • 主持人 : 延伸品类的时候是出于什么样的考虑?
    林时乐:首先因为我们的主要顾客是零售商,他们是在我们跟最终消费者之间的一个角色:找我们进货再拿去卖的这部分人,我们最主要的就是要把他们服务好。服务的过程中我们就会注意到,他们在卖我们情趣内衣的时候也卖了其他产品线。第二个方面,我们发现情趣内衣是有淡旺季的,比如说它是做一个节日性产品,像现在圣诞节,还有情人节、万圣节,这些节日期间就有比较好的销量,但是在夏季期间,它的销售量就会下降,客户就会去采购其他的产品来补充。从给客户提供更好的服务体验感来说的话,因为我们生产制造的 能力,包括产业链的后端,是我们在泉州的一个优势,所以我们就通过这个渠道去整合更多的供应链进来,给客户更多的选择。
  • 主持人 : 您走的其实是B2B模式,所以您作为货源渠道,你们的货品来自哪里?
    林时乐:货品现在是全国采购,全球销售。另外,我们自己有一个工厂,工厂负责的是时尚女装这一块。像一些有特殊供应的,它是需要国内有供应基地它才能做得好的。比如说我们做的袜子,像丝袜这些,像浙江、嘉兴方面,它要有自己的产业基地才做得好的,所以我们就是在这个版块里面去寻找最优质的供应链,去找最优质的货源地然后整合。你自己生产的过程中,自己就会懂得这个制作成本的核算,还有管控的各个环节,在和各个工厂合作的时候,大家对使用标准都会相通,所以合作起来还是比较方便的。
加载更多
观点

随着越来越多的商家涌入跨境电商这片蓝海,僧多粥少的现象日益凸显。第一个吃螃蟹的人得到了嘉奖,但是紧随而来的后来者在前辈开拓的基础上同样能闯出属于自己的一片天地。在新市场面前,每个商家都是摸着石头过河,学习在领域内大商家的模式无疑会降低试错成本,而要想把握新科技的前期获利性,则需要积极去获取新资讯,创造更多业内交流的机会。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮