首页 > 精英访谈 > 访谈详细
巧借90后亚文化,玩转社会化营销 111期

巧借90后亚文化,玩转社会化营销

刘传 创始人 厦门羊驼先森信息科技有限公司

年仅21岁的他与几位合伙人共同创立了90后的第一家互联网营销公司——羊驼先森,主要从事社会化媒体营销、移动互联网、90后亚文化方向研究,擅长微博微信等新媒体营销的传播实战与创意。

引言

在今后几年内,90后将逐步成为主流的消费力量,而时下的年轻人基乎不看电视,购买力所在的地方就是营销传播的主战场。那么,如何在90后消费者中进行针对有效的营销宣传?90后购买力又具有哪些特点?本期精英访谈很荣幸邀请到厦门羊驼先森信息科技有限公司的联合创始人刘传,和大家聊一聊他们关于90后群体的电商营销经验。

访谈

  • 主持人 : 你们提供的服务与创意有关,具体有哪些服务内容呢?您所打造的团队目前对服务对象(行业)与区域是怎样的定位?
    刘传:我们服务的内容主要包括微信营销、微博营销、全网推广、事件营销、视觉设计等业务,我们称之为社会化媒体整合营销,目前服务过的客户有七匹狼、美的、中国电信、南方寝饰、同步网络、他趣、淘点点等知名品牌。我们团队主要是为企业提供针对年轻群体的社会化营销服务。
  • 主持人 : 你们擅长社会化营销,那在您看来社会化营销要实现快速传播有哪些关键要素?传播还能形成购买又应该做好哪些方面?
    刘传:今天的社会化营销我认为最为关键要素有三点,信息、互动、关系链。信息要结合年轻人的亚文化去做,同时信息本身要具有互动性,再通过合适的关系链将信息注入到社交网络中。传播主要的目的是广而告之,让信息尽可能多的达到更多的人群。通过各个接触点接触到品牌后,这时品牌的文案、产品的卖点以及所有对消费者的购买决策能产生影响的因素都变得极其重要。社会化营销要对销量产生影响,需要一个整体的顶层设计。在我们看来,顶层设计是重新定位品牌在消费者眼中的形象,使其更互联网化,更贴合互联网环境,然后基于重新定位的差异化形象设计一系列配套战术,社会化营销作为战术中的一环。
  • 主持人 : 与其他类似的社会化营销服务商,您觉得自己的有别于他人的是什么方面?
    刘传:我们是一家纯90后的互联网营销公司,对于90后群体亚文化和行为的理解和洞察极其深刻,同时我们整合了包围90后群体的社会化媒体资源矩阵,在90后群体中做社会化营销有得天独厚的优势。所谓亚文化,就是在互联网环境中,年轻群体会形成自有的语言体系、词汇组合等文化形式,与主流文化有明显的区隔。亚文化是一个相对的概念,主流文化之外的边缘文化可称为亚文化。今天我们所说的亚文化主要是指互联网环境下年轻人中流行的文化。
  • 主持人 : 微博和微信都是社会化营销的利器,对于这两个平台,你们通常如何搭配使用?如何尽可能多的圈进目标受众?
    刘传:微博微信依然是今天社会化营销的主战场,微博先天具有很好的传播性,适合做大范围的事件型传播,微信是一个强关系的社交网络,优质的内容是传播的核心,选择合适的渠道能更精准更深的影响目标人群。

    在今后几年,90后会逐渐成为主流的消费人群,同时他们会将亚文化带入到主流文化,而对于这部分人群来说,过去的一切营销方式是极其过时的。脑白金式广告是传统营销的典型代表,传统营销是建立在中心化传播的逻辑之上的,例如电视广告。而今天的年轻人几乎不看电视,他们更多的注意力转移到了手机屏幕、平板、电脑之上。而大部分企业对于今天的年轻群体行为理解还不够深入,所以我们定位纯90后互联网营销公司,希望能更容易让客户知道我们的优势和长处。

  • 主持人 : 据了解,您的团队全是90后,为什么要打造这样一个标签?目前团队的规模和配置是什么样的?
    刘传:我们的理念是“玩”公司。不设KPI,不设层级,上班不打卡,公司放了很多乐器,还可以养宠物。我们让所有公司内部运行的逻辑变得更像是游戏,让小伙伴在自由开放的氛围里创作思考。这样的环境更像是一个休闲娱乐的地方,对于年轻人来说,如果说工作和“玩”是一回事的话,谁不会更积极呢?
加载更多
图集
观点

90后,意味着青春、潮和活力,同时也意味着今后社会的购买力,在90后群体中营销和传播就必须深谙这个群体的文化,而同样是90后出身的社会化营销团队在此时就具备了得天独厚的优势。把年轻人的亚文化融入到信息中,同时信息具备互动性,再搭建合适的关系链,把信息引入社交网络中,同时注重顶层设计,从源头塑造品牌形象,这也许是品牌迅速打入90后市场的不错的途径。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮