首页 > 精英访谈 > 访谈详细
产品如何借视觉抓住用户痛点 112期

产品如何借视觉抓住用户痛点

王嘉韬 总经理 厦门威尔特企业服务有限公司

厦门威尔特商业摄影创始人,毕业于北京电影学院摄影专业。在北京工作期间曾为《青年视觉》《瑞丽》《昕薇》等杂志拍摄。2006年创建厦门威尔特商业摄影,致力于把威尔特建立成一家大型的摄影、设计平台,吸引了许多国内优秀的新锐摄影师、设计师加盟。

引言

时下都在讲眼球经济,产品视觉呈现对于互联网经济更是意义非凡。好的产品,也需要有好的视觉效果呈现在页面上才能让消费者留下好的印象。那么,产品视觉有哪些讲究?怎么拍更有吸引力?消费者更需要哪些产品信息呢?本期精英访谈有幸采访到厦门威尔特的总经理王嘉韬,为我们分享产品拍摄的经验。

访谈

  • 主持人 : 首先请您介绍一下您的公司,以及你们服务对象和服务内容是哪些?
    王嘉韬:我们主要做的还是电商为主,同时也有团队做线下拍摄。我们公司成立于2006年,2010年之前是做画册拍摄,2010年之后,转型为专注于做线上电商拍摄的公司。服务对象主要是电商卖家、电商企业,像天猫、京东的卖家。从2012年我们和天猫有合作做淘拍档,目前就是和平台以及平台上的商家有一些合作。商家方面,男装居多一些,主要也是因为福建是男装市场,另外福建男鞋我们也有合作过一些。基于这个品类,我们的影棚也会装修的更适合男装拍摄的实景拍摄一些。
  • 主持人 : 据我们了解,你们对摄影的定义里有“时尚”,您能不能说说摄影要如何实现时尚?
    王嘉韬:因为我们觉得摄影本身就是一个时尚产业,说实话,我们是做商业的摄影,我们只能是说帮客户创造更大的价值,拍的片把产品转换更大的价值,所以我们会站在客观和主观相结合,会根据企业的服装、包括其他产品线来策划。每拿到一个产品,我们都会由专门的策划部门先出拍摄提案,根据产品的属性、维度去定位,我们的说法叫“调性”,确定好之后再拍摄,以实现每一家企业的产品都能通过视觉呈现独有的格调。
  • 主持人 : 您觉得自己的摄影服务与同行的区隔在哪些方面?
    王嘉韬:我觉得我们可能会做得更系统化、规范化一些,比如说有些客户订单比较多的SKU,批量单品多,它是需要一个标准化,才能快速地把图片交给客户,实现货品上架。那这个规范化就涉及到很多方面,包括所有产品怎拍,怎样有最好效果,我们就要把所有流程做出来;拍摄后期也会有相应标准。

    我举个例子,像前段时间拍的一家做唯品会的客户,他有700多个SKU,客户比较急,要求静物、模特包括后期做好在七天左右完成,后来我们是用时五天提前完成,靠的就是这种标准化的流程。

  • 主持人 : 在电商平台上呈现图片,重点是什么?或者说,拍成什么样的照片才能吸引客户?
    王嘉韬:这个就是要站在买家端去分析、去定位,去分析出各个维度。现在整个行业已经开始去慢慢去做调性了,因为同样一个产品的竞品都特别多,如何提高附加值,提高议价,很多时候是通过视觉上的一些差别去锁住消费者。

    首先摄影是以一个真实的表现为基础,把一个真实的东西转换成图片。另外在摄影过程中会涉及到一个度的把握,我们会适当突出它的优势,这样我们会保证消费者看到的产品是它最美的一面,并且尽量让它接近真实,这就是一个兼得的问题了。其实电商图片最重要的是会出现色差,另外模特毕竟是专业的,模特展现的图片和买家自己买回去穿是会因人而异的,这一点也需要买家对自己和产品有一个认知。而我们作为摄影行业,一定会把好的一面呈现出来。

  • 主持人 : 现在电商是视觉时代,您觉得在在详情页上的图片应该设置多少,包含产品的哪些内容?
    王嘉韬:我觉得图片在整个营销推广环节是比较重要的一块,那关于它如何去展示,也是要根据它具体的产品。您说到详情页上的展示,我们也是归属与整个视觉设计上的。比如说男装,我们一般会展现几张必备的图片,比如说广告图、形象图(一个大片的形象图,这是它的一个调性的定位),然后一个模特展示,模特展示一般是四到五张,以及一个细节展示,和一张静物的细节,最后就是卖点提炼,我觉得图片正常在十五到二十张这样一个区间比较合适。如果太多的话,对于移动端也存在流量问题,另外图片太多太长的话,也会增加跳出率。
加载更多
图集
观点

在这个消费者通过几张图片决定是否购买商品的时代,产品画面一定程度上决定了网络售卖的成败。博得用户青睐,画面固然重要,但准确传递更重要。先要明确产品和受众的定位,了解消费者真切的需要,再立足产品,在保证真心性的前提下,将产品的亮点展现出来,这才能更好的实现产品价值。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮