首页 > 精英访谈 > 访谈详细
小鱼网:和用户共成长的社区服务平台 109期

小鱼网:和用户共成长的社区服务平台

孙萌 副总 厦门小鱼网

拥有多年互联网经验,于2007年正式加入小鱼,开始负责小鱼网运营,目前担副总,分管小鱼新O2O项目优品快送。加入小鱼之前的工作也与互联网相关,作为下班网的市场总监。

引言

目前我们对社区化的、同城的本地生活服务平台并不陌生,小鱼网就是其中的典型代表之一。随着时间推移,早期积累的用户也已经相继完成结婚、买房、装修、生育等一系列人生大事后,又会出现哪些新的需求?平台又会如何满足不同年龄层用户对社区生活服务平台又会有哪些新要求?本期精英访谈很荣幸邀请到福建海都小鱼网股份有限公司的副总孙萌,来和我们一起聊一聊社区生活服务平台陪伴用户一起成长的故事。

访谈

  • 主持人 : 您能否和大家简要介绍一下小鱼网?
    孙萌:我们是2003年创办的,到现在有11年,定位就是社区的、同城的本地生活服务。小鱼网这个品牌可能已经成为社区网络的一种现象了,曾经做过一个简单的百度搜索,全国同名网站不下几十个,其实都是这个品牌带动下的产物。福建省内的小鱼网,厦门是总部,然后福州、泉州、晋江 、漳州目前都有,是针对福建的区域性的服务网站。
  • 主持人 : 目前平台上的服务内容包括哪些?
    孙萌:我们起点是从做一个社区论坛起,从这块来说它的媒体属性比较强,比如说提供一些区域性的民生的话题,或者提供一些民生工具类的功能。后来延伸到说,只解决信息类的交流满足不了大家同城生活的需求,所以会解决一些民生大事的服务,比如结婚啊、买房啊、装修啊、生孩子啊、买汽车啊,就是人生大事环节需要很多的参谋和参考,从2009年到现在差不多5年时间,在这一块的投入比较多。在这一块活动的种类比较多,还是比较接地气的,每个城市都是自己接地气的活动,从相亲到婚庆这一条线都有。
  • 主持人 : 在人员配给上,你们的团队是什么样的?
    孙萌:团队上不同地区有各自的团队,厦门有厦门的团队,泉州也有自己的团队,更多的是深耕于本地区域的人员去策划,因为这本来就是本地化的生活服务;不同的项目也会有各自的团队在负责,比如在婚庆方面,会有专门的团队在策划和运营。当然随着平台的发展,服务项目也是越做越细,人员配给上也会不断增加。
  • 主持人 : 现在也在谈很多关于O2O的本地生活服务,这一块你们是怎么做的?
    孙萌:刚才有提到两块,一块是媒体的,一块是解决生活大事的,另外,我们马上有一块新的项目要推出来了,就是一个生活的O2O项目,叫优品快送,是生活化的电商服务平台。在合作模式上也不复杂,我们在本地也已经积累的很多年,在供应商和供应链这一方面也有了一定基础,然后第一点是选择好的商品,第二点是选择优质、快速的配送服务。产品上大类是日常生活消费品,不是服装百货这些大类,可能农产品、食品比较多一些。
  • 主持人 : 可能很多产品,消费者在超市里面也可以买到,那你们是出于什么样的考虑要创建生鲜电商O2O这样的模式?
    孙萌:首先好多商品在选品上和普通超市就有很多差别,如果说有超市这个渠道那其他渠道就不能存在的话,那也就没那么多新的模式和创新了。很多需求和产品类型不一样,然后享受的服务速度不一样,超市毕竟还是要自己去买。
加载更多
图集
观点

社区生活服务平台不仅仅是本地化的资讯平台,在满足用户了解同城信息的需求之后,自然衍生出落地的、线上和线下互动配合的活动;同时,社区生活服务平台提供的也不仅仅是服务,更多的是融合了本地的、同城的文化,是对互联网最初的互帮互助文化的宣扬。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮