首页 > 精英访谈 > 访谈详细
大集团的子品牌如何发展电商 99期

大集团的子品牌如何发展电商

陈志杰 电商部总经理 福建奔狼服饰有限公司

2009年前创办网络、广告传媒公司,2009年6月进入公司IT部,服务公司安管工程,2010年公司启动电子商务,开始组建电商团组。目前,带领品牌在淘宝、天猫、京东、苏宁、当当、维品会等各大平台均有开设旗舰店、专卖店及特卖的入库存方式合作。

引言

过去说电商是一种趋势,现在已经被认为是一种生活方式。各大传统大企、集团,也在深入电商这片领土,而作为成立集团的企业在发展电商的路上,有别于独立的公司。那么在集团中的子公司会如何发展电商?又会如何继承和张扬品牌文化呢?本期精英访谈特别邀请到福建奔狼服饰有限公司的电商运营负责人陈志杰,来聊一聊他对传统企业运营电商的经验与见解。

访谈

  • 主持人 : 我们记忆中对七匹狼的品牌印象,最熟悉的就是那句“与狼共舞,尽显英雄本色”。您的公司作为集团的子公司,与集团之间是怎样的关系呢?
    陈志杰:我们公司原先叫七匹狼体育用品有限公司,它的成立源于七匹狼集团多元化品牌战略与开放式发展经营理念。公司依托集团的品牌文化、人力资源,也借助集团在日本、香港、和上海三地优秀服装设计师资源,注入国际化设计理念而运营了SWSPORT品牌。力求从都市休闲时尚中汲取灵感,引领着高端、流行、前沿的时尚精神。
  • 主持人 : 对于集团的品牌内涵,公司是如何继承的?目前对产品与受众是怎样的定位?
    陈志杰:为了更好的呈现品牌,我们也在一路迁移,一路进化。2008年,我们优化了形象识别体系,演绎色彩盛筵。2010年,我们启用新标志,意为“继续奔跑”。在设计中充分以更具动感、蓄势待发的狼图形为主元素,糅合了当下的主流时尚观,整体更显时尚动感和国际化特征。我们发现中国男装逐渐从满足基本功能转向满足男性社会角色与生活形态,当人在选择一件衣服的同时,是从潜意识起对自身的角色、立场等做出了选择。我们也鼓励男士们培养优雅高尚的审美情趣,以开发适于中国男性“端方厚重”体型的商品为服装设计原则,力求将我们的时尚商务男装品牌推出全新的产品终端形象。

    具体而言,我们将品牌定位为中高档的时尚、休闲、商务、男装类;我们的服装适合大众男性群体,而价位上设置了低、中、高三个类别,较高价位的适合收入较高的成功人士;产品结构上,服装占主要地位:服装(精英、流行时尚男装)70%,鞋类(休闲鞋、板鞋、皮鞋等系列)占20%,配件(包、皮具\袜、帽、各类护具、围巾等)占10%。

  • 主持人 : 相对而言,网购的群体中女性居多。对此,您能不能给我们介绍几点男装品牌线上营销的技巧?
    陈志杰:对此,我们会侧重在四个方面来做。在产品维度上,制定出细分产品差异化、产品设计国际化略、服装号型标准化略和面辅料、工艺专业化略;在价格维度上,制定出差异化定价和高性价比;在渠道维度上,制定出配送服务保障化略、业务渠道集成化、销售渠道拓展化;在促销方式上,会制定出专业知识促销、企业文化促销数据优化促销。
  • 主持人 : 在电子商务的推动下,很多年轻的品牌也在抢占男装市场。面对竞争,您觉得传统男装品牌,在哪些方面有先天的助力?在哪些方面需要加强呢?
    陈志杰:一方面传统男装品牌企业长期积累的强大线下零售经验、相对完善终端网点及渠道布局、强大的生产和采购能力、供应链管理能力、资源的整合能力、物流配送能力、渠道的话语权、市场营销能力等方面占有优势。 同时,传统男装品牌企业在线下已拥有大量用户,营销推广初期不是以增加新客户为第一出发点,而是更加重视维护已有的客户关系。通过互联网和线下已有良好关系的客户建立新联系,依赖忠实客户在网络上宣传企业的理念及品牌进行口碑营销,最终达到增加新顾客的目标。同时通过激励顾客积极二次分享,加大网络传播广度和深度。

    当然也还有需要加强的方面:电商对于传统品牌来说尚处于起步阶段,网络平台主要用于处理库存与过季货品,伴随渠道建设的日益成熟,网络也将成为企业品牌建设的重要平台。我们认为,这一阶段企业处理好线上产品定价是关键,在清理过季库存的基础上可以逐步上线新品或开发网络专供款,避免与线下实体店产生冲突。

  • 主持人 : 我们关注到贵司已与多个平台合作,其中不乏天猫和京东,您能否和我们说说公司在这各平台上会有怎样的侧重?
    陈志杰:我们与各大平台都有合作,包括天猫、京东、当当、1号店,以及尚未深度合作的亚马逊和苏宁这些平台。各平台间基本以天猫和京东为主,天猫品类最全,销量最高,京东则重在价位偏高的高端产品。在天猫有一家旗舰店和两家专卖店,旗舰店以品牌形象为主,会上一些当年当季的新品与线下同步上新货,以正价方式进行销售,做为品牌的宣传渠道进行传播;另外2家专卖店则以销售为主,销售库存。

    除了天猫、京东外,其它的平台基本都是以活动支撑销售,做为存货消化对向,经营销售库存。对于品牌商来说,货是我们最大的资源,对于活动让我们搞几百W货品也是简单几天就能从各区域调回的事情。这些平台的全年销售,一般只占到天猫全年销售的25%左右。如果平台不组织活动,基本就没流量没销量,因为他们的自然搜索比较少,也因此活动是我们最关注的。

加载更多
图集
观点

事物都有两面,电商运营也是如此。新兴的中小企业走电商,更富灵动与创新感,但要花很大力气做推广和积累;传统大企业虽客户基楚好,品牌印象够,但对于将线上、线下渠道与客户更好的融合却也并非易事。虽然女性网购人数居多,但男性产品的市场却依然火爆。所以,电商也创造了无限的可能,需要商家盯准自己的定位,在自己的小领地上,走出特色,才有希望走得远。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮