首页 > 精英访谈 > 访谈详细
商家、物流共话备战双11 97期

商家、物流共话备战双11

陈  贤    总经理 福州百迪信息技术有限公司
陈  武 市场经理 福州申通快递有限公司

2009年,天猫开始在11月11日举办促销活动,而到2012年,这一天则成了标志性节点,成为网络卖家、平台供应商、物流企业的必争之地,2013年天猫“11·11”当天支付宝成交额达350.19亿元。

引言

即将来临的“双十一”对消费者来说是一场购物狂欢,对电商商家和物流企业来说,大丰收的同时也意味着是一场艰巨的考验。快递哥被埋没在快件里的照片也常被网友调侃,面对今年即将到来的“双十一”,商家和物流企业做了哪些准备?和去年相比会有哪些变化?本期精英访谈很荣幸邀请到福州申通快递有限公司的经理陈武和福州百迪信息技术有限公司总经理陈贤,一起来聊一聊商家和物流企业备战双十一的话题。

视频

访谈

  • 主持人 : 首先有请申通的陈经理给我们介绍一下,双十一对物流有怎样的影响?周期大概多长?在双十一节前、节中、节后物流量是什么样的变化趋势?
    陈武:根据去年的统计,双十一对我们物流的影响差不多是一周的时间。每年的情况是不一样的,今年邮政管理方面也出台了一些规范来防止出现像往年那样的堵塞情况,就是我们熟知的爆仓。今年来说双十一可能会提早,周期可能会延长,但持续时长也差不多在一周左右。双十一前对我们来说并不忙,当天也是对电商的影响,真正影响到物流的应该是从13号开始。今年根据淘宝、天猫等平台反馈到总部的数据情况,以及它们对活动做出的一些调整,像天猫今年就可以在双十一前开始购物,这样相对而言周期不会那么的集中。

    流量上来说,双十一毕竟是购物的集中时段,会造成年内订单的高峰,对我们物流的出货量以及派件量都会达到一个高峰值,随后量又会慢慢回落。基于往年的经验,我们也总结了应对方法,这种峰值和周期对我们的影响能够趋于平稳,而不是像抛物线一样突然猛增之后又明显滑落。

  • 主持人 : 一般商家从什么时候开始筹备双十一?与物流的配合方面,又会注重哪些环节?
    陈贤:商家对于双十一是非常重视的,像我们这样中等及以上规模的商家会提前一个月左右开始准备这个活动。包括活动策划、销量预估、备货、与供应商沟通,当然还有很重要的一块,那就是物流了,我们会提前半个月左右与物流交涉。我们会根据往年的情况,以及日常合作过程反应出来的问题,首先确定在双十一这个周期与哪些物流合作,哪个为主、哪个为辅;第二个,对物流包装方面也做了些准备,做到快速、有效的包装,尽量保证在三天内把货发出去。

    与物流的配合我们也会事先做好沟通和准备,物流难免会出现快递爆仓的情况,据往年来看,虽然不会大范围爆仓,但可能会有小范围爆仓的情况。那么一旦出现这样的情况,局部区域货品就不能再走了,这样消费者会眼看着物品就快到了,可是就是到不了自己手里,会很难受。针对爆仓,我们会做两手准备,一个是做预案;另一方面,事情发生了,我们的客服人员会第一时间与客户解释,委婉地告知情况,如果货物确实卡住走不了,我们也会选择更换物流公司,重新配送。

  • 主持人 : 物流公司又是怎么备战双十一的呢?哪些方面会不同于平常?
    陈武:对于我们物流来说,这么多年伴随着电商的成长也使得物流行业规模的庞大。所以我们也一直在和电商一同成长,商家在策划双十一的同时,我们也在思考如何消化双十一。商家提前准备,我们也是一样,从管理层的重视到配送员与车辆的配置、仓储建设以及预防爆仓的方案、乃至监督都提前做好部署。在物流的淡季我们就开始为双十一这样的高峰做准备,对于人员、物资等方面都在节前一个月做好了布局,只等双十一到来就把战役打好。日常我们一般操作分两次,机器停人也停,而双十一期间,我们是机器不停人也不停,只要有货到就要有车将它们送出去。

  • 主持人 : 商家针对双十一在物流方面一般会有什么诉求?针对这些诉求,双方在节前会如何沟通安排?
    陈武:对商家而言,他们就是希望东西交到物流这,能够保证商品完好的前提下准时、准点的交到消费者手上,对我们的速度会提出一些要求。对此,我们也就是想办法让商家的货品尽快发出去,减少商家操作。同时,也希望实现真正的方便。就像前面陈总也提到了爆仓的情况,这就造成消费者的不便,所以在这方面还是商家和我们之间一直在探索的方面。

    陈贤:是,刚刚提到的是我们大的诉求。而针对双十一,我们最大的诉求一个是时效性,另一个是当出现单量大的时候,不要出现暴力分拣的行为,还有一个是关于物流客服对商家的响应一定要及时,解决问题一定要有效。
    陈武:对于时效性的保障,我们差不多在三个月前就在准备了。一个我们对中转站,重新规划了路由,根据国家道路建设的改变响应做出调整;第二个我们建了大型的中转站,防止造成有货到而转不出去的情况;第三,我们现在在运输车辆都安装了定位系统,规定车辆要在指定时间到达指定地点,车辆到站后也要在规定时间内安排卸货,整个过程都有我们的监管部门视频监控,以保障时效;最后,就是我们的末端配送,也就是最后一站的派送,我们一样非常重视这个环节,要求每一个快递员要能够在规定时间内将货品送达,否则不入绩效。

  • 主持人 : 双十一赢在速度,作为商家,在“闪电发货”方面,您是做了哪些准备?
    陈贤:我们针对自己的单量,我们对仓储的要求是做到72小时内打包交付给物流,这样的速度基本能够满足消费者对于双十一的期待。一方面,我们会做好事前的工作。双十一单量的提升必然造成人员的紧缺,我们也专门聘请临时工、对各部门做临时调配,公司内部人人都有在双十一期间的一份责任。同时,对包装材料和包装流程也做了优化。而根据我们做出的预案,也对销量比较大的产品包材做一个预打包。另一方面,我们也会提前和物流协商,约好每天的收单时间,做好交接工作。我们也利用ERP系统打理好数据,方便与物流做数据对接。

加载更多
观点

【编后语】电商与物流就像长在同一个花盆里的的两颗种子,拥有同一片土壤,又有各自独立的生命,而消费者就是他们共同的土壤,一切的努力都最终是为了服务消费者,博取他们的肯定。双十一自它成为电商盛宴以来,就是消费者的狂欢,而商家和物流就需要面对大单量的考验,双方各司其职、共同协作,给消费者带去真正快捷的体验才可将狂欢进行地愉快。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮