首页 > 精英访谈 > 访谈详细
移动营销时代  微小店开启全民分销模式 90期

移动营销时代  微小店开启全民分销模式

董欣达 CEO 拍鞋网

最早于05年涉足传统鞋企,从事鞋类生产,现任拍鞋网CEO。从鞋品采购到市场营销都事无巨细亲临生产第一线,擅长各种渠道资源的整合,积累了丰富的线下鞋类运营经验;06年转战互联网,开始关注鞋类电子商务领域,对鞋类B2B、B2C均有深度的研究。

引言

微信开店开启了一种开店新风潮,淘宝已经不是个人开店的唯一平台。新事物的出现,必定引发人们的好奇观望,到底这些新模式都有哪些特点?有什么区别,又是如何操作的呢?本期精英访谈,特别邀请到拍鞋网ceo董欣达,来聊一聊他们的微小店运作。

访谈

  • 主持人 : 随着移动互联网的发展,商家也在重视移动端,目前移动端市场是一个什么样的现状?开发到了什么样的程度?
    董欣达:眼下,互联网经济经过于急速发展,PC互联网已经越来越趋向饱和,而日渐兴起的移动互联网却呈现出井喷式发展,伴随着移动终端价格的下降以及wifi的广泛铺设,移动网民大有爆发趋势。截至2014年1月,我国移动互联网用户总数达8.38亿户,在移动电话用户中的渗透率达67.8%,手机网民规模达5亿,占总网民数的八成多,手机保持了第一大上网终端地位。由此,我国移动互联网发展进入全民时代。

    移动互联网在短短几年时间里,已渗透到社会生活的方方面面,产生了巨大影响。目前,基于移动端技术的不断革新,移动互联网商业模式逐渐多样化,细分市场也在持续发力。随着移动互联网发展进入快车道,网络、终端、用户等方面已经打好了坚实的基础,不盈利的情况已开始改变,移动互联网已融入主流生活与商业社会,货币化浪潮即将到来。

  • 主持人 : 移动端主流的两类APP就是平台类APP与企业自建APP,这两种模式有何区别?分别适合什么类型的商家?
    董欣达:一般来说,平台类APP可以提供巨大流量,而自建APP则基本需要有一定的品牌知名度。对于商家来讲,这两者的最大区别在于,选择平台类APP意味着以销售为主,而自建App则可以更精细地做服务。

    如何从两条路径中选择,要根据企业的规模和发展目标来决策。一般中小企业无法安排过多的人力和物力去自建App,因为它集开发、推广、更新、维护、运营等为一体。而平台类APP则用户数多、成本低、互动性强、操作简单、反应迅速。但第三方平台的缺点也比较明显:营销模板化、同质化、不够灵活。

    需要注意的是,无论选择平台类APP还是企业自建APP,都应该明确App仅仅是一个营销工具,更重要的是要认真练好企业自身的“内功”,这样用户才会认可你的推广,形成口碑,构成良性循环。

  • 主持人 : 贵公司打造的微小店是一个怎样的微平台?面向的目标群体是哪些?平台会给予店家怎样的政策支持?
    董欣达:微小店是拍鞋网在移动互联大潮之下,为抢占移动电商先机而推出的一个店中店兼职创业平台,采用“移动端店铺+PC端店铺“的渠道,实现应用“移动商店+企业O2O店中店”的创业新模式,为微商带来创业新契机。它面向全国大众网民,一切碎片化时间皆可利用,开通店铺简单、快速,还可利用丰富多元的社交媒体进行推广。

    目前,拍鞋网提供高比例佣金政策和金牌店长政策。当消费者在微小店最终完成有效购买时,店长可以获得10%-20%不等比例的普通佣金。店长在开店30天内,有效订单成交金额达到1000元即可升级为金牌店长,除了基础佣金之外,还可获取额外的奖励佣金。普通店长和金牌店长皆可发展下级,但只有金牌店长有权享受下级店铺有效订单的返利佣金,有效期一年。

  • 主持人 : 与受众接触比较多的手机淘宝、京东微信小店相比,微小店和它们哪些不同之处?
    董欣达:与淘宝相比,除了无需资金投入零风险外,二者的不同还表现在三个方面:首先,我们无需自备货源,所有商品均来自拍鞋网1000多个官方授权的知名品牌;而淘宝店家需自己联系货源,销售品牌相对有限。其次,我们无需店主充当客服,由拍鞋网的客服及售后人员为其代劳;而淘宝店家需要大量售前咨询与售后处理。最后,我们的店家无需处理物流,所有发货均由拍鞋网独立物流配送团队统一配送跟踪;淘宝店家则亲自包装,联系物流上门取件,跟踪快递。

    与微信小店的区别也有三:首先,性质不同,微小店是拍鞋网推出的一个零成本低风险创业项目,电脑、手机均可操作;微信小店店是基于微信公众平台打造的原生电商模式,直接由微信开发运营,只能通过手机打理。第二,门槛不同,在我们的平台上,全体网民只需官网完成注册,输入基本信息即可免费开店。而微信小店上开店则有三个先决条件:必须是企业认证的服务号,必须开通微信支付接口,还必须缴纳微信支付接口的两万元押金。

    第三,运营模式不同,我们的微平台是以拍鞋网1000 多家供应商的产品为对象,网民可根据自己的喜好自主选择开店销售,供应商获得订单,店主获得相应佣金。微信小店的模式是基于微信支付并通过公众账号售卖商品,除去成本,其完成订单即等于收益,最终效果类似于移动端的淘宝。

  • 主持人 : 微小店应该也算是一个分销模式,具体分销对象是谁?是怎样的分销体系?
    董欣达:我们以“移动商店+企业O2O店中店”的模式颠覆了平台现有的流量分配机制,为了便于用户实现管理,目前已经上线个人版与商户版。个人版于7月1日上线,在原拍鞋联盟10万名店长转化的基础上,目前已经有12万注册店长。

    商户版则主要面向拍鞋网的1000多家供应商,为其提供移动分销服务,商家可以将在拍鞋网售卖的商品一键分销给集团公司员工及所有网民。不久之后,商户版还将实现非拍鞋网商品售卖功能,届时,我们的分销系统将支持全品类商品分销,大到银行、酒店、学校,小到社区便利店、摊点,均可通过微小店来完成线上销售线下服务O2O体系的构建。

加载更多
图集
观点

移动互联网的发展,给企业带来了商机与挑战,都在寻找适合自己的方式与移动互联网结合。这是一个还没有定型的新市场,先踏出一步也许可以早一些获得机会。在选择的过程,也是探索的过程,每一种尝试都有它的意义。正确分析自己,勇敢的尝试,在移动互联网的领域里,也会有自己企业绽放光彩的地方。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮