首页 > 精英访谈 > 访谈详细
企业如何借力移动渠道实现O2O 73期

企业如何借力移动渠道实现O2O

涂春荣 董事长 厦门零度尚品商贸有限公司

1995年步入皮革制鞋行业,从一名普通的基层员工快速成长为一名厂长。2004年开始创业,于2009年,借助互联网力量,成功地将“零度”品牌带入中国市场,并成立厦门零度尚品商贸有限公司。

引言

互联网催生了很多品牌,也推动了很多企业的发展。在这个助力之下,企业如何能够线上线下兼顾并行,让品牌走的更加长远,是涉足电商的企业家门都很关心的。传统企业渐渐闯入电商,而线上企业也在向线下延伸,从线上拓展线下的道路会是怎样的模式呢?本期精英访谈有幸能够采访到男鞋品牌零度尚品的董事长涂春荣,来一同分享线上线下如何两线并行!

访谈

  • 主持人 : 我们了解到贵公司已经在布局线下体验门店了,可以说是涉足时下热门的O2O模式。想问问涂总,线上往线下延伸的难点是什么?如何应对?对于同样希望从线上发展线下门店的企业有什么建议?
    涂春荣:从线上延伸线下,离不开品牌整体的发展策略。线上线下是不同渠道,不可照搬运作手法。包括营销方式、商品管理、品牌推广、团队管理等都存在差别。比如,线上店铺的商品陈列跟实体店里陈列,就是不同的学问;在话术上线上客服和实体导购也有一定变化等等。我们从线上延伸线下,拓展新渠道,寻求探索品牌新的发展方向,不变的是始终要以有品质的产品去说话,每一步的进行都要以消费者为中心,站在他们立场来思考,稳健、有力。这样品牌发展才能持久。
  • 主持人 : 除了开设天猫旗舰店,品牌也入驻了不少的电商平台。对于入驻的网店维护以及上架的产品品类是否有不同的侧重点?
    涂春荣:我们已经入驻天猫、淘宝、京东、当当、一号店、唯品会、优购网等二十多个电商平台,还与建行、工行等银行体系进行合作,对每个入驻平台店铺都设有专门的团队进行运作管理。在产品品类的管理上,保持品牌自身的风格基础上,会结合相应合作平台的特性、店铺装修风格、受众情况、浏览方式等因素进行适当调整,但是品牌调性这条主线始终贯穿。比如热卖产品以及当季主打产品,体现的是品牌经典韵味,仍旧是众多店铺中消费者搜索购买的主流,这在店铺产品管理上就会作实际考虑。
  • 主持人 : 我们关注到贵公司已经涉足微信营销,具体是怎么操作的?另外品牌也开设了APP客户端,对于移动端客户的吸纳和维护有怎样的经验?
    涂春荣:在微信上我们开通了多个公众账号,都配备相应的部门和人员进行管理操作。也有相应的微店铺成立,同时这些账号配有相应人员提供客户服务,会不定期的举行粉丝馈赠互动活动,给予粉丝更多利好优惠。

    移动端这方面我们也有设置部门来运作管理。碎片化时间里,消费者使用移动端更为频繁。而商家的信息也是层出不穷。移动端客户的管理仍然是在保持品牌品质前提下,做一些更针对性的适合移动端的营销策略。通过数据部门对移动端客户数据进行分析作运营调整,维护好老客户,延伸吸纳新客户。

  • 主持人 : 在品牌的推广上如何综合利用线上、线下的渠道来实现?
    涂春荣:我们最初借助互联网力量在线上铺开,进驻众多电商平台,获得消费者对品牌的青睐。这让我更坚定做品牌的决心。

    线上是我们品牌市场攻坚战中打响的第一战,积累了一定品牌知名度。但这还远远不够,我们需要更多渠道让消费者来关注。落地便是重要环节。如今我们线上线下并进前行,从线上延伸至线下,线下逐渐布局实体店。去年进驻广州万达、厦门万达,宣告首批实体店开业。今年5月携手顺丰嘿客,社区体验店也陆续开启。今年6月携手慧聪网在广州举行了一场“O2O我先行”品牌招商会暨新品发布会,将线上线下的融合又推上一个新层面。不久,成都机场店即将开业。这些都标志着公司在线上线下渠道品牌推广上在迈出新的一步。

  • 主持人 : 我们知道,制鞋并不是一个简单的工艺,涂总为什么会选择进入并从事这个领域?
    涂春荣:可以说是“误入鞋途”,从鞋厂一名小学徒,升为厂长,到拥有自己的外贸公司,做自己的品牌,这一路走来,跟鞋的情节是越来越深。制鞋工艺确实不简单,我认为每双精心制作的鞋子都是一件艺术品,对它是愈发痴迷,那股吸引力是强大的。二十多年的制鞋经验为我做品牌提供了莫大的帮助,只有真正懂鞋,深入进去,专注地做好每一件产品,与我们品牌的受众群体沟通才更有话语权。
加载更多
图集
观点

移动互联网与O2O都是时下电商的热门话题,走进电商领域就会感受到它们的热度。在这样一个掌上时代,淘品牌要实现品牌力,更加不能忽视利用移动渠道,经营微信平台甚至是移动客户端都是不可或缺的运营和推广方式。而淘品牌要实现O2O,必须首先做好产品和服务,其次对体验点的铺设选址做好规划,让每一次投入都能对品牌力的打造加分。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮