首页 > 精英访谈 > 访谈详细
生鲜产品的电商路   难在成本贵在坚持 72期

生鲜产品的电商路   难在成本贵在坚持

陈誉文 副总经理 南平市享通生态农业开发有限公司
林雍建 物流总监 福建省海都购物网络有限公司

生鲜产品电子商务,指用电商的手段在互联网上直接销售生鲜类产品,如新鲜果蔬、生鲜肉类等。“生鲜”顾名思义贵在“鲜”,如何真正保“鲜”,将是生鲜电商不得不面对的问题。

引言

近年来生鲜电商可以说先烈一片,但愿意一探这片电商最后“蓝海”的创业团队仍然前赴后继。天猫、京东、1号店生鲜板块相继上线,各大电商似乎同时嗅到了这片食品电商的新“蓝海”。都说在生鲜电商领域的角逐中,冷链环节始终是制约电商在生鲜领域发展的重要一环,事实是否真的如此呢?本期精英访谈特别邀请到享通的副总经理陈誉文与海都购物网的物流总监林雍建一同来聊一聊,欢迎二位!

视频

访谈

  • 主持人 : 两位都是从事生鲜电商这个领域的,并且都主打果蔬产品,但还是有所不同的,那就先请二位介绍一下各自的产品吧。
    陈:首先我们是享通品牌,在商超已经有九个年头了,现在在福州建立一个生鲜宅配系统叫武夷一方田。我们种植的是时令蔬菜,孔子说过一句话,叫做“不食不时”,也就是要吃符合时令的东西。我们正是顺应这种规律,有什么种什么,以一种自然性的种植,而不使用一些温控设备去培育逆季节的产品。不仅是根据时令种植,我们还有专业的营养师团队会根据这个时令来制定蔬菜营养套餐,让消费者可以不用多想“今晚吃什么”这个问题。

    林:我们是一个销售平台,没有自己特有的产品。平台主要是以农副特产作为我们销售的一个方向,和全省的农业基地进行对接,利用海都报的一些资源,打造一个农副特产销售平台。并且是一个相对开放的平台,像陈总这边可能是以蔬菜作为一个突破点,那我们这边只要有合适的产品都可以进入平台。

    陈:对,我们有蔬菜以及一些相关的农副产品,主要是自运营,就是我们自产自销。
  • 主持人 : 依据目前的市场来看,可以说生鲜电商先烈一片,现实证明生鲜的电商路并不好走,企业在运营之前一定做了相应的市场调查与评估,调研之后是不是更加明确了生鲜电商运营的真正难点?难点在哪?请二位聊一聊。
    陈:从2010年到现在,在中国其实有非常多的生鲜电商在做,生鲜的范围也非常广,不单是蔬菜,还有水产品、海产品以及水果果蔬等等。为什么会做不下去,其实很多的企业它们做的是中间商,就是找一些供应渠道,再转手卖给消费者。这种模式给消费者提供的其实就只是便利,可以让消费者不用出门,将产品直接送到家,但是仅仅解决这个层面没办法抓住产品本身所提供的附加价值,就满足不了消费者的本质需求。

    简单来说,你要将产品配送到消费者家中,就一定会产生配送成本,这个成本只有两种方式能够解决:一个是转嫁到产品本身,提高产品的销售价格;另一个方式是单独收取,无论哪一种方式,当消费者觉得你没有产品附加值吸引到他的话,他们就会觉得为什么非得购买这个产品呢?这种高成本是导致生鲜电商先烈一片的很重要的原因,生鲜电商的门入起来是很容易的,但要走起来就很难,要坚持走下去就更难。

    林:生鲜电商是有地域性的,像京东、淘宝的一些特定产品可以做到全国,但是生鲜产品就不一定了,这与它的供应链管理有很大的关系。地域性也就造成了供应链相对垄断,区域内管理会比较简单,但要拓展到全国就
  • 主持人 : 我们知道享通自建了武夷一方田农产品基地,确实能够看出贵司进军生鲜这个领域的决心。但我们都很好奇,这个基地到底什么样子呢,宣传的是无公害,但对消费者来说这是很难界定的,在给消费者提高信任度上有做相应的工作吗?
    陈:我们享通一共有十一块基地,合计三千三百余亩,遍布在武夷山脉。说到提高消费者的信任度,这就叫消费者教育嘛,中国有句古话叫做酒香不怕巷子深,只要坚持做好自己的东西,总有一天会被消费者认可的,我们现在做的也类似是这样的行为。我们坚定自己,做一个餐桌安全的守护者,承诺我们提供的一定是消费者能够放心吃上的东西,我们相信总有一天消费者会认可。

    我们所选的基地都是远离城市三十公里以上的,因为只有这样才能达到最基础的空气和水源的无污染要求。同时我们不使用化肥,有长富提供给我们最好的养料——牛粪,并且当一块土壤上的蔬菜被全部采摘之后,我们会让它闲置三个月左右,给它足够的时间休养生息。我们也在不断向消费者去展示我们所拥有的这些东西,让消费者感受到我们的品质,我们有一个武夷一方田南山生态园,供会员在特定的时间到实地来体验和感受。

  • 主持人 : 相比之下海都购物网则主要是与农产品基地合作的模式。那对于基地的选择是怎么做的呢?如何保障它们的品质?
    林:首先海都它是一个品牌,是要有一定的公信力的和责任心的,所以在我们挑选基地的时候也是我们的标准。我们销售的产品主要是农副特,就是有特色的农副产品,我们销售的产品可能不局限于省内,全国有特色的、有品质的农副产品,甚至是国外的,我们都可以吸纳进来。

    陈:确实,生鲜电商平台要和林总这边多学习,对于所销售的产品的选择要能够追溯到基地本身,要优选、精选、严选。

    林:对,如果我的产品也是从农贸市场上批发来,再拿到平台上卖,那我们和菜市场有什么差别,所以我们前端的触角都是伸到基地去的,比如像有特色的农副产品基地,从基地上对产品进行把关。
  • 主持人 : 农产品的保质从它被采摘的那一刻起就开始倒计时了,产品有它自身的生命周期,若在周期之内未能出售对企业而言就是一种成本的浪费,如何利用销售渠道配合好产品的生命周期,既保品质又减少不必要的浪费,这一点上二位有什么经验可以借鉴和分享?
    陈:首先果蔬在运输过程中,必须保证6到8度的温度来达到一个冬眠的状态,才能够抑制蔬菜过度生长。因为植物在根部被切除之后依然会生长,虽然不会长大但是会变熟,所以要控制温度来延缓它的生长,以保证其送达消费者手中时与采下的差不多。我们希望能够实现田间直达餐桌,这需要全程冷链保障,这个成本是很大的。但好在我们有长富这个合作伙伴,以其在福州冷链供应十五年的经验能够很好的保障我们的生鲜冷链供应,长富鲜奶所能送达的地方,我们的产品就能到达。

    林:生鲜电商的难点大家都知道,都在这个物流配送,整个供应链的管理比其它的电商都难做。目前所了解到的情况是还没有哪一家生鲜电商实现了盈利,前期大家都在烧钱。没有盈利一个是因为物流成本太高了,另外一个因为生鲜电商还存在损耗的问题,衣服在运输过程不一定会坏,但是农副产品就可能会坏,如果供应链管理不好,损耗就会非常大。

    那我们要做的就是,我们要研究怎么样更好地进行精细化的供应链管理,不同的产品需要不同的温度以及不同的配送方式。这个过程还要综合考虑成本问题,要是自建供应链体系的成本是非常大的,所以我觉得应该要利

加载更多
观点

生鲜电商入门不难,却难走远,关键在于难盈利,因为生鲜产品有其固有的特性,包括时效性、地域性、难保存等等,这些最终都转化成了高成本,高昂的成本让很多企业走着走着就放弃了。但其实比控制成本更重要的是生鲜产品本身,不论是走自营的从生产到销售全自理的模式,还是吸纳各种农副产品于一身的开放平台,消费者关注的一定是你提供的产品,产品的品质让他们信赖和肯定,自然会带来销量,那企业也早晚能够回本。企业要能做到坚持出售健康、安全的生鲜产品,专注于产品的品质把关,才能在生鲜电商的这条路上走得长久和坚定。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮