首页 > 精英访谈 > 访谈详细
泉州借品牌沉淀,闯电商大道 65期

泉州借品牌沉淀,闯电商大道

王冬竹 会长 泉州电子商务协会

福建省讯网网络科技有限公司旗下现有中国网讯(企业基础建站服务)、环球鞋网(B2B服务)和淘鞋网(B2C服务)三个互为依托、又独立运营的平台,是一家致力于鞋行业的电子商务公司。王冬竹是福建讯网科技董事长,同时也是泉州市电子商务协会会长。

引言

泉州此前已经成功举办了四届鞋服行业电商峰会,淘鞋网作为第五届鞋服电商峰会的主办方,其董事长王冬竹也出席现场,并于4月17日下午接受了行行出状元·精英访谈栏目的采访,就泉州的电子商务发展现状谈了他的看法。

访谈

品牌之都,先天优势

泉州是一个品牌之都,特别在鞋服行业,特步、安踏、匹克、利郎、鸿星尔克等等,信手拈来,几乎众所周知。在移动互联网越来越发达的今天,传统行业不可能完全依赖线下而获得竞争力,必须拥抱线上,走电商与实体相结合的运营模式。雄厚的品牌沉淀,成为泉州传统企业发展电子商务的一大助力。“因为在电子商务领域里面,如果没有品牌沉淀,是很难获得消费资源,从这个层面看,泉州有它的优势。”这也是泉州电子商务协会能够成功举办五届鞋服电商峰会的基垫。

  文化名都,政府扶持

每一个城市都有它的特点,泉州作为文化名城,也有它独特的幸运之处——政府的支持。“前两年增长太快,碰到同质化竞争啊、价格竞争等各种各样的竞争,产品成本提高等等的问题。政府就希望让更有想法的人在新的领域去突破,给予了相应税收等政策的扶持。”在政府的帮持下,泉州的电子商务发展更加顺畅。

港口城市,开放交流

泉州作为一个港口城市,泉州人民与生俱来具有海洋的特性——开放、交流,即便是新兴的电子商务行业,在泉州也形成良好的交流、分享的氛围。泉州截至今年已经成功举办了五届鞋服电商峰会,每一场都吸引到福建乃至全国各大鞋服企业大亨们的加入,精英们聚集一堂,“他们将最好的经验与同行业的人们去分享,是一个很好的风向标”。同时,通过峰会,也能感知政府的政策倾向,“政府也需要做整个政策的引导,做的好不好,总要看领导,领导重视了,也能有更好的发展税收以及其他的扶持政策,都会受益到电商行业。”泉州电子商务协会正是搭建了一座桥梁,将政府政策与企业发展联系起来,加上举办峰会的形式,强化桥梁的力量,为政府传递政策指向,为企业树立行业风向标。

立足特色,创新出路

王会长认为“整个传统行业跨界到电子商务的过程中,一定会涌现出更多更有特色的平台,不管是综合平台也好,支付平台也好。也都会出现这样一个机会,比如像我们泉州,有很多像鞋服行业啊、茶叶啊、陶瓷啊、卫浴啊,包括土特产都是非常好的点。网络其实是不分国界,也是我中有你,你中有我,它是透明的、包容的,我们的整个平台有可能跟淘宝天猫对接,有可能跟京东对接,专业的人去做专业的事情,我们更要清楚,到底我们扮演什么角色。”泉州众多的特色产业,为泉州电商的发展提供更多的可能。而泉州电子商务协会,也通过峰会,以“鞋服”这个点辐射给整个电商行业以方向指引,也传递真能量。

图集
观点

电子商务的蓝海还有无限可挖掘的可能,任何一个产业都蕴藏着开发电商的潜力,立足城市特色、关注政府政策,将会商机无限。但要做吃螃蟹的人,就要有承担风险的准备。想做好电商,最好专而精,做精一个方面,再去拓宽和延伸、辐射,将事半功倍。反之,全而泛更可能力不从心。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮