首页 > 精英访谈 > 访谈详细
莆田电商成熟 跨境电商或成新增长点 49期

莆田电商成熟 跨境电商或成新增长点

陈源 会长 莆田市电子商务协会

陈源,莆田市电子商务协会会长,福建思力进出口有限公司总经理,从事外贸出口行业多年,全面了解莆田电商市场,且对跨境电商有着深刻理解。

引言

福建鞋业市场发展最好的莫过于晋江和莆田了,晋江鞋业多走运动品牌路线,而莆田的鞋业市场销量走俏的同时,却一直是饱受外界甚至是媒体的争议和误解,要了解莆田的电商大环境,我们不妨从鞋业开始着眼。

访谈

莆田电商环境成熟

莆田的产业非常多元化,包括古典家具工艺品、鞋服、黄金饰品、医疗产业等,而理性消费的产品不太适合做电商。据陈会长介绍,莆田的电商市场是从鞋类发展起来的,由于Nike授权的工厂设在莆田,带来了Nike的生产技术,所培养的技术及相关人才都在莆田,对莆田的发展有很大的促进作用。莆田电商已发展相对成熟,当地传统行业基本上都有涉足电商,例如鞋类。据官方数据统计,莆田的小店或小公司大概有二十几万家,2013年莆田政府扶持本地电商行业,投入千万元改造安福电子商务城,这里多数是夫妻店、小作坊、工作室等,都是以线上为主,目前安福电子商务城的三百多个店面均一店难求。由此不难看出,无论从政府层面还是市场层面支持的结果,使得莆田整个大的电商环境是比较良性的。

关于莆田的仿鞋市场

鞋服的制造技术,及人才梯队或管理方面莆田是优于泉州的,但也正因为莆田有较好的制鞋技术,所以总是可以接到大量的单子,基本上都是做代工,很少去考虑营销品牌及资本运作等方面。泉州在发展过程中,依托政府的支持,打市场以营销品牌为主,对于企业的上市,及资本运作等方面都比莆田发展得早且快。

莆田鞋业市场的仿品一直都存在,据陈会长介绍,莆田电商协会也长期重视这个问题,现今仿鞋市场已开始有大的转变,从政府层面出发,一定要促进创新,才有利于长远发展。在宣传层面,媒体在曝光莆田的仿品市场有好的一面,也有不好的一面。“我希望媒体可以发挥正能量的作用,曝光是好的,但在曝光的同时不要采用倾向性的语言去引导群众。”陈会长如是说。

陈会长认为,从另外一个角度来说,对于仿鞋,买家也应冷静,也需要成长,才能够让卖家的服务或营销有所提升,双方都需要成长。现在市场上仿品较多,都单纯指着卖家也不太对,从实际市场角度来分析,这一定是卖家与买家双方造成的,若想买到物廉价美又服务好的东西,是需要一定成本的,无论线上还是线下,最终的核心还是服务,服务当然是需要成本的,没有成本的服务是假的,是不太可能实现的。

“仿品假货屡禁不绝这是市场发展过程中所不可避免的问题,发展中的市场一定会经历这样的一个阶段,需要大家有共同的理念去应对共同的困难,这样也许会比较容易走出困境”,陈会长如是说。

上一页123下一页
图集
评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮