首页 > 精英访谈 > 访谈详细
代运营,我有话说 45期

代运营,我有话说

程东 运营部经理 普度(福建)电子商务有限公司

程东,普度(福建)电子商务有限公司大当家,拥有多年的电子商务营销、运营经验,对电商市场熟谙于心更颇具独特视角。普度公司多年来积累了非常好的市场口碑,尤其在视觉营销方面有一定地位。

引言

随着互联网时代的来临,电子商务逐渐走进了商家的视线。行业风之下,电子商务代运营服务公司也在这一背景下应运而生,业态发展现状如何?行业何去何从?对商家来说应对膨胀发展、鱼龙混杂的队列,如何炼得一双火眼金睛?今天行行出状元·精英访谈栏目有幸请到普度(福建)电子商务有限公司当家人程东先生为我们答疑解惑。

访谈

据网络数据调查得知,包括像北联、古星等在内的多家排名靠前的代运营公司去年增长幅度均超过了100%,代运营的行业前景如何,我们看看程东观点如何:

首先我觉得代运营在接下来的几年会是个非常好的行业,因为我自身也是从小卖家做起的,到现在转型做代运营服务商。您方才提到的像北联、古星等知名服务商都是走的品牌代理路线,而普度目前的脚步还是做中小电商卖家的孵化工作,这是基于众多传统企业转电商所会遇到的诸多瓶颈,譬如习惯性地单纯考虑资金链和货源,而缺乏对整个市场系统的调查分析和研究的思路。基于这些普遍现象,我相信代运营的市场前景是不可估量的,而现在才刚刚开始。

对于代运营而言,行业门槛并不高,利润也非常稳定可靠,诸多因素叠加的结果,必然催生整个行业的过度竞争,普度公司如何在市场上脱颖而出呢?

谈至此,就不得不从普度公司成立初衷说起,也不得不提及我的另一个创业伙伴郑长星郑经理,在成立公司之前我们都在这个行业摸爬滚打了好一阵,发现业态当中存在诸多不和谐的因素,特别是不正当的恶性竞争甚至商业欺诈行为,这些问题在这个新兴行业当中屡见不鲜。怀揣着同样的价值认同和行业的使命感,普度公司在几个创业伙伴一拍即合的默契下应运而生。也正是因为普度公司自始至终一直保持着创业伊始的那份责任与热情,我们把这份使命注入到公司的企业文化当中,成为这个公司前进的动力和目标,并濡染到团队每一个人心中。我想正是因为这份源于心底的触动和认同,才让普度公司在市场上赢得了每一个客户由衷的认可和良好的口碑。

另外,我再补充一点。客户在市场上挑选、审核服务商是我们都习以为常的,而普度公司同样在认真做的一项功课是对众多向我们提出服务需求的客户进行审核,之后才会选择服务的对象及后续的合作。我认为如此很有必要!我们在长期的服务过程中发现,有为数不少的一部分客户选择代运营服务的目的并不明确,很大程度上存在行业跟风的现象。就更别说是否符合自身的公司发展战略和规划了。所以我们会对客户的电子商务定位(确否处于公司电商战略布局的内容)、市场评估等方面进行商洽审核,在客户战略明晰、定位准确的基础之上方可进行下一步的深度合作。这样的坚持同样也赢得了市场的认同和依赖。

上一页123下一页
观点

朝阳行业都是企业家们眼中的香饽饽,但行业的使命感、维护行业健康有序的发展才是企业发展的最高使命!对于商家而言选择服务商之前不要急于跟风,认真审视自身企业的规划和需求是确保运营有效的保障,选择服务商时也不能陷入价格陷阱中去,认真负责的比对、理性的选择才是当行之道。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮