首页 > 精英访谈 > 访谈详细
走进闽侯木艺产业集群 36期

走进闽侯木艺产业集群

陈奋 CEO 鼓歌工艺馆

全国80%的根雕来自闽侯,你知道么?在闽侯建平村随处可见根雕木艺的踪影,这里的大部分居民都是从事木艺行业,俨然成为一个木艺产业集群,在这个大集群中有一个细分的行业那就是大板材。

引言

所谓大板材,并不等同于红木,红木的概念很泛,密度在水的百分之八十以上都可以叫红木,大板材是原生态的产品,目前全国最大的大板材市场就在闽侯建平村。此次,行行出状元·精英访谈栏目走进建平村,采访了建平鼓歌工艺馆CEO陈奋,家有名木有限公司总经理范智勇,聚宝时代红木制品有限公司总经理郑时磊等从事木艺的行业精英,了解木艺产业下细分的大板材市场的目前生态状况。

访谈

一.大板材的生态情况

闽侯最早的时候是以根雕为主,大板材是该行业细分下的产品,这几年才刚刚被大众所认知。因此这个行业还是比较年轻,诞生到发展也才两三年时间,所以大板材商家间的水平都相当。所谓大板材,可以划分到根雕,也可以划分到家具,按闽侯地方定位,应该划分为根雕行业。

“这里是非常集中的产业带,氛围不错。”据鼓歌工艺馆CEO陈奋介绍,目前大板材行业都是从国外进口原材料,再进行加工,之后销往全国各地,这里的企业一般都有自己的工厂,或合作的工厂,但目前更多的以批发销售为主,也有试水电商渠道,从这里销售出去的大板材可以占到全国份额的七八成。

“我们这个行业很鸡肋,整个村大板材做最好的企业年销售额不会超过五千万。这个行业生产效率很低下,又是非标准化产品,不能量产,这个行业太笨重了。”家有名木总经理范智勇如是说,理论上非标准化的产品利润应该比较可观,但大板材的利润普遍低于该性质产品的水平。大板材的加工工艺非常简单,打磨、抛光、上漆等简单加工后就可以出售,因此行业门槛很低,没有太多的技术含量,从而导致这个行业利润率迅速下降,在一年多的发展时间里利润就降到很低。       

二.工艺创新及传统经营模式让大板材遭遇瓶颈

近几年,大板材发展速度迅猛,也正因为发展速度过快,从而导致整个行业创新滞后,不管是从产品本身,还是从产品工艺或产品品类上的创新都显得没有那么紧迫。大板材这几年的发展并不是整个行业层面的发展,更多的是大众在大板材认知上的发展,产业本身没有存在多大变革,产品也没有升级换代,仅仅只是被市场的认可度广了,但还是属于小众产品。

1.产能跟工艺成大板材最大瓶颈

大板材属于资源类产品,注定不能量产,而大板材目前的寿命也是很有限的,因为木头开裂这个问题目前还不能得到有效地解决,还会遇到油漆变色,板材发霉等问题,所以这个产品需要品质上、工艺上的升级。由于该行业工艺简单、门槛低,而导致竞争激烈,本身利润就很薄的情况下,就没有人敢去尝试升级产品。

一块大板进行工艺加工,包括脱脂、烘干等,在脱脂的过程中大板就可能开裂,这样的加工成本太高,同时风险也很大。如果个别企业对大板进行工艺上的创新,产品成本抬高,市场的接受率就会降低,就会导致产品滞销,所以不会有商家贸然去尝试创新。“我们也很想把这些现状做一些改变,但没有能力去冒这个风险。”聚宝时代总经理郑时磊如此介绍,因为任何产品都要迎合于市场,要符合市场经济规律。

上一页12下一页
图集
观点

产业集群的概念最早由迈克·波特在《国家竞争优势》一书提出,产业集群是指在特定区域中,具有竞争与合作关系,且在地理上集中,有交互关联性的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体。产业集群已经成为全球化和知识经济背景下的一种世界性经济现象,竞争优势突出,闽侯木艺产业集群正慢慢步入成熟发展,如果能得到相关协会组织或政府力量支撑,相信会发展得更好。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮