首页 > 精英访谈 > 访谈详细
外贸转战国内电商有沃土? 34期

外贸转战国内电商有沃土?

刘琦 营销经理 石狮市谷翼崎服饰有限公司

石狮市谷翼崎服饰有限公司创建于2003年,从事外贸长达十年之久,在俄罗斯,东欧及南北美市场均有一席之地。2010年,谷翼崎开始进军国内市场和网络营销平台,并加大对网络营销平台的建设力度。

引言

现网络营销、外贸出口与国内市场分销三种营销模式共同发展,同时将网络营销平台作为重点营销平台。日前,谷翼崎总经理赖宪平及营销经理刘琦接受了行行出状元·精英访谈栏目的采访,浅谈当下石狮男装产业带的现状及发展。

访谈

记者:您可以跟我们谈谈石狮的电商环境么?又是如何看待石狮男装产业带的?

石狮男装产业的电商氛围蛮好的,但跟北上广相比,电商运营人才比较缺,物流成本也比他们高,可整体交流氛围比较好。泉州人比较敢闯敢拼,区域优势还是很明显,任何品牌的孵化期都比较成熟,这是先天优势,是很关键的。福建对产品的研发,及工艺、技术方面相对欠缺,希望政府可以更多地扶持,产业带发展需要政府的力量。

在石狮形成一个男装产业带是一个挺好的想法。对于我来讲,做阿里巴巴有三年多的时间,觉得比较吃力的就是价格不够透明,比如现在男装都是福建的,大家就有一个认知度,找男装就去福建石狮。在同一个地域,商家相互之间比较了解,价格对比起来就相对明朗。如果形成一个产业带就比较好管理,在一个圈子里买家反映的问题也容易沟通交流,消息传播会更快。我在经营阿里的时候,上面的买家大概百分之五十是做实体店的线下卖家,百分之五十是来采购的线上卖家,很多买家不知道去哪里找想要的产品,有些买家是从事其他行业的,对服装市场不是很了解,现在阿里巴巴推这个产业带对买家找对口的产品会更好、更方便,就不用绕很久才找到满意的卖家了。

记者:在石狮这个男装企业聚集的地方,您是如何看待同行竞争的问题呢?

无论哪个项目都会有竞争,但要看你怎么看待竞争。谷翼崎主要产品是夹克、棉衣,就目前这是我们的优势,我们有自己的研发、生产、销售的团队。石狮也有很多商家生产夹克,但面料跟材质肯定都有所不同。对于买家而言,初期可能会选择了石狮的五六家商家同时采购,肯定就会比较不同商家的性价比,这样的竞争也会促使我们进步,买家有时候会提供一些信息或建议,根据这些我们会去反思,比如现在市面上流行哪一种面料,就会让我们有一个方向,可以更好地把控这个市场。

记者:谷翼崎先前只是针对外贸市场,基于什么样的原因让谷翼崎开始把目光转向国内市场及网络营销平台的呢?

谷翼崎从2003年就开始做阿里巴巴国际站,当时并没有涉足国内市场,2011年谷翼崎“试水”网上分销与零售,当年销售额就达到2000万元,现在在阿里巴巴、天猫、京东等平台均有入驻。往年都是以批发为主,近两年主做零售,在外贸的基础上又增加了分销的业务。我们并不是因为外贸市场效益不好才转战国内市场,而是想先学会两条腿走路,以应对更激烈的竞争,也为长远发展做准备。谷翼崎每年都会去国外参展,以前欧美市场的占比较大,现在逐步开拓巴西、俄罗斯等地区的市场份额。

我们首先会稳定线上的销售,营销战略上跨度不会太大。我们会通过市场分析、数据分析,结合线上的状况去调整,现在很多淘品牌都在做一样的事情,跨度太大了,有时候就很难把握尺度。

上一页123下一页
观点

1.创业需要学会坚持并有清晰的定位,电商就是一点一滴积累起来的。 2.行业竞争必然存在,但业内的交流也必不可少,善于沟通,良性竞争才有利于一个行业健康发展。 3.外贸、内贸双线并走,更加安全保险,但需要建立在一定的企业基础之上。 4.关于各种平台、各种大促,需透彻了解游戏规则,适时调整,方百战不殆。

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮