首页 > 精英访谈 > 访谈详细
石狮男装产业优势呈现或是泡沫 33期

石狮男装产业优势呈现或是泡沫

梅伟 总经理 美罗服饰有限公司

美罗服饰有限公司地处福建石狮服装城,行行出状元·精英访谈栏目有幸采访了该公司总经理梅伟,身为北方人的他在泉州发展十余年时间,对于男装行业有着相当独到的经验。

引言

美罗服饰有限公司地处福建石狮服装城,行行出状元·精英访谈栏目有幸采访了该公司总经理梅伟,身为北方人的他在泉州发展十余年时间,对于男装行业有着相当独到的经验。

访谈

记者:您能跟我们介绍一下美罗服饰,及之后的发展动作么?

公司最初也是三五条枪,十来个人,闹革命型的模式开始起步,从线下转型过来做电商供货今年已经是第三个年头,之后我们自己有工厂,大部分生产是对外进行下单,由合作工厂OEM代加工。美罗目前只有入驻阿里巴巴平台,它增加了我们对外开展业务的一个渠道跟发声口作用,我们的定位非常明确,就是做供货商,现分销商有四五百家。

我们认为:做生意也好,做事业也好,都要以资源换资源,或以渠道换资源,才是投资的最佳方案。现在都是属于交换信息型经济,我们自己主导性推动一个事业会略显信心不足。美罗的中期目标是做淘品牌,内功练好之前,并不会大力推广自己的品牌,我们目前只掌握服装业最基础的一些资源,并以此作为进入电商业的探路石。

记者:关于天猫双11活动,您前期都作何准备?又如何看待物流爆仓的情况?

去年淘宝产值一年就是一万多个亿,几乎相当于两三个西部省份的国民生产总值。要是说公司一整年下来是否能赚钱就要看双11的销量如何有点极端,但事实也大抵如此。作为供应商第一是把质量做上去退货就会降下来,第二就是产量跟上去利润就会跟回来。我们根据周围的消费者可以发现购物的随意性很强,而服装的时效性很强,突然降温,或者应对出差旅行都会成为消费者购买的原因。前期的准备主要是在库存跟生产之间寻找平衡点,首先要了解客户自己仓库的存货情况,然后对他们平时日销量线性进行统计以及双11销量进行预估,在这两方面的基础下,再对自己供货的量有一个预计,根据预计来备货。

对于电商物流也需要多方努力,我们只能把自己能做好的事情努力做好,一方和单方是很难改变物流的现状。

记者:您是如何选择单品爆款的呢?对于库存的把控您是否有独家经验?

作为供应商不可能从根源上杜绝压货风险,我们只是说把风险控制在一个我们可以承受的范围内,备货之前一般先跟经销商确定货,再预下单,集中销售,把风险分化掉,共担风险,共享利润。分销商有下单压力,后期才会有推货的动力。

爆款,其本质就是我们常说的基础款式,他的属性就是通用。从面料到辅料基本上都是都是现拿现用,小单小厂先起动,跟单补货后跟进。公司主推款的库存量维持在一万到两万左右,都是选择价格便宜,款式普通大众的基础款,爆款的基本属性就是价位锁定在比较低的位置,性价比非常高,再按我们自身的能力,跟分销商实力来定爆款数量。

上一页123下一页
图集
观点

1.对企业要有精准定位,专业的事情让专业的人去做,扮演好自己的角色。 2.供应商除了要服务到位,备货也应充足,在备货之前需对市场有一定的预估,以减少库存风险。 3.行业竞争不应以利益为导向,应以行业发展为导向才能促使行业更健康持续地发展。 4.石狮男装在人力环境、生产能力、生产工艺,及物流成本上不存在优势,呈现的优势都是多年沉淀的经验。 5.电商行业需政府的支持,政府对电商行业的引导具有很重要的意

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮