首页 > 精英访谈 > 访谈详细
时间会让专注的电商人才慢慢进步 18期

时间会让专注的电商人才慢慢进步

陈志红 SEO老师 阿里巴巴博客、社区红人

这位博客明星从2010年开始写博,仅仅一年时间,他就在阿里巴巴博客上窜红,荣获2011年阿里巴巴优秀博客第一名,2011年阿里巴巴论坛十大写手总票数第二名。

引言

随着时代的迁徙,科技的发展,网络的普及,搜索引擎已经成为大众获取信息的重要窗口,也从而衍生出了一个新兴行业——SEO。对阿里巴巴博客有所接触的人应该对“SEO老师”都不陌生,精英访谈采访到了陈志红,深入了解SEO。

访谈

记者:据了解,您在学校学的专业与SEO毫无相关,那是因为什么跟SEO这个行业搭上关系的呢?这其中又有什么样的渊源呢?

我本身性格就比较爱折腾,记得大一的时候我就考了驾照,基于这点就跟驾校搭上了线,后来就开始帮驾校招生,算是兼职。慢慢地开始尝试在网络上发布驾校招生的信息,我想如果在各大热门网站上搜索福州驾校或是学车信息能找到我的信息,那我就会有更多的客户资源了。在校期间时间还相对空闲,我也利用这课余空闲时间赚到了第一桶金,正是因为我真的得到了回报,所以才慢慢开始往这个行业发展。由于本身是学酒店与旅游管理专业的,所以除了通过SEO帮驾校招生以外,还涉及到福州旅游,以及各酒店招收暑期工等搜索引擎的优化。

记者:您是怎么样去学习这个SEO的技术呢?

我主要还是通过自学的方式来学习的。我的思维模式比较特别,一般人都是先把一个技术学好了,再利用这个技术去盈利。而我是以结果为导向的,一边摸索一边实践,碰壁了也会上网找一些资料充实自己,也会在论坛上与同行交流,而后再慢慢改善,慢慢优化技术。 有利于结果的,我就多做,不利于结果的,我就少做。我比较关注细节,也善于总结,并且坚持下去。

记者:很多人认为在处理SEO工作时会非常繁琐,非常乏味,且很耗时,而您却乐此不疲,那您又是怎么看待SEO这个工作的呢?

这个行业起步的时候是比较耗时的,每天在网络上发布信息要达到一定的量,才会有所成效。创业不赚钱就是耍流氓,而赚到钱了就会更努力地坚持下去。我每天醒着的时候基本上都是对着电脑的,中午大家下班吃饭的时候,我还对着电脑,因为我的很多客户上班时间没有空,只有下班了才有时间联系我谈业务上的事情,所以我中午吃饭的时间特别短,不过我很享受这个赚钱的过程,我知道工作量都是与收入成正比的。以最小的成本,在最短的时间内取得最多的好的结果,这个才是我一直所追求的。至于什么样的结果才叫结果,我觉得,我们每个人心中都有属于自己的答案。

记者:很多人认为SEO这个行业门坎并不高,当然竞争也相当激烈,您是如何从中脱颖而出的呢?

有人说SEO很简单,也有人说很难。一门学问要想学得精肯定不是那么简单的,刚入这个行业的新手觉得并不难,那很可能是盲人摸象,不太科学。这并不是懂不懂的问题,更多的是做不做的问题。我是把SEO工作分解开来,只选择做其中软文这个小类,最早在阿里巴巴博客上写职场故事,用的就是现在这个笔名“SEO老师”。我坚持了一年,做到了阿里巴巴博客第一名,论坛第二名。我觉得这个工作挺难的,要把每一个细节做到极致,并且做精做透。尤其是对大学刚毕业的人来说,只要有结果,过程真的可以不那么重要的。不管是什么样的技术,什么样的方法,都可以先试下。

相关阅读:《电商时代,SEO老师疯狂追逐梦想

图集
观点

行行出状元每一期都会邀请嘉宾为网友做经验分享。这期陈志红为我们分享的是如何做好SEO的建议。 1.细节。把每一个细小的环节都做精做透,把每个细节都做到极致,是比较难的,但也有利于成功。不需要博客、论坛,还是外链、代码、原创,或是软文一手抓,只要把一个点发挥到极致,你就会看到成效。 2.专注。选择一个行业就专注这个行业,当宽度限制好之后,只要有去做,深度真的会有所增加。 3.坚持。有时候坚持比懂得更

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮