首页 > 精英访谈 > 访谈详细
做好细节,在寻常路上收获不寻常的成功 16期

做好细节,在寻常路上收获不寻常的成功

时小军 总经理 千木工艺品有限公司

千木工艺品有限公司总经理,04年开始从事外贸DIY家具至今,创办千木工艺品有限公司已经成为欧洲,北美和中东市场中许多著名连锁超市中的领先供应商之一,是阿里巴巴的黄金供应商以及环球资源的六星级供应商。如今着手将业务拓展到内贸来。

引言

说起来时小军的创业经历也算寻常,并无稀奇。”2003年非典之后外贸突破式地增长,我们觉得做外贸比较符合那个时候的潮流,就选择了做外贸”。时小军就这样走上了一条寻常的创业路。走的是寻常路,收获的却是不寻常的成功——创建于2004年的千木工艺品有限公司已经成为欧洲、北美和中东市场中许多著名连锁超市的领先供应商之一,是阿里巴巴的黄金供应商以及环球资源的六星级供应商。

访谈

外贸转内贸

千木工艺品有限公司总经理时小军接受行行出状元记者专访

说是潮流,不也是“千军万马过独木桥”么?能在这个独木桥上行得顺风顺水,时小军一定有自己的“独门秘籍”。

“我们对客户、对产品都是有选择性的。第一,我们关注产品本身的品质;第二,我们会关注到客人需求的细节。因为我想产品是可以复制的,今天做一个,明天可能就有人仿造一个差不多的出来。但是服务的意识——关注到客人的需求,这个是难以被复制的。同样一个家具产品,我们会考虑终端消费者在他们国家的地域环境、文化背景、消费习惯甚至是生活习惯。比如俄罗斯,我们会注意水分一定要适量。因为俄罗斯很寒冷,家里一定会有暖气。要是水分不够或水分太高,它都很可能会开裂。因此在产品本身和产品包装上我们会更加注重这一些细节。”

看,道理很简单:做好细节。而这看似简单的领悟背后蕴含了一段辛酸往事.....

“那是06年,我刚开始做外贸。当时接了一个不错的订单:客户要购买一批有颜色的鞋架。而这之前我们做的产品都是本色的。客人下单后没有样品确认过。我们产品做出来后,客人说这个不是我要的东西,我要的颜色不是这样,不要那种处理效果。客人要求我们赔款。当时我们觉得很委屈,碰到一个无理的客人:’我们已经做到你合同上规定的所有东西了,为什么还要我们赔款,赔款数额还这么大’。最后还是赔了一半。七八年过去了,现在回想起来,当时是认识上的误差。我们没有细细地把握客人的需求是什么样子,只是做到我们觉得应该做到的东西。”

“我们越做越有经验。对客户的了解程度越多,跟他们交朋友的机会就越高。我们让他们明白:我们是很关心你,愿意去了解你、帮助你解决问题的。反过来我们也希望你能够对我们有一个比较好的回报。”

对客户的用心,对细节的把握,成就了时小军的事业。现在,在外贸上尝到成功初体验的时小军准备将业务拓展到内贸来了。时小军向记者描绘了他的蓝图——

不管是做外贸还是做内贸,都是以产品为主。差别仅是卖给国外消费者还是国内消费者。我们对产品的细节研究得足够透彻,有经验和资金的基础。只要再增加推广,产品的设计和包装本土化,做好打硬仗的准备,可能刚开始甚至都是亏损的。但是坚持下去,我们很有信心能将内贸做好。

“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”。细节,是时小军成功的关键词。每一个发现细节,都会成为将来成功的铺垫;每注意一个细节,都会使成功多一分希望!

更多精彩请点击

赖董芳:商业融入音乐,这样的企业更可爱

王永峰:福建是电子商务发展的温床

茉莉花茶制茶达人——高愈正

刘洪波:电商时代,德瓷电商发展势头非常好

电商时代,SEO老师疯狂追逐梦想

观点

经验分享:行行出状元每一期都会邀请嘉宾为网友做经验分享。这期时小军为我们分享的是由外贸拓展到内贸的建议。 1.坚持。通过我们自己的考虑以及和一些已经转型做内贸的朋友的交流,我们认为做内贸必须要坚持。大家往往已有一些经验、资金方面的积累了。如果坚持下去,我想也是可以做好的。 2.细节。前面提到的细节,一定不仅体现在产品工序上,同样也要表现于服务和合作过程中。主动关心客户的实际需求、消费需求甚至是生活

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮