首页 > 精英访谈 > 访谈详细
商业融入音乐,这样的企业更可爱 15期

商业融入音乐,这样的企业更可爱

赖董芳 音乐人 福州赖董芳音乐创作室

赖董芳,福建资深词曲作家、知名音乐人、福州语歌曲专业委员会会长,多次获全国大奖,创作了《地球母亲》、《爱心呼唤》、《世界有你有我》等近30首公益歌曲,成为福建省公益歌曲创作的标志性人物。

引言

7月23日,下午17:00分“点亮电商之路第四期培训会”于福州凤凰假日酒店落下帷幕。此次培训会邀请了福建资深词曲作家、知名音乐人赖董芳为学员授课。课程主题:《歌声与创业》。别具一格的主题收到了来自学员的热烈反响。歌声与创业如何能够联系在一起呢?带着这个疑问,行行出状元的记者在培训会结束后第一时间采访了赖董芳老师。

访谈

作为音乐人的赖董芳,在福建省内有着相当高的知名度。词曲作品 《快到柘荣来》;世界特奥歌曲《世界有你有我》,福州电视台三套“攀讲”栏目主题歌《齐来攀讲》;方言歌曲《三坊七巷导游歌》等歌曲均来自他手。解放军四七六医院、福州西峰小学、恒宇集团、福建红蚂蚁企业管理公司......均邀请他为之作企业歌曲。

记者:您首先是个音乐人,也为很多企业做过企业歌曲。您能谈一谈您为什么选择网络这个渠道为您的作品进行宣传和推广呢?

赖董芳:首先说为什么要做这一类的歌曲。歌曲简单划分为两大块,一大块是娱乐性的歌曲,它在KTV里面大多数是以情歌呈现,包括:友情、亲情、爱情、乡情。还有一种是功能性歌曲。它是专门为某一个主题服务,比如:晚会、电视、电影、企业、广告、新产品。因为社会有这个需求,所有我们就有去服务他们的必要。

第二说说为什么要选择网络。因为在电子商务时代,网络能够最大限度地缩短时间和空间的距离。能够让我们信息和市场的需求和我们所做的产品的细节能够迅速地在网络里面得以对接。

“每一次上场,总充满渴望。想从此留在这,一路绽放。” 视通传媒励志歌曲《每一次上场》

“情系大地步伐铿锵,术心仁德拥抱阳光。我们是自豪的四七六人,为八闽百姓生命守望” 解放军四七六医院院歌《拥抱阳光》

“茫茫人海有缘,相聚你我他。用爱暖心房,真诚行天下。不怕风吹,不畏雨打。你我惺惺相惜是一家” 恒宇集团企业形象歌曲《宇你同行》

“你是花,我是绿叶,香飘飘,引来纷飞蝶。蝶恋花,叶沉醉,依偎多和谐。你对我一往情深,我爱你把心儿贴” 福州国际会展中心形象歌曲《情怀》

赖董芳所做企业歌曲风格迥异。原来赖董芳每作一首企业歌曲,都会进行“采风”。

记者:您在作曲的过程中一定要去采风。那么,在采风的过程当中,您是以什么方法对企业文化进行采风?另外在采风之后,您要把它谱成曲,给广大受众听。在这期间有什么样的考究?请跟我们聊一聊。

赖董芳:首先,为什么要采风?如果不去采风,单听董事长所述作曲,这样的歌曲往往是片面,甚至是失败的。因为董事长是创业者、领军人物,他追求的是在商业界不断地成功。然而企业除了领军人物,还有很多从业人员,从业人员到底需求什么?他的需求跟老总的需求可能是大不一样的。从业人员是需求一种快乐、健康、福利有保障、身心自由。我们采风就要摸清首先企业者需求什么,高层管理需求什么,中层的管理者需求什么,以及基础员工需求什么。这几种需求都摸透了以后,我们才明白这个企业现阶段需求什么。否则造成按老总意思写出来的歌曲员工都不爱唱。一方面员工说:“那是他们老板的事,我们员工不需要这些。”老板也很苦恼:“每次我们都为他们做西装、做皮鞋,效果却是赶鸭子上架,很被动。”所以我们会根据企业自身情况我们为他们量身定做企业歌曲。有的是弘扬企业的美誉度、社会责任感、光辉使命;有的是提倡员工快乐每一天,增加幸福指数的;有的是推广时尚的新产品,满足社会消费者需求的......《论语》说过:孔子闻韶乐,三月不知肉味。音乐是感性的东西。商业往往又是非常理性的。商业融入了音乐这种情感元素,使得企业具有血性和活力,变成感性的有血有肉的整体。那这样的企业会比较可爱一点。

更多精彩请点击

王永峰:福建是电子商务发展的温床

陈仁捷:德化电子商务的现状与未来

茉莉花茶制茶达人——高愈正

刘洪波:电商时代,德瓷电商发展势头非常好

实体与网络并行,让我找到归属感

图集
观点

“这样的企业会比较可爱一点”,用可爱来形容企业真真是极好的。企业有了专属的企业歌曲,就像猫有了鱼吃、狗有骨头啃、奥特曼有小怪兽打,一切方显得完美!

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮