首页 > 精英访谈 > 访谈详细
福建是电子商务发展的温床 14期

福建是电子商务发展的温床

王永峰 会长 福建省电子商务协会

福建省电子商务协会会长,对福建电子商务发展持有深刻全面的见解。

引言

近几年来电子商务发展迅猛,创造了很多辉煌的业绩。前年网络零售品总额占国家零售品总额4.4%,去年升到6.3%。福建网商在电商发展的这股浪潮中发展指数和经营水平指数都进入全国前十强。近日,众事达行行出状元栏目记者就广大电商朋友关心的福建电子商务发展采访了福建省电子商务协会会长王永锋。

访谈

福建是电子商务发展的温床

福建多山,地理相对闭塞。在这样不利的情况下福建依旧成为了电子商务发展的温床。为何?

记者问及福建省电子商务的发展,王永峰欣喜言道:“在我们福建省,电子商务产业步入了健康发展的轨道。”他介绍了去年福建电子商务辉煌的战绩:“福州与厦门都被评为国家电子商务示范基地;中国社科院信息化中心与阿里中心发布的报告显示福建网商发展的指数和经营水平指数都进入全国前十强;阿里巴巴评选的“全国网商三十强”,福建就占了七强,位居全国首位。”

同时,记者了解到福建网购比较发达,截至2011年年底,福建省网民规模达到2102万人,其中使用手机上网用户数达1675万人,占福建省总体网民规模的79.7%,比全国平均水平高10个百分点。根据中国电子商务研究中心和淘宝网提供的数据,截至2012年11月30日,人口数仅排在全国第17位的福建省,却以410亿元的交易额排在全国第8位,占全国总交易额的4.1%。按照目前福建省总人口3689万人计算,平均每个福建人去年前11个月在淘宝和天猫中花费了1100元。

而在人才方面,闽籍企业家在全国电子商务领域都有举足轻重的影响力。2012年团购网站火爆的时期,排名前十的网站,有多个是福建人创建的,如美团网、拉手网、F团等。

“福建省已经形成了很好的电子商务应用环境与行业氛围。”王永峰会长是这么肯定的。

看得见的电商未来

王永峰认为未来四年随着网络技术的不断提升,电子商务将成为全世界一个非常主流的经济模式。而对于国内电子商务未来的发展他作了如下预计:“到2015年电子商务交易额将实翻番,突破18万亿,其中网络购物交易额将达到3万亿,占整个社会零售品的比例将超过9%。”

福建电子商务协会做了些什么?

福建省电子商务协会是2002年11月20日依法正式成立。面向电子商务领域,不受地区、部门、行业、所有制限制,与电子商务有关的单位和个人自愿结成的非营利性、全省性社团组织。

王永峰会长介绍福建省电子商务协会针对福建电子商务的发展所做的一些规划。他说道:“在这么好的基础上,我们协会更要发挥好政府与企业间的桥梁作用。对政府谏言献策,同时又将我们会员企业有关的政策需求、资金需求、税务需求,向政府反馈,希望得到政府解决,为我们的会员排忧解难。在日常中我们协会主要是开展一些学术交流、论坛、还有人才培训相关的活动,以提高我们协会的会员水平、管理水平、包括人才需求等方面。希望与我们的会员一起推动福建电子商务的发展。”

今年“6.18中国海峡项目成果交易会”第一次出现了电子商务展位的身影。众事达(福建)信息技术有限公司在当天的出彩表现赢得了福建电子商务协会会长王永峰的眼球。王永峰会长表达了对众事达的深厚期望:“众事达公司是一家集技术、产品、服务、营销、平台于一身的综合性电子商务公司。这几年发展得非常好。对福建省中小企业反战电子商务起了很好的推进作用。希望众事达公司在自身发展的基础上与我们协会一起对电子商务的发展贡献力量。”

图集
观点

马云曾大胆断言——现在不做电子商务,十年后将无商可务。电子商务发展的潮流也正如马云所言越翻越涌。正当越来越多的企业意识到电子商务代表着未来趋势。然而认识的不足和观念的落后是隔离企业与电子商务的首要障碍。中国从封建社会向民主革命过渡的时候,有人认为“剪掉辫子就叫革命了”。在当今的“电子商务运动”中,也不能“一上网就电子商务了”。要真正将电子商务做好、做精更是得比别人多下一番努力,多花一份心思

评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮