首页 > 精英访谈 > 访谈详细
茉莉花茶制茶达人——高愈正 12期

茉莉花茶制茶达人——高愈正

高愈正 监制 众事达茶叶有限公司

高愈正出身在一个茉莉花茶制茶世家,家里祖辈都从事茉莉花茶手工炭焙工艺,到他这边已经是第四代。三十余载的制茶生涯,除了让他的制茶工艺愈发炉火纯青,也让他在对茉莉花茶质量上的追求更甚他人。

引言

和高愈正的聊天伴随着一阵优雅的茉莉花茶香一起进行。夏初的榕城,天气开始变得燥热,尤其是午后,空气中总透着一股没来由的沉闷。开水高冲,清幽的茉莉花茶香瞬间飘荡开来,徐徐袅袅,仿若擅长以柔克刚的女子般轻易就把燥热赶走,独留清凉。 已经数不清这是第几次听高老畅谈他的茉莉花茶情缘,但每一次总会有新的收获和感触,而这一次,我们谈论更多的是他和电商的故事。

访谈

记者:高老师,您好!能否和我们说说您是怎么和众事达结缘的?

高愈正:我是先认识众事达黄总的,有一次把总经理李根带到我那儿去买茶叶,从那次起我们就成为了好朋友。李总对闽蜜香的茶叶非常认可,也透露了对福州茉莉花茶市场的忧虑和展望。可能是一个企业家的社会责任感吧,为了进一步推动福州茉莉花茶产业的发展,李根打算自己开办一家茉莉花茶公司。

一直以来我也很希望能为福州茉莉花茶产业的振兴做一些努力,再加上李总的这份社会责任感深深地打动了我,所以当李总邀请我加入茉京时,我没有做太多的思考就答应了。现在回过头想想,感觉还是挺有“缘分”的。

记者:在这之前,您对电商的了解有多少?

高愈正:电商是区别于传统门店销售的一种新型销售模式。随着诸如淘宝、天猫、京东等电子商务平台的增多,有越来越多的人将店面开到了网络上。尤其是现在,几乎人人一台电脑一部智能手机的时代,更为电子商务模式的成功创造了无限可能。

据我了解,众事达本身就是一个企业电子商务的推动者,有一支非常强的电子商务团队,虽然我可能涉猎电子商务领域较少,但众事达的专业度我还是十分认可的。因此,我把自己在茉京里面的角色定位为“技术顾问”,除却做茶外的一切事务,我相信众事达能够比我做得更好。

记者:我们知道,在闽蜜香您已经十分忙碌了,现在又增加了一个茉京,等于说您的工作量增大了。那么对您来说,二者之间会不会有冲突?

高愈正:不会。前面也提到了,在茉京我的身份更多的是“技术总监”或“技术顾问”,销售、策划等其他方面的事情我不是专业的,因此参与的会比较少。而闽蜜香对我来说,更像是对祖辈炭焙茉莉花茶制作工艺的传承,是一种有使命感的家族性的性质。所以二者并不冲突也不矛盾。

记者:有没有考虑也尝试让闽蜜香走网上电商销售的道路?

高愈正:茉莉花茶产业是一个传统的产业,在电子商务还没兴起之前,从来没有人敢想说要把茉莉花茶放到一个虚拟的网络中去售卖,那被认为是不现实的。而到了今天,电子商务已经成为销售的主流模式,越来越多的传统产业走向电商销售的道路,这其中有机遇也有挑战。现在看来,机遇还是大于挑战的。

闽蜜香之所以没有跟随电商大军,主要原因还是时机等一些问题,如果未来有这样的机会,闽蜜香也希望能够有所尝试,让更多人分享到传统炭焙茉莉花茶的清香。

记者:怎么评价您和众事达之间的合作?

高愈正:和众事达的合作一直都是非常愉快的。原因有三点:首先我很认同众事达李总关于推动福州茉莉花茶产业发展的理念;其次众事达是一家非常有潜力和创造力的公司;最后,就是我和众事达之间有一种良好的互补关系,能够互通有无并且共同进步。未来,我希望和众事达之间的合作能有更加深入的可能,我也相信茉京这个品牌将越来越好。

图集
评论

热门精英

来稿征集

不知什么时候,你有些电商从业的感悟或者故事,然后一冲动把它写了下来…你想让更多的从业者与你一起分享?来这里,你可以投给我们! [详细]

肖先生
0591-86252224
2546517102
325508650(群)
interview@hhczy.com
分享按钮